Дорогие дети


Зачем манипулировать несовершеннолетними детьми при разделе имущества? Затем, что при подготовке к разводу к родительским чувствам иногда примешивается чувство жадности. От того, с кем останется ребенок, может зависеть судьба машин, музыкальных инструментов и банковских счетов.

12.07.2010




Batanov
Егор Батанов

Партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и Партнеры»

С новостных лент в последнее время не исчезают заголовки о том, как известные и успешные люди делят своих детей. Громкие заявления о собственных чувствах обычно сопровождаются бурным публичным выяснением того, кто для ребенка ближе – папа или мама. При этом ни одна из сторон не готова уступить ради душевного спокойствия детей и привлекает лучших юристов, чтобы идти до конца.

Но всегда ли дело заключается только в чувствах родителей, их любви к своим детям и нежелании оставлять наследников на попечение бывшему супругу? К сожалению, как и во многих других вопросах, связанных с разводом, очень часто дело имеет очевидную финансовую подоплеку.

Согласно российским законам, вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей, не подлежат разделу и передаются тому супругу, с которым остается ребенок. Банковские депозиты, внесенные на имя детей, также не делятся и остаются самим детям. Таким образом, фактически вопрос о том, с кем в итоге останутся несовершеннолетние дети, заменяется вопросом о том, кому перейдет их имущество и денежные средства.

В период развода, когда отношения обострены и приходится любыми способами защищать свои интересы, супруги не гнушаются манипулировать собственными детьми для решения финансовых вопросов. Очень часто мать, которая уверена в том, что чадо останется с ней, начинает до развода дарить ему дорогие подарки, убеждает мужа положить на имя ребенка средства в банке под предлогом защиты его дальнейшей судьбы. Добросовестные отцы обычно не подозревают, что таким образом закладывается основа финансового благополучия супруги после развода. Теперь оно не будет зависеть ни от содержания брачного контракта, ни от результатов законного раздела совместно нажитого имущества.

Нередко за счет дорогих подарков один из супругов добивается приоритета в глазах ребенка перед другим и тем самым убивает двух зайцев одновременно.

В одном из дел, рассмотренных в суде, нам пришлось доказывать, что эксклюзивный дорогой рояль не может быть собственностью ребенка, который, кстати, выразил желание остаться с отцом, купившим этот инструмент для развития музыкальных способностей сына. Сославшись на то, что закон говорит о вещах, приобретенных исключительно для удовлетворения нужд несовершеннолетних детей, мы доказали, что, поскольку мать также являлась музыкантом и использовала этот рояль, его следует признать общим имуществом супругов, подлежащим разделу.

В другой ситуации адвокаты доказывали, что мотоцикл редкой модели, купленный одним из супругов и зарегистрированный на свое имя, использовался только 15-летним сыном и был приобретен исключительно для его нужд, то есть не подлежал разделу при разводе и не подпадал под действие брачного контракта.

В борьбе с недобросовестными манипуляциями с имуществом несовершеннолетних детей мы всегда выдвигаем дополнительный аргумент. Дарение имущества – обычная сделка. И если она совершается одним из супругов, его партнер должен дать согласие на это. В противном случае сделка может быть оспорена и не иметь юридических последствий. Этот довод очень эффективен, когда жена или муж стараются перевести на ребенка имущество втайне от других членов семьи, подготавливая почву для приближающегося развода.

Реальная жизнь преподносит множество сюрпризов и неожиданностей. Никогда нельзя предугадать, какие последствия может иметь то или иное действие. Обеспечив себе финансовую самостоятельность после развода и забрав несовершеннолетних детей, некоторые бывшие супруги начинают препятствовать общению второго родителя с ними в силу произошедшего эмоционального конфликта. Такие действия приводят к новым тяжбам и разбирательствам, которые пагубно отражаются на личных отношениях с детьми и их моральном состоянии.
При этом следует помнить, что с 10-летнего возраста ребенок сам будет определять, с кем ему больше хочется остаться, и для неокрепшей личности обилие подарков и внимания за короткий срок от одного из супругов может стать решающим фактором.

Поэтому мы всегда рекомендуем нашим клиентам в случаях, когда отношения в семье напряжены, повышать внимание к детям, следить за тем, какие подарки они принимают от второго супруга. Не ущемляя прав другого супруга, всегда нужно стараться дать ребенку уверенность, что любой подарок он получает от обоих родителей вместе, что они заботятся о нем одинаково. Возможно, это не сохранит семью, но точно поспособствует снижению напряженности в отношениях с детьми и между супругами при разделе имущества.



12.07.2010

Источник: PBWM


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.