Добро пожаловать в Сингапур


Адвокат Александр Добровинский открывает серию своих колонок путевыми заметками из главного офшорного оазиса Юго-Восточной Азии.

15.03.2010





Как театр начинается с вешалки, так и страна начинается с авиалинии. Я летел в Сингапур под самый Новый год снимать арест с коллекции живописи, принадлежащей моему клиенту. Что меня поразило, так это то, что самолет был полон русских туристов, но еще удивительнее оказалось обслуживание в первом классе. Во-первых, за мой покой отвечала не одна, а сразу две очаровательные девушки, во-вторых, я спал на настоящей кровати, не двуспальной, но все-таки, в-третьих – мог посмотреть 160 фильмов и подобрать к любому из них субтитры на каком угодно языке. Когда вышли из самолета, нас ждали 30 или 40 улыбающихся паспортистов, весь проход через границу занял две или три минуты. Причем наш багаж уже катился на транспортной ленте. Встретить такой сервис в Европе невозможно. На самом деле, до этой поездки мои знания о городе ограничивались песней Вертинского «В бананово-лимонном Сингапуре». Было стыдно, и поэтому любая мелочь приобретала значение.

Азиатское Монако

На следующий день после прилета наступало католическое Рождество. По центральной улице шествовала огромная толпа, и я обратил внимание, что нигде нет ни одного окурка. «Да как такое вообще возможно?» – был мой вопрос коллеге-адвокату. Он объяснил принятую здесь систему трехступенчатой защиты. Если тебя ловят сорящим на улице, то для начала выписывают штраф в 500 сингапурских долларов. Второй раз – и штраф вырастает до 1000 долларов. Но мы ведь можем представить себе богатого человека, которому доставляет удовольствие бросать окурки за деньги. Поэтому существует самое интересное, третье наказание. Тебя прилюдно секут, а фотографии экзекуции вывешивают в присутственных местах. Обязательно с подписью. Так что у чистоты есть свое объяснение. Поверьте, и женевская больница по сравнению с сингапурской улицей покажется отхожим местом на Савеловском вокзале.

Таким, какой он есть, этот город создали два местных политика с хорошим экономическим образованием. Когда Сингапур в 1963 году перешел от Великобритании к Малайзии, они начали с Куала-Лумпуром переговоры о выкупе независимости. Им казалось, что в Юго-Восточной Азии должен быть серьезный конкурент Гонконгу как порту. А ведь Сингапур расположен на 60 островах, он всегда был именно портом. Однако торг не заладился, и в 1965 году эти ребята просто послали малайцев подальше. Хотите воевать – воюйте. Ничего не случилось, и город совершенно бесплатно и бескровно обрел суверенитет.

При этом, создавая государство, они сделали два акцента: «По примеру Монако у нас не должно быть преступности, иначе к нам не приедут серьезные люди, и мы должны инвестировать в развитие медицины и образования». Сказано – сделано, действительно медицина одна из лучших в мире, а образование считается лучшим в Азии.

Плюсов у этой страны гораздо больше, начиная с английского языка, на котором говорят буквально все, и заканчивая улыбчивостью. Но есть и серьезные минусы. В Сингапуре нет питьевой воды и площадей, а все, что подлежит пошлинному обложению, стоит безумно дорого. Поэтому роскошных автомобилей очень мало. Зато на местной Рублевке цены варьируются от 10 до 15 тыс. долларов за квадратный метр. Причем с отделкой, а не в бетоне, как у нас. Большие пространства – редкость, но все уже осведомлены о нашем гигантизме и под российский вкус строят огромные дома и квартиры, из которых приятно выходить на свежий воздух.

Гуляя по центру, я не сразу понял, что надо мной стоят вековые деревья и кругом густая тень. Это важно, потому что экватор всего в 130 километрах, и если становится жарковато, каждые 50–60 метров есть спуск под землю. Сингапур со всеми своими магазинами и кафе построен на двух этажах, и на подземном всегда работает кондиционер.

Меня очень насмешил водитель такси, впавший в транс после моего вопроса: «У вас сейчас лето или зима»? Поразмышляв, он через телефон полез в Интернет, сказал, что разница в температуре составляет один градус, и замолчал.

Буржуазная болезнь

Мои коллеги-адвокаты уверяли, что у них лучший в мире инвестиционный климат. Главная причина в том, что Сингапур не вступил ни в одну из банковских конвенций, которые на сегодняшний день подписали, например, швейцарцы или люксембуржцы.

Они никого не выдают, если дело касается уклонения от налогов или каких-то других экономических преступлений на территории другой страны. Еще одно достоинство – договоренности об отсутствии двойного налогообложения с большим количеством государств. А в Сингапуре, если вы резидент, подоходный налог для вас составляет всего 2%.
Как российский адвокат, я не мог не спросить о том, что нужно сделать, чтобы стать резидентом. Оказалось, все очень просто. Нужен вклад в экономику страны или в покупку недвижимости (можно даже самому себе) от миллиона сингапурских долларов. Так ты получаешь статус permanent resident – сокращенно «пиар».

