Единство противоположностей


Яков Гальперин – о том, как спорт и вино могут уживаться вместе.

10.07.2015




_mg_4947
Яков Гальперин

руководитель MFO Альфа-Капитал и заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал»

Я уже не помню, как именно возникла идея запустить инвестиционные продукты-антиподы. Возможно, дело было после Нового года, когда после активного отдыха многим становилось так плохо (и необязательно с утра), что они твердо решили завязать с праздниками и развязать наконец со здоровым образом жизни.

При чем тут деньги, спросите вы. Объясню на примере пары наших продуктов-антиподов – MFO Bad Habits («Вредные привычки») и Fitness & Health («Бодрость и здоровье»). Первый предлагает инвестору купить бумаги ведущих производителей этих самых «вредных привычек» (к примеру сигареты или алкоголь), чей бизнес при этом характеризуется еще и тем, что даже при росте цен на продукцию значительного снижения потребления (а значит, и выручки) не происходит. Поэтому эти компании стабильны, маржинальны, а денежные потоки прогнозируемы. Антиподом этому решению является Fitness & Health, в зоне интересов которого – производители спортивных товаров и инвентаря.

Почему мы предлагаем совместить эти два решения в рамках одной стратегии? Потому что удивительным образом антиподы не только не противоречат друг другу, а гармонично дополняют. Например, у товаров «здорового образа жизни» (ЗОЖ) с каждым годом бизнес-репутация все лучше и лучше. Да, это тренд восходящий (что означает – перспективный), но кто еще 20 лет назад мог предположить, что взрослые люди с высшим образованием будут платить огромные деньги за абонемент в «качалку»? К тому же на рынке продукции ЗОЖ масса возможностей для горизонтального расширения перечня товаров и услуг. И значит, этот рынок будет расти.

Зачем делать выбор между вином, которое приносит деньги сейчас, и спортом, который с лихвой отобьет все вложенное в него завтра? Ценные бумаги – это все-таки не холестерин. Они не делятся на «плохие» или «хорошие». Они могут быть либо недооцененными, либо переоцененными.

Пока в нашей линейке продуктов-антиподов – четыре пары решений из различных отраслей и регионов мировой экономики. Но, разумеется, мы работаем над расширением.

Как с хорошим алкоголем, качество инвестиционного продукта определяется степенью его очистки. Все наши продукты-антиподы прошли трехступенчатый отбор базовых активов. Сначала мы выбираем конкретную отрасль (в зависимости от прогноза ожиданий по темпам роста), потом подбираем те базовые активы, которые, с нашей точки зрения, недооценены (по нашим оценкам, их фундаментальная стоимость значительно превосходит текущую рыночную цену). На третьем этапе мы сверяем наши оценки с консенсус-прогнозом Bloomberg. При наличии расхождений в оценке еще раз критически все анализируем. Хотя отмечу, что расхождение само по себе не является причиной для исключения эмитента из списка активов, и в отдельных случаях наши ожидания роста некоторых бумаг значительно превосходят консенсус-прогноз иностранных коллег. Далее из отобранных активов мы структурируем инвестиционные решения на любой вкус: со сроком размещения от нескольких месяцев до пяти лет, с требуемой периодичностью выплат, с безусловной (100%) или условной защитой капитала. Целевая доходность продуктов-антиподов – от 12% годовых (в долларах), при этом уровень риска контролируется, но доходность значительно выше классических инструментов Fixed Income. Кроме того, при необходимости банк – эмитент инвестиционных решений дает возможность в режиме реального времени закрыть позиции до срока погашения бумаги, что позволяет выйти из игры в любой момент.

Эту колонку хочется подытожить тостом: так давайте же за то, чтобы нам всегда хватало здоровья на все вредные привычки, тем более если они приносят деньги.

Атлас

Материалы по теме



10.07.2015

Источник: SPEAR'S Russia #6(49)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.