
Роман Маевский
Исполнительный директор ООО "ТелеМед".
Оборудование
Среди населения России бытует мнение, что во всех клиниках стоит устаревшее оборудование. Возможно, это и было так еще несколько лет назад (на самом деле – больше десятка), однако сегодня ситуация немного другая. Нужно понимать, что во всем мире всего несколько компаний делают УЗИ-аппараты, томографы, операционные столы и прочее оборудование. И российские частные медицинские центры, а с недавних пор и государственные ЛПУ, так же как и остальной мир, закупают у этих компаний все, что необходимо. А значит, оборудование в России точно такое же, как и в других странах. Сейчас даже в государственных клиниках уже стоят современные МРТ- и КТ-аппараты, а в нескольких центрах в Москве работает венец медицинских технологий – робот «Да Винчи», позволяющий проводить операции любой сложности дистанционно (хирург может находиться, например, в Бельгии, а пациент – в Москве).
Врачи
Прежде чем говорить про врачей, скажу несколько слов о российской медицинской школе. Словом «школа» в медицинском мире обозначают то, какой подход к лечению пациента будет практиковать доктор после завершения своего обучения. Всего медицинских школ три. Швейцарско-американская предполагает большое количество разнообразных инструментальных исследований и анализов, по результатам которых будет применен определенный компьютером протокол лечения. Общеевропейская предусматривает, что анализы будут дополнены осмотром и короткими беседами, после чего будет назначено стандартное лечение по так называемому «гайдлайну». Кажется, что в описанных мною двух «школах» нет ничего плохого, и это действительно так. Если большая часть взаимодействия с докторами происходит за счет медицинской страховки, то оба варианта кажутся идеальными.
Однако пациент в процессе лечения находится в «разобранном» на составные части – органы и системы – состоянии. Каждому органу дана характеристика в виде предельно формализованной распечатки результата исследования с указанием выявленных неполадок. В них не хватает самого главного – пациента целиком, Человека, у которого есть еще и душа. Происходит лечение не человека, а болезни. Ситуация напоминает автосервис: результат диагностики – «засорился фильтр», компьютер выдает – «замена», или «низкий уровень антифриза» – «долить». Российская же школа еще со времен ее основателя С. П. Боткина ориентирована на пациента. Задача врача состоит в том, чтобы разобраться, что происходит с человеком, распознать недуг за индивидуальными проявлениями у конкретного больного. Разумеется, у каждой системы есть свои плюсы и минусы, везде работают как великолепные специалисты, так и абсолютные непрофессионалы, неважно, проходите вы лечение в Берлине, Нью-Йорке или Йошкар-Оле; ведь всегда нужно помнить, что обращаетесь вы не к стране или клинике, а к врачу, и именно он в итоге и будет вам помогать.
Сервис
Разумеется, качественный сервис – это очень важно. Клиенту должно быть комфортно в любой ситуации, такие вещи, как грязный пол или хамство персонала, не должны отвлекать человека от проблемы, с которой он обратился к врачу. Однако за пышностью сервиса можно проглядеть некомпетентность врачей или откровенный «развод» на деньги. Главное, чтобы комфорт заведения не маскировал необоснованность или низкое качество медицинской помощи.
Медицинский туризм
Все большим интересом у людей пользуется такая модель получения медицинской помощи, как медицинский туризм. В чем он заключается, легко понять из названия: как и к обычному туроператору, вы приходите к медицинскому и говорите, что хотите поехать в Германию. Вам предлагают несколько клиник на выбор, и, после того как вы выбрали ту, которая понравилась вам, или ту, что посоветовал медтуроператор, вы отправляетесь на лечение. Для вас переведут документы с языка на язык, обеспечат переводчика, перелет, проживание сопровождающих и даже досуг. Однако на этом все. Что бы с вами ни сделали в клинике, какой бы диагноз, лечение или обследование вам ни назначили, – вы один. И если вы захотите помощи от тех, кто вас отправил в эту клинику, то натолкнетесь на полное непонимание. Как менеджер туристической фирмы ничего не знает о том, как спускаться с горнолыжного склона, так и менеджер медицинского туризма ничего не знает про болезнь, как с ней жить и что делать. Их функция выполнена, вы отправлены на лечение, остальное – это ваша забота и ваши проблемы.
Медицинское сопровождение
Медицинскому туризму не хватает всего одного пункта – врача, который курирует человека на его пути к выздоровлению. Такой врач – именно то, что выгодно отличает медицинское сопровождение. Мы в «ТелеМед» считаем, что наличие такого связующего звена меняет туристическую услугу радикально, делая ее завершенной и, главное, ответственной за результат. Когда вы общаетесь с врачом медицинского сопровождения и говорите ему о том, что хотели бы лечиться за рубежом, он подбирает вам не клинику по отзывам, а известного врача – зарекомендовавшего себя как специалиста в той области, которая вам нужна. Вам будет доступно все, что может обеспечить медицинский туризм, и плюс к этому – ваш персональный врач, который все время будет рядом (пусть иногда и на расстоянии телефонного звонка). Он не оставит вас одного, будет все время поддерживать диалог, объяснять смысл и значение всего, что с вами происходит, зачем необходим каждый шаг и как он помогает выздоровлению. И конечно, по возвращении этот врач продолжит консультировать вас, что не позволит образоваться вакууму, а лечению – остановиться на половине. Медицинское сопровождение – именно то, что помогает человеку пройти путь от возникновения проблемы до выздоровления. Оно дает проводника и не позволяет остаться одному в запутанном, непонятном и далеко не всегда дружелюбном медицинском мире.
Источник: SPEAR'S Russia #10(62)
Переоценка предпринимателя

