Десять лет спустя


В 2022 году в Африке будет 75 миллиардеров, в Азии – 1191, в мире – 4076. Рост во всех случаях по сравнению с минувшим 2012-м примерно двукратный. Такую оценку дает ежегодный «Отчет о богатстве» – Wealth Report 2013, одно из наиболее метких и релевантных исследований индустрии PBWM.

18.04.2013





Исследование, подготовленное Knight Frank на основе опроса 15 тыс. консультантов по всему миру, работающих с хайнетами, традиционно совмещает в себе констатацию и прогнозирование. Так, например, по состоянию на 2012 год самым большим по объему капиталом владеют миллиардеры из США (они распоряжаются в общей сложности 543 млрд долларов), а в 2022-м, по предположению исследователей, американские ультрахайнеты удвоят свои сбережения – до 1,101 трлн. С большим отставанием от Америки на второй строчке расположился Китай со 154 млрд долларов в 2012-м и 483 млрд – спус­тя десять лет. Россия в этом рэнкинге – на седьмом месте, в нашей стране в руках ультрахайнетов в настоящее время сконцентрировано 102 млрд долларов,
а через десять лет они прибавят лишь 24% и вый­дут на уровень 126 млрд.

Куда более привлекательная динамика наблюдается в нашем регионе, если анализировать состо­яние хайнетов вообще – не только миллиардеров. Так, по данным Wealth Report, к 2022 году Украина и Россия будут лидировать в Европе по темпам прироста богатства, прибавив 74 и 51% соответственно. Впрочем, всерьез соревноваться по этому параметру с Китаем (214%) странам бывшего СССР едва ли по силам. Что характерно, несмотря на стремительно растущие заработки хайнетов из развивающихся экономик, даже