Дружелюбный доктор


07.11.2016




Img_7233
Роман Маевский

Исполнительный директор ООО "ТелеМед".

Оборудование

Среди населения России бытует мнение, что во всех клиниках стоит устаревшее оборудование. Возможно, это и было так еще несколько лет назад (на самом деле – больше десятка), однако сегодня ситуация немного другая. Нужно понимать, что во всем мире всего несколько компаний делают УЗИ-аппараты, томографы, операционные столы и прочее оборудование. И российские частные медицинские центры, а с недавних пор и государственные ЛПУ, так же как и остальной мир, закупают у этих компаний все, что необходимо. А значит, оборудование в России точно такое же, как и в других странах. Сейчас даже в государственных клиниках уже стоят современные МРТ- и КТ-аппараты, а в нескольких центрах в Москве работает венец медицинских технологий – робот «Да Винчи», позволяющий проводить операции любой сложности дистанционно (хирург может находиться, например, в Бельгии, а пациент – в Москве).

Врачи

Прежде чем говорить про врачей, скажу несколько слов о российской медицинской школе. Словом «школа» в медицинском мире обозначают то, какой подход к лечению пациента будет практиковать доктор после завершения своего обучения. Всего медицинских школ три. Швейцарско-американская предполагает большое количество разнообразных инструментальных исследований и анализов, по результатам которых будет применен определенный компьютером протокол лечения. Общеевропейская предусматривает, что анализы будут дополнены осмотром и короткими беседами, после чего будет назначено стандартное лечение по так называемому «гайдлайну». Кажется, что в описанных мною двух «школах» нет ничего плохого, и это действительно так. Если большая часть взаимодействия с докторами происходит за счет медицинской страховки, то оба варианта кажутся идеальными.

Однако пациент в процессе лечения находится в «разобранном» на составные части – органы и системы – состоянии. Каждому органу дана характеристика в виде предельно формализованной распечатки результата исследования с указанием выявленных неполадок. В них не хватает самого главного – пациента целиком, Человека, у которого есть еще и душа. Происходит лечение не человека, а болезни. Ситуация напоминает автосервис: результат диагностики – «засорился фильтр», компьютер выдает – «замена», или «низкий уровень антифриза» – «долить». Российская же школа еще со времен ее основателя С. П. Боткина ориентирована на пациента. Задача врача состоит в том, чтобы разобраться, что происходит с человеком, распознать недуг за индивидуальными проявлениями у конкретного больного. Разумеется, у каждой системы есть свои плюсы и минусы, везде работают как великолепные специалисты, так и абсолютные непрофессионалы, неважно, проходите вы лечение в Берлине, Нью-Йорке или Йошкар-Оле; ведь всегда нужно помнить, что обращаетесь вы не к стране или клинике, а к врачу, и именно он в итоге и будет вам помогать.

Сервис

Разумеется, качественный сервис – это очень важно. Клиенту должно быть комфортно в любой ситуации, такие вещи, как грязный пол или хамство персонала, не должны отвлекать человека от проблемы, с которой он обратился к врачу. Однако за пышностью сервиса можно проглядеть некомпетентность врачей или откровенный «развод» на деньги. Главное, чтобы комфорт заведения не маскировал необоснованность или низкое качество медицинской помощи.

Медицинский туризм

Все большим интересом у людей пользуется такая модель получения медицинской помощи, как медицинский туризм. В чем он заключается, легко понять из названия: как и к обычному туроператору, вы приходите к медицинскому и говорите, что хотите поехать в Германию. Вам предлагают несколько клиник на выбор, и, после того как вы выбрали ту, которая понравилась вам, или ту, что посоветовал медтуроператор, вы отправляетесь на лечение. Для вас переведут документы с языка на язык, обеспечат переводчика, перелет, проживание сопровождающих и даже досуг. Однако на этом все. Что бы с вами ни сделали в клинике, какой бы диагноз, лечение или обследование вам ни назначили, – вы один. И если вы захотите помощи от тех, кто вас отправил в эту клинику, то натолкнетесь на полное непонимание. Как менеджер туристической фирмы ничего не знает о том, как спускаться с горнолыжного склона, так и менеджер медицинского туризма ничего не знает про болезнь, как с ней жить и что делать. Их функция выполнена, вы отправлены на лечение, остальное – это ваша забота и ваши проблемы.

Медицинское сопровождение

Медицинскому туризму не хватает всего одного пункта – врача, который курирует человека на его пути к выздоровлению. Такой врач – именно то, что выгодно отличает медицинское сопровождение. Мы в «ТелеМед» считаем, что наличие такого связующего звена меняет туристическую услугу радикально, делая ее завершенной и, главное, ответственной за результат. Когда вы общаетесь с врачом медицинского сопровождения и говорите ему о том, что хотели бы лечиться за рубежом, он подбирает вам не клинику по отзывам, а известного врача – зарекомендовавшего себя как специалиста в той области, которая вам нужна. Вам будет доступно все, что может обеспечить медицинский туризм, и плюс к этому – ваш персональный врач, который все время будет рядом (пусть иногда и на расстоянии телефонного звонка). Он не оставит вас одного, будет все время поддерживать диалог, объяснять смысл и значение всего, что с вами происходит, зачем необходим каждый шаг и как он помогает выздоровлению. И конечно, по возвращении этот врач продолжит консультировать вас, что не позволит образоваться вакууму, а лечению – остановиться на половине. Медицинское сопровождение – именно то, что помогает человеку пройти путь от возникновения проблемы до выздоровления. Оно дает проводника и не позволяет остаться одному в запутанном, непонятном и далеко не всегда дружелюбном медицинском мире.



07.11.2016

Источник: SPEAR'S Russia #10(62)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.









Вселенная с приставкой «мета»


Img_5365
 

Метавселенная – слово и феномен, возникший в поле зрения, в жизни современного человека не так давно. Как все грандиозное, это продукт столкновения нескольких сущностей. С одной стороны, невероятного технологического прогресса последних лет, в базе которого блокчейн и интернет нового поколения Web 3.0. С другой – всего человеческого в каждом из нас: стремления вести социальную жизнь и общаться, желания развлекаться, получать удовольствие в игре. Ведь у взрослых, как у детей, те же игрушки, только дороже, а с некоторых пор еще и гораздо более технологичные. Постепенное «переселение» современного человека из реального мира в виртуальный не новость, но с появлением полноценных метавселенных может перестать быть просто фигурой речи. Пока это больше красивый, но довольно абстрактный концепт, который еще только предстоит наполнить реальным технологическим содержанием. Однако за дело уже берутся мировые техногиганты, «внезапно» разглядевшие в метавселенных новый мегатренд и мегавозможность «длиною в жизнь» для своего бизнеса. Работы хватит всем. Свою часть из нее предстоит сделать Inanomo – компании, которая развивает одноименную интегрированную криптовалютную технологическую платформу, предназначенную для хранения, обмена и инвестиций в фиатных деньгах и криптовалютах. Осенью прошлого года на страницах WEALTH Navigator в рамках совместного редакционного проекта мы рассказали о запуске на площадке Inanomo крипто-игрового направления. Его логическим развитием на платформе станет новый продукт – технологическая платформа для разработчиков метавселенных. По сути – метавселенная для метавселенных. О том, как это устроено и почему запуск нового продукта даст новый толчок развитию всей инфраструктуры Inanomo, рассказывает ее основатель и генеральный директор Кирилл Садилов.