Мои друзья полагают, что «пиаров» из бывшего Советского Союза в Сингапуре примерно 2000 человек. Для пятимиллионного азиатского города – это много. Главное, что приехали они не зря. Вложения от 10 млн долларов в течение определенного времени, которое тебе дается как вновь прибывшему, вообще не подлежат налогообложению. Существует еще один приятный момент – если ты становишься резидентом или «пиаром» и тебе надо зафиксировать несметные сокровища, добытые за пределами Сингапура, ты их просто декларируешь. Ввоз этих ценностей, денег, активов в течение ближайших 10 лет не подлежит налогообложению. Впрочем, то же самое можно найти в странах, где существует репатриация или нужная стране иммиграция. Например, в Израиле и Швейцарии.

Ежедневный оборот местной биржи – около ’3200 млрд долларов. И если европейское население составляет в Сингапуре всего 6–8 %, то на бирже оно доходит до 72 %. Что это значит? Я нашел в Сингапуре у местных людей такую буржуазную болезнь: «мне хорошо и так». В зажиточных странах мало настоящих выскочек, парвеню. Сравните швейцарца или норвежца, представляющих средний класс, с русским. Мы постоянно хотим что-то найти, что-то купить и перепродать, хотим лезть вперед. А они нет, им и без того неплохо.

В гостинице меня обслуживал официант, такой сингапурец-китаец лет 60, прилично владеющий не только английским, но и немецким с итальянским. Мы разговорились, и я спросил, сколько он работает на этом месте. Выяснилось, что со дня основания гостиницы – 40 лет. «Вы бы могли стать метрдотелем», – поразился я. Ответ был обескураживающим: «Мне хотелось бы остаться здесь, я хорошо зарабатываю и прекрасно разбираюсь в своей профессии».

Для людей энергичных подобная среда может оказаться очень удобной, хотя к такому поведению окружающих нужно привыкнуть. Я и сам начал задумываться о том, чтобы на старости лет переехать туда. А на обратном пути мне встретился один очень симпатичный депутат Государственной думы. Он сказал, что не так давно перевез сюда детей и жену, а сам летает к ним на несколько дней каждый месяц. Допустим, жену и детей неплохо перевезти из Москвы в любое место, не будем уточнять, по каким причинам. Но когда я спросил его почему, наш законодатель назвал три повода: лучшее медицинское обеспечение, отличное образование и абсолютная безопасность.

А что еще нужно человеку, кроме денег?

Ну а если денег нет и зарабатывать их не хочется/не можется, то есть две возможности: «А» – привязать к известному месту веник (новая сингапурская пословица) и «Б» – не читать мой любимый журнал SPEAR’S, а сосредоточиться на многотиражке «Таежный гудок, или Будни лесоповала».



15.03.2010

Комментарии (2)

Kellsie 16.01.2014 01:21

Furrealz? That's maollvrusey good to know.

I.Francken 08.09.2010 13:10

Как замечательно и по-доброму написано о Сингапуре. Это действительно замечательный город для работы и жизни. и хотя я сама - ново-зеландка (трудно найти лучшую страну чем Новая Зеландия) я наслаждаюсь каждым новым днем в Сингапуре


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Экономика ИИ


Iskusstvennyi_intellekt_i_ekonomika_(rynok)_cover
 

Вышедшая недавно в издательстве Альпина PRO книга «Искусственный интеллект и экономика», пожалуй, одно из самых взвешенных и аргументированных сочинений о том, как технологии уже изменили рынок труда, повлияли на инфляцию, распределение богатства и власти и что будет происходить дальше. Автор, известный британский экономист Роджер Бутл, сознательно дистанцируется и от лагеря технооптимистов, убежденных, что роботы и искусственный интеллект обеспечат нам райскую жизнь, и от сторонников апокалиптического сценария, в котором ИИ поработит человечество. В увлекательной и доступной манере Бутл, вооружившись цифрами и результатами исследований, рисует очень рациональный и убедительный сценарий того, как революция в области искусственного интеллекта затронет всех нас. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.






Окнами на Глобальный Юг


28_1_
 

Среди архитектурных и урбанистических проектов, которые привлекают внимание профессионального сообщества, с каждым годом все больше примеров из развивающихся стран. Удивляться этому не надо, потому что именно в них присутствует огромный спрос на качественную среду, а растущая экономика создает условия для его адекватного удовлетворения. Лидерство уже давно и уверенно держит Китай – как по количеству ярких и сильных решений, в первую очередь в области общественной и коммерческой архитектуры, так и по уровню их реализации. Но и другие регионы не стоят на месте. WEALTH Navigator отобрал несколько интересных проектов из стран БРИКС, которые отметились за последние два-три года в списках финалистов и победителей различных международных архитектурных премий.