Джо двуликий


Президентство Джозефа Байдена приведет к пересмотру внешней политики США по ряду ключевых вопросов, включая отношения с Россией. Подобно древнеримскому богу Янусу, она может оказаться двуликой. Хорошая новость в том, что странам не обойтись без более тесного диалога, замечает Ариэль Серджио Гёкмен-Давидофф, член Совета директоров Российско-швейцарского форума, в колонке специально для SPEAR’S Russia.

15.03.2021





Бывший американский президент Дональд Трамп редко находил хорошие слова для президента Путина и России. Однако его реальные действия не были такими уж недружелюбными, вплоть до окончания его президентства. Пример – проект «Северный поток-2», на который администрацией Трампа были наложены санкции. Как будут развиваться отношения между двумя странами теперь, после появления в Белом доме Джо Байдена?

Прежде всего, надо отдавать себе отчет в том, что, возможно, вовсе не президент Байден окажется тем человеком, кто будет командовать парадом в ближайшие четыре года. Не исключено, что эту роль возьмет на себя его сравнительно незаметный вице-президент Камала Харрис, которая в большой степени будет определять внешнюю политику США в будущем. Если Джон Кеннеди в 43 года стал самым молодым американским президентом, Джо Байден – держатель рекорда как самый возрастной лидер США. В момент избрания ему было 78 лет – столько составляет продолжительность жизни среднего американца. Сегодня все мы, конечно, желаем новому американскому лидеру всего самого хорошего и всяческих успехов на годы вперед, но это официальная статистика этой страны.

Едва только переступив порог своего офиса, президент Байден сразу предпринял две иници­ативы по отношению к России. С одной стороны, с его санкции сроком на пять лет был продлен договор СНВ-3, действие которого истекало 5 февраля 2021 года. Это соглашение, подписанное уже после окончания холодной войны, ограничивает число боеголовок в ядерных арсеналах двух стран. Администрация Дональда Трампа предпринимала попытки ограничить срок пролонгации этого договора менее чем двумя годами. Президент Байден занял иную позицию, предпочтя продлить действие СНВ-3 на максимально возможный срок. Это примечательно, поскольку Джо Байден в свое время участвовал в переговорах по этому соглашению. Принимая во внимание недавнюю модернизацию военного потенциала России, эту пролонгацию договора, вероятно, следует трактовать в пользу Москвы.

С другой стороны, президент Байден позвонил президенту Путину, выразив озабоченность в связи с арестом Алексея Навального и высказавшись за его немедленное освобождение.

Два этих события могут что-то сказать наблюдателям о том, в каком направлении будет продвигать свою политику новая американская администрация по отношению к России. Подобно древнеримскому богу Янусу, она может оказаться двуликой. С одной стороны, она будет посвящена умиротворению российской военной силы и устремлений, с другой – попыткам влиять на российскую внутреннюю политику в отношении соблюдения прав человека и того, как управлять крупнейшей страной в соответствии с американскими стандартами.

Кроме того, в декабре 2020 года была опубликована новая военно-морская стратегия США, большое внимание в которой уделяется вызовам со стороны России и Китая. Согласно этому документу США видят ускорение наращивания российского военно-морского потенциала. Пока он не признается соответствующим уровню угрозы, но требует к себе пристального внимания со стороны Америки. В особенности в контексте плана «Голубая Арктика», в котором США недвусмысленно заявляют о себе как о «морской державе», а также как о «миролюбивой арктической державе». Очевидно, что Россия также является и морской, и аркти­ческой державой. Потенциально это может спровоцировать конфликт интересов, учитывая огромные природные ресурсы, как считается, залега­ющие в недрах этого региона. И в первую очередь нефть.

Харрис принято причислять к политикам более левого толка в сравнении с Байденом. Это означает, что она, скорее всего, будет активнее отстаивать более агрессивную позицию по вопросам климатических изменений в сравнении с тем, что мы видели при президенте Трампе. Принимая во внимание обстоятельства карьеры Харрис, можно предположить, что она в первую очередь сосредоточится на внутренних проблемах Америки.

Также достойно внимания, что во время подготовки и церемонии инаугурации Байдена в округ Колумбия было стянуто около 25 тыс. бойцов Национальной гвардии. Это было расценено как слабость, поскольку никакой реальной угрозы в тот момент не было заметно. Люди сравнивали эту «стоящую армию» возле здания Капитолия с тем, что можно наблюдать в странах с куда менее глубокими демократическими традициями.

