Два тренда


Цифровизация и устойчивое развитие – два ключевых направления, которые будут подчинять себе все сферы нашей жизни, считает Рубен Ениколопов. Россия с ее сильной научной базой имеет все шансы вырваться вперед, если вовремя выделит наиболее перспективные технологии и сконцентрируется на них.

21.12.2021





Доступная цифра

Основные тренды, которые мы будем наблюдать в ближайшие годы, скорее всего, будут связаны с двумя магистральными направлениями. Первое и уже продолжающееся какое-то время – это цифровизация и автоматизация. Здесь мы, вероятно, столкнемся с переходом в новое состояние, когда после некоего хайпа и применения этих инструментов в единичных, наиболее продвинутых отраслях и сферах экономики они получат более массовое распространение в индустриях, которые еще недавно казались очень далекими от цифровизации.

Цифровые технологии повторяют путь электричества, которое изначально использовалось лишь в отдельных сферах и на самых продвинутых предприятиях, а со временем стало абсолютно общедоступным и применимым во всех областях жизнедеятельности человека. Даже в таких традиционных секторах, как, например, строительство или сельское хозяйство, компании сегодня подстраиваются под новые реалии, а технологии распространяются все активнее и проникают все глубже во все производственные и управленческие процессы.

В этом контексте в ближайшей перспективе будет интересно посмотреть, как цифровизация будет отражаться на потреблении людей в офлайне, а также на производстве в разных индустриях. Мы все привыкли к онлайн-сервисам IT-гигантов, но теперь цифровизация выходит за рамки виртуального мира в наш физический мир. Этот тренд длится уже многие годы и сейчас выходит на новый этап, который, вероятно, можно будет назвать периодом взросления.

Зеленая экономика

Более новый тренд связан с зелеными технологиями и тематикой устойчивого развития. Мы видим, что в вопросах защиты экологии в целом и выбросов CO2 в частности государства и компании начинают переходить от слов к делу. Хотя заявления крупнейших финансовых компаний также сыграли важную роль, основными драйверами столь масштабных изменений выступают все же государственные регуляторы и правительства стран, а не бизнес. Так что вполне закономерно, что ключевые изменения, которые мы увидели в последний год в этой сфере, были именно политического свойства.

За прошедшие несколько кварталов очень важные и существенные шаги были предприняты властями крупнейших держав, включая США, Китай и страны Европейского союза. Тем не менее остается много вопросов о том, как они будут достигать красивых заявленных целей – например, реализовывать переход к углеродной нейтральности и тому подобное. На этом фоне заметную роль получат переходные технологии, которые позволят наиболее безболезненно осуществить заявленный переход, который будет сопряжен со многими трудностями, в первую очередь для развивающихся стран. Их экономики зачастую зависят от добычи природных ресурсов, а их рост – от потребления традиционных энергоносителей. Эти государства, в отличие от развитых стран, не могут себе позволить быструю трансформацию и переход на полностью зеленые источники энергии, не понеся существенных экономических издержек.

Речь идет о технологиях, которые еще не полностью нейтральны с точки зрения выбросов углерода, но при этом значительно чище и безопаснее для окружающей среды, чем основные современные аналоги. Недавний скачок цен на природный газ в Европе, в частности, связан в том числе и с этими процессами: спрос на голубое топливо будет, скорее всего, расти, поскольку оно является той самой переходной технологией, более безопасной с экологической точки зрения, чем нефть или уголь.

Однако здесь есть масса вызовов и угроз, так как пока нет четкого понимания, какие решения будут использоваться. А там, где присутствуют большие вызовы, всегда есть и большие возможности, и у России в этой сфере имеется хороший задел. Например, в сфере атомной энергетики, которая, наверное, не может считаться полностью безопасной для природы, но может быть той самой переходной технологией.

