Драйверы доходности


Норман Вилламин, глава направления инвестиционных услуг Union Bancaire Privée (UBP), в интервью SPEAR’S Russia усомнился в неизбежности кризиса, проанализировал возможные последствия выхода Великобритании из ЕС и, сообщив, что волатильность будет частью инвестиционного ландшафта, объяснил, как совладать с ней в рамках портфеля.

26.04.2016





Вопрос, который сегодня чаще всего задают Нуриэлю Рубини, звучит следующим образом: «Мы что, вернулись в 2008 год и у нас снова мировой финансовый кризис и рецессия?» Его ответ – «нет». А ваш?

Мы не считаем, что кризис вроде того, который был в 2008-м, неизбежен, и не считаем, что мы на пороге глобальной рецессии. Но риски, которые вырисовываются перед экономикой планеты, инвесторам также недооценивать не стоит. Следы прежнего кризиса остаются. Во многих экономиках есть непроизводительные активы, а долги слишком велики. На ключевых рынках все еще недокапитализированы банки. Общий заряд экономического роста слабый. А это значит, что мировая экономика и мировые рынки по-прежнему не защищены от неожиданных потрясений в его контексте.

Какие мировые проблемы должны волновать долгосрочного инвестора прежде всего?

Для долгосрочных инвесторов главное – как получить привлекательную реальную доходность, не беря на себя чрезмерный риск. Многие из наших сравнительно осторожных инвесторов традиционно фокусировались на правительственных и высоко­качественных корпоративных облигациях с расчетом на умеренную реальную доходность. Центробанки ведущих экономик мира приковали процентные ставки к нулю или надежно закрепили их поблизости, и поэтому, если фокусироваться исключительно на упомянутых классах активов, доходность в большинстве случаев не позволит клиенту достичь инвестиционных целей. На наш взгляд, вместо этого клиентам нужно диверсифицировать портфели, сделав ставку на широкий спектр классов и регионов. Это даст возможность диверсифицировать риски и одновременно получить в перспективе умеренную совокупную доходность.

Верите ли вы, что Британия действительно выйдет из ЕС? Каковы возможные последствия так называемого Brexit?

Рынки сильно сомневаются, что британцы проголосуют за выход. Впрочем, судя по последним опросам, все еще очень зыбко, и рынки, вероятно, слишком оптимистичны в отношении возможности выбора электоратом такого варианта.

С экономической точки зрения краткосрочные последствия, несомненно, будут негативными для британской экономики, и это несмотря на то, что, если люди проголосуют «за», потребуются годы переговоров с ЕС о структуре выхода. И во время этих переговоров неопределенность вокруг конечного варианта структуры наверняка вызовет паралич в плоскости решений о долгосрочных инвестициях в Британию и в Британии.

Если посмотреть на финансовые рынки, то пока британский фунт перспективу выхода из ЕС по большому счету игнорирует. Если люди выскажутся за Brexit, фунт должен будет ослабнуть как по отношению к евро (учитывая, что поток и портфельных, и прямых инвестиций серьезно замедлится), так и по отношению к доллару (здесь позиции британской валюты подорвет неясность вокруг кратко- и среднесрочных перспектив роста).

Что касается рынка акций, то Brexit развернет тенденцию сравнительно небольших, ориентированных скорее на внутренний рынок, компаний показывать динамику лучше, чем у более крупных транснациональных. Ожидаемое замедление на внутреннем фронте поставит под угрозу прибыль относительно небольших компаний. А вот у крупных британских ТНК при слабом фунте возникнет преимущество на орбите расходов как перед континентальными, так и перед американскими конкурентами.

Британские же рынки облигаций, где доходность и так в районе исторических минимумов, скорее всего, окажутся под давлением, которое будет толкать ее еще ниже, ведь и замедление экономики, и неопределенность будут способствовать внутреннему перетоку капитала в безопасные активы.

С политической точки зрения выбор выхода может придать сил движениям за независимость в Шотландии и на континенте.

Эксперты утверждают, что европейская экономика серьезно больна. Некоторые из них рекомендуют держать в портфеле в основном кэш и американские корпоративные бонды.