УПУЩЕННОЕ ИСПРАВИТЬ

Комментаторы на Украине приветствовали президентство Байдена, который шесть раз приезжал в эту страну в должности вице-президента. И в связи с чем, как считается, он лучше своего предшественника разбирается в украинских делах. Таким образом, есть большие надежды, что Байден – президент США окажет более деятельную поддержку восстановлению мира в этом регионе. Будет интересно посмотреть, как текущие требования к нему в качестве президента США повлияют на его международную политическую повестку.

Важно заметить, что второй сын Байдена занимался бизнесом на Украине, где, согласно BBC News, «не было найдено никаких свидетельств или доказательств того, что г-н Байден совершал какие-либо намеренные действия в пользу своего сына». Сам будущий президент Байден заявлял, что сделает Украину одним из своих главных приоритетов. Он также подтвердил, что намерен использовать санкции в качестве инструмента своей политики.

Экс-президент Трамп недву­смысленно концентрировал свои усилия на продвижении концепции «Америка прежде всего». Эту мысль он абсолютно ясно доносил до своих союзников по НАТО, настойчиво требуя от них повышения ассигнований на оборону для достижения этой цели. После 75 лет мира в Западной Европе, в принципе, для европейских членов альянса пришло время эмансипироваться и становиться самостоятельными. Согласно надежным источникам, Трамп непублично рассматривал возможность отказа от американского доминирования в альянсе.

Вновь избранный президент Байден придерживается в этом вопросе совершенно другого курса. Прежде всего, он рассматри­вает Россию и Китай в качестве военной угрозы, что понятно. Также Байден видит еще несколько схожих по важности проблем. В их числе называет распространение ядерных технологий, изменение климата, интеграцию американского среднего класса в глобальную конкуренцию. Кроме того, он видит угрозы со стороны новых технологий и искусственного интеллекта. По мнению Байдена, соглашение об открытом небе должно служить средством налаживания диалога с Россией. В отличие от своего предшественника, новый президент США выступает за сильное НАТО в качестве противовеса российским амбициям.

«В качестве президента я сделаю больше, чем просто восстановление наших исторических партнерских отношений. Я возлагаю усилия, направленные на их переформатирование в соответствии с реалиями современного мира. Кремль опасается сильного НАТО, самого эффективного военно-политического альянса в современной истории, – говорилось в статье Джозефа Байдена на страницах журнала Foreign Affairs весной прошлого года. – Чтобы противостоять российской агрессии, мы должны держать порох альянса сухим, наращивая при этом свои возможности по отражению нетрадиционных угроз, таких как вооруженная коррупция, дезинформация и киберворовство. Мы должны заставить Россию заплатить реальную цену за нарушение международных норм и стоять рядом с российским гражданским обществом».

В целом новый американский президент стремится выстроить сильный оборонный потенциал, с тем чтобы США сохранили возможность защищать свои интересы. Он четко дает понять, что рассматривает использование военной силы в качестве последнего инструмента и гораздо больше хотел бы опираться на четкую американскую диплома­тию в качестве «важнейшего инструмента участия в мировых делах». В этом свете он обещает закончить войны в Афганистане и на Ближнем Востоке. Внутри НАТО он намерен расширить возможности США по отражению новых угроз невоенного характера, включая упомянутые вооруженную коррупцию и киберворовство, а также «новых вызовов в космосе и высоких морях». Он призывает других членов НАТО действовать в том же ключе. Президент Байден также рассчитывает вовлечь в эту повестку партнеров США в Азии, Латинской Америке и Африке, кроме того, работает с Японией, Южной Кореей, Австралией и Израилем.

Со своей стороны Камала Харрис, в течение нескольких лет входившая в состав комитета сената США по разведке, в этой роли имела доступ к информации американского разведывательного сообщества из первых рук. Комментаторы склонны полагать, что новый вице-президент будет активной сторонницей взглядов президента Байдена. Меж тем ее собственные заявления по вопросам внешней политики в основном концентрируются на вли­янии, которое она может оказать на внутренние дела. Например, на выборы в США. Пока Харрис привлекает к себе внимание за пределами своей страны в основном в качестве вице-президента. Но можно ожидать, что она начнет более активно высказываться и реально формировать внешнюю политику. А не просто ограничиваться ролью чужого рупора, как это было до сих пор.

Подводя итог вышесказанному, можно ожидать изменений отношения США к России в президентство Джо Байдена по сравнению с его предшественником. На повестке дня у нового американского лидера работа с НАТО, модернизация американского военного потенциала в его критически важных сегментах. А кроме того – перестройка дипломатии с целью усиления возможностей США влиять на мировые дела, и стремление подхватить культурное и даже моральное лидерство в мире. То есть исправить упущения Дональда Трампа, как это принято считать. Все это означает усиление диалога между США и Россией в будущем, что принципиально можно только приветствовать.



15.03.2021

Источник: Spear's Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз