Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/dva-trenda
Дата публикации 21.12.2021
Рубрики: Экспертиза , Sber Private Banking Outlook 2022
Напечатать страницу


Два тренда


Цифровизация и устойчивое развитие – два ключевых направления, которые будут подчинять себе все сферы нашей жизни, считает Рубен Ениколопов. Россия с ее сильной научной базой имеет все шансы вырваться вперед, если вовремя выделит наиболее перспективные технологии и сконцентрируется на них.


Доступная цифра

Основные тренды, которые мы будем наблюдать в ближайшие годы, скорее всего, будут связаны с двумя магистральными направлениями. Первое и уже продолжающееся какое-то время – это цифровизация и автоматизация. Здесь мы, вероятно, столкнемся с переходом в новое состояние, когда после некоего хайпа и применения этих инструментов в единичных, наиболее продвинутых отраслях и сферах экономики они получат более массовое распространение в индустриях, которые еще недавно казались очень далекими от цифровизации.

Цифровые технологии повторяют путь электричества, которое изначально использовалось лишь в отдельных сферах и на самых продвинутых предприятиях, а со временем стало абсолютно общедоступным и применимым во всех областях жизнедеятельности человека. Даже в таких традиционных секторах, как, например, строительство или сельское хозяйство, компании сегодня подстраиваются под новые реалии, а технологии распространяются все активнее и проникают все глубже во все производственные и управленческие процессы.

В этом контексте в ближайшей перспективе будет интересно посмотреть, как цифровизация будет отражаться на потреблении людей в офлайне, а также на производстве в разных индустриях. Мы все привыкли к онлайн-сервисам IT-гигантов, но теперь цифровизация выходит за рамки виртуального мира в наш физический мир. Этот тренд длится уже многие годы и сейчас выходит на новый этап, который, вероятно, можно будет назвать периодом взросления.

Зеленая экономика

Более новый тренд связан с зелеными технологиями и тематикой устойчивого развития. Мы видим, что в вопросах защиты экологии в целом и выбросов CO2 в частности государства и компании начинают переходить от слов к делу. Хотя заявления крупнейших финансовых компаний также сыграли важную роль, основными драйверами столь масштабных изменений выступают все же государственные регуляторы и правительства стран, а не бизнес. Так что вполне закономерно, что ключевые изменения, которые мы увидели в последний год в этой сфере, были именно политического свойства.

За прошедшие несколько кварталов очень важные и существенные шаги были предприняты властями крупнейших держав, включая США, Китай и страны Европейского союза. Тем не менее остается много вопросов о том, как они будут достигать красивых заявленных целей – например, реализовывать переход к углеродной нейтральности и тому подобное. На этом фоне заметную роль получат переходные технологии, которые позволят наиболее безболезненно осуществить заявленный переход, который будет сопряжен со многими трудностями, в первую очередь для развивающихся стран. Их экономики зачастую зависят от добычи природных ресурсов, а их рост – от потребления традиционных энергоносителей. Эти государства, в отличие от развитых стран, не могут себе позволить быструю трансформацию и переход на полностью зеленые источники энергии, не понеся существенных экономических издержек.

Речь идет о технологиях, которые еще не полностью нейтральны с точки зрения выбросов углерода, но при этом значительно чище и безопаснее для окружающей среды, чем основные современные аналоги. Недавний скачок цен на природный газ в Европе, в частности, связан в том числе и с этими процессами: спрос на голубое топливо будет, скорее всего, расти, поскольку оно является той самой переходной технологией, более безопасной с экологической точки зрения, чем нефть или уголь.

Однако здесь есть масса вызовов и угроз, так как пока нет четкого понимания, какие решения будут использоваться. А там, где присутствуют большие вызовы, всегда есть и большие возможности, и у России в этой сфере имеется хороший задел. Например, в сфере атомной энергетики, которая, наверное, не может считаться полностью безопасной для природы, но может быть той самой переходной технологией.

Если нам удастся понять, что будет драйвером экономики в будущем, мы сможем одним прыжком преодолеть то отставание от развитых стран, которое имеем сегодня. Для этого нужно сконцентрировать усилия на поиске наиболее перспективных технологий, для реализации которых у России есть очень хорошие шансы, учитывая все еще сильную научную базу. В этом случае во все обостряющейся конкурентной борьбе страна сможет выйти в число лидеров и укрепить свои позиции.

Китайский фактор

Тем временем в том, что касается технологического лидерства, очень интересные процессы сегодня происходят вокруг Китая и изменения его роли в глобальной экономике. До сих пор основное научно-технологическое развитие шло в западных странах, а КНР обеспечивала подъем прежде всего копированием – иногда честным, иногда нет. Но теперь ситуация меняется, и страна сама оказывается на передовой прогресса и становится одним из главных его двигателей. Достижения ведущих отраслей Китая действительно основываются на заимствованных решениях, но благодаря масштабным инвестициям они смогли догнать Запад и теперь сами двигают фронтир вперед.

Graf_1

Тем не менее в отношении Поднебесной остается вопрос, насколько динамичным и прорывным может быть технологическое развитие в условиях столь жесткого авторитарного режима. С одной стороны, в таких режимах есть возможность мобилизовывать ресурсы и достигать действительно прорывных успехов по отдельным направлениям. Примерами того, как это может происходить, являются советская атомная и космическая программы. С другой стороны, известно, что в странах, в которых сильны дирижистские методы управления экономикой и активное вмешательство в нее правительства, довольно сложно не пропустить какие-то прорывные тренды из-за отсутствия свободной конкуренции.

В последние месяцы мы наблюдаем много примеров, заставляющих в принципе усомниться в том, насколько дружелюбной и поддерживающей бизнес и предпринимательскую инициативу является действующая власть в Пекине. Целый ряд историй, которые случаются практически каждый месяц, могут подорвать конкурентные преимущества Китая и предотвратить его превращение в глобального технологического лидера. Все это создает довольно высокую неопределенность и существенные риски, которые будут оказывать влияние на глобальную экономику в ближайшие несколько лет.

Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы


Источник: Sber Private Banking Outlook 2022