Предпринимательский дух и предпринимательское мышление – это особая эфирная материя, дар, сравнимый с художественным, или генетическая предрасположенность, похвастаться которой могут совсем не многие. По крайней мере, так об этом рассуждают многие успешные бизнесмены. Кто-то даже настаивает, что значительная часть их работы экземплифицирована. Нельзя научить другого ни умению рисковать и хорошо себя чувствовать в «драке», ни умению трезво мыслить в условиях неопределенности, ни способности долго терпеть и откладывать собственное вознаграждение. Однако такой взгляд на предпринимательство кажется чересчур комплиментарным, как обстоит дело с точки зрения поведенческой и нейроэкономики, объясняет Ксения Паниди.
Облигации: старый новый друг

Текущий год был, без преувеличения, переполнен событиями для инвесторов. Учитывая состояние рынков и глобальной экономики, сейчас как никогда важно подумать о правильном позиционировании портфелей до конца года. И в этом контексте, утверждает Денис Асаинов, один из главных вопросов, на который предстоит ответить, – будет ли «новогоднее ралли» на рынках?
Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.
Из-за железного занавеса постучали

Справившись с первым культурным шоком, связанным с отменой мировых премьер и прокатных лицензий, разрывом отношений с ведущими мировыми медиаплатформами, киностудиями и кинофестивалями после известных событий конца февраля, российские деятели индустрии кино, кажется, снова в седле. Так ли это, есть ли жизнь за новым железным занавесом, способны ли российские киноделы заместить внезапно выпавшую западную продукцию и успешно развиваться, на площадке дискуссионного клуба «Валдай» поговорили участники отрасли Светлана Сонина, Вадим Соколовский, Алена Кремер, Александр Акопов и Алексей Гореславский. Зарядившись их оптимизмом, WEALTH Navigator делится им со своими читателями.
Однажды в Цюрихе

Швейцарские банки, как швейцарские часы, обладают безупречными механизмами, не спешат и не отстают, но даже они иногда сталкиваются с непредсказуемым нарушением нормального хода. Виталий Дашин вспоминает об одной из таких историй, произошедшей 15 лет назад.
Юань – новая «твердая» валюта?

Роль юаня в мировой экономике и торговле будет неуклонно расти, убежден Денис Асаинов.
Теория рыночной вероятности

Не в пример молодым инвесторам, знающим о рынках все, старые твердо не знают ничего, зато у них есть деньги. Полные сомнений и ни в чем не уверенные наверняка два молодых человека и старых управляющих – Андрей Мовчан и Евгений Коган – в начале апреля поговорили о мировой экономике и перспективах для инвесторов и своих клиентов. Кажется, все не так уж плохо. Но это не точно.
Гражданин резидент

Список стран, предлагающих россиянам программы гражданства и резидентства в обмен на инвестиции, за последний год сжимался, как шагреневая кожа. Последней в этом списке стала Гренада: 31 марта она закрыла для россиян и белорусов популярную программу выдачи гражданства в обмен на инвестиции. Таким образом, у наших соотечественников остался единственный вариант получения инвестиционного гражданства – Турция. А вот в списке стран, предлагающих программы резидентства для инвесторов, предпринимателей и финансово независимых заявителей из РФ, пока больше десятка строчек. WEALTH Navigator вместе с компанией Henley & Partners обобщил наиболее очевидные варианты.
Оставить комментарий