Если нам удастся понять, что будет драйвером экономики в будущем, мы сможем одним прыжком преодолеть то отставание от развитых стран, которое имеем сегодня. Для этого нужно сконцентрировать усилия на поиске наиболее перспективных технологий, для реализации которых у России есть очень хорошие шансы, учитывая все еще сильную научную базу. В этом случае во все обостряющейся конкурентной борьбе страна сможет выйти в число лидеров и укрепить свои позиции.

Китайский фактор

Тем временем в том, что касается технологического лидерства, очень интересные процессы сегодня происходят вокруг Китая и изменения его роли в глобальной экономике. До сих пор основное научно-технологическое развитие шло в западных странах, а КНР обеспечивала подъем прежде всего копированием – иногда честным, иногда нет. Но теперь ситуация меняется, и страна сама оказывается на передовой прогресса и становится одним из главных его двигателей. Достижения ведущих отраслей Китая действительно основываются на заимствованных решениях, но благодаря масштабным инвестициям они смогли догнать Запад и теперь сами двигают фронтир вперед.

Graf_1

Тем не менее в отношении Поднебесной остается вопрос, насколько динамичным и прорывным может быть технологическое развитие в условиях столь жесткого авторитарного режима. С одной стороны, в таких режимах есть возможность мобилизовывать ресурсы и достигать действительно прорывных успехов по отдельным направлениям. Примерами того, как это может происходить, являются советская атомная и космическая программы. С другой стороны, известно, что в странах, в которых сильны дирижистские методы управления экономикой и активное вмешательство в нее правительства, довольно сложно не пропустить какие-то прорывные тренды из-за отсутствия свободной конкуренции.

В последние месяцы мы наблюдаем много примеров, заставляющих в принципе усомниться в том, насколько дружелюбной и поддерживающей бизнес и предпринимательскую инициативу является действующая власть в Пекине. Целый ряд историй, которые случаются практически каждый месяц, могут подорвать конкурентные преимущества Китая и предотвратить его превращение в глобального технологического лидера. Все это создает довольно высокую неопределенность и существенные риски, которые будут оказывать влияние на глобальную экономику в ближайшие несколько лет.

Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы



21.12.2021

Источник: Sber Private Banking Outlook 2022


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз





Вселенная с приставкой «мета»


Img_5365
 

Метавселенная – слово и феномен, возникший в поле зрения, в жизни современного человека не так давно. Как все грандиозное, это продукт столкновения нескольких сущностей. С одной стороны, невероятного технологического прогресса последних лет, в базе которого блокчейн и интернет нового поколения Web 3.0. С другой – всего человеческого в каждом из нас: стремления вести социальную жизнь и общаться, желания развлекаться, получать удовольствие в игре. Ведь у взрослых, как у детей, те же игрушки, только дороже, а с некоторых пор еще и гораздо более технологичные. Постепенное «переселение» современного человека из реального мира в виртуальный не новость, но с появлением полноценных метавселенных может перестать быть просто фигурой речи. Пока это больше красивый, но довольно абстрактный концепт, который еще только предстоит наполнить реальным технологическим содержанием. Однако за дело уже берутся мировые техногиганты, «внезапно» разглядевшие в метавселенных новый мегатренд и мегавозможность «длиною в жизнь» для своего бизнеса. Работы хватит всем. Свою часть из нее предстоит сделать Inanomo – компании, которая развивает одноименную интегрированную криптовалютную технологическую платформу, предназначенную для хранения, обмена и инвестиций в фиатных деньгах и криптовалютах. Осенью прошлого года на страницах WEALTH Navigator в рамках совместного редакционного проекта мы рассказали о запуске на площадке Inanomo крипто-игрового направления. Его логическим развитием на платформе станет новый продукт – технологическая платформа для разработчиков метавселенных. По сути – метавселенная для метавселенных. О том, как это устроено и почему запуск нового продукта даст новый толчок развитию всей инфраструктуры Inanomo, рассказывает ее основатель и генеральный директор Кирилл Садилов.