От кризиса 2008–2009 годов и последовавшего за ним регионального долгового экономика Европы, безусловно, еще не оправилась. Но лекарство, прописанное Европейским центральным банком, и в самом деле дает желаемый эффект, хотя и медленнее, чем многим бы хотелось. Почти как американская образца 2009–2012 годов, европейская экономика переживает долгий процесс ремонта и реструктуризации. Этому процессу будут сопутствовать риски, а на финансовых рынках еще и периоды повышенной волатильности. Следовательно, инвесторам нужно скорректировать портфели, понимая, что подобная волатильность будет частью инвестиционного ландшафта. Как совладать с ней в рамках портфеля? Кэш и относительно низкорисковые бонды (причем включая бумаги и американских, и европейских компаний) – действительно один из инструментов, как мы считаем. Если же говорить об инвесторах, больше ориентированных на акции, то ограничить портфельную волатильность помогают также хедж-фондовые стратегии.

А когда придут хорошие новости, инвесторам, по словам все тех же экспертов, нужно будет переключиться на акции американских компаний. О ЕС зачастую не говорят ни слова. Вы с этим согласны?

По динамике с начала 2015 года «европейские» акции обходят «американские» (если оценивать в национальных валютах). До этого несколько лет, после долгового кризиса в еврозоне, картина была обратной. Текущей ситуации способствуют более скромная оценка компаний, более стабильный импульс, направляющий кривую прибыли, и благоприятная для вкладывающих в акции политика Центробанка. Если смотреть вперед, то в общем и целом эти драйверы сохраняются. На фоне недавнего заявления ЕЦБ и той слабости, которую демонстрируют рынки в I квартале 2016 года, мы полагаем, что есть катализаторы, которые помогут европейским акциям и дальше опережать американские. Впрочем, глядя вперед, мы сильнее укрепляемся во мнении, что одним из ключевых драйверов совокупной доходности и тех и других бумаг должен стать отсев эмитентов. В ближайший год ключевыми драйверами их совокупной доходности будут скрытый потенциал к росту и привлекательная дивидендная доходность.

В Азии, как сказал нам недавно Марк Мобиус, «потенциал к встряске» на фоне регионального роста высокий. Но инвесторы не особенно верят в развивающиеся рынки. Так чья же позиция выигрышнее?

Веры в развивающиеся рынки у инвесторов не было значительную часть 2015 года, и там, где у нас были по ним позиции, мы продолжали отдавать предпочтение Азии. Акции компаний из развивающихся стран отстали от «развитых» бумаг почти на 15%, а «азиатские» опередили широкую подборку «развивающихся» на 5%. Так что инвесторы и правда оказались вознаграждены за свою осторожность. Однако в этом году в свете укрепления цен на сырье «развивающиеся» акции обходят «развитых» конкурентов на 2%.

Мы согласны с доктором Мобиусом в том, что долгосрочный потенциал развивающихся экономик по-прежнему высок. Главной проблемой для инвестирующих туда остается нехватка заряженности на рост ВВП и прибылей на ключевых рынках этой категории.

В отсутствие этой заряженности долгосрочные инвесторы могут воспользоваться скромной в историческом контексте оценкой компаний на развивающихся рынках. Помня о такой оценке, мы видим на этих рынках привлекательную для инвесторов возможность в лице эмитентов высококачественных долларовых облигаций. На макроэкономическом и корпоративном фронтах мы ждем новых позитивных данных, которые должны поддержать рынки акций.

UBP глубоко погружается в море хедж-фондов. Как насчет жемчужин?

Хедж-фондам исторически сложно опережать рынки акций в периоды смягчения денежной политики. А вот в периоды ужесточения, когда на подъеме волатильность, хедж-фонды дают заманчивую возможность не только приглушить ее в портфеле, но и получить хорошую премию за риск.

В конце 2015-го ФРС приступила к нормализации ставок, и, учитывая это, инвесторам следует ждать, что волатильность станет выше, как было в I квартале. Мы считаем, что смена политики ФРС означает также смену периода, который длился несколько лет: периода, когда хедж-фондам было трудно показывать достойные результаты. Предвкушая подобную трансформацию модели волатильности, в этом году мы начали наращивать долю хедж-фондов.

А для менее рисковых инвесторов у вас есть рекомендации?

Для инвесторов с пониженным аппетитом к риску из-за отрицательных процентных ставок во многих ключевых экономиках Европы и просто низких ставках в других инвестиционный ландшафт и правда сложный. Диверсифицировав портфели, такие инвесторы могут достичь баланса между генерацией доходности по классам активов с повышенным риском (таким как акции и высокодоходные облигации) и безопасностью и низкой доходностью в контексте классов с пониженным (таких как правительственные облигации и бонды с высоким рейтингом). Кроме того, диверсификация дает инвесторам шанс попытать счастья подальше от родных границ, в экономиках, где перспективы в плоскости доходов и роста могут быть радужнее, а риски сравнимы.



26.04.2016

Источник: SPEAR'S Russia #4(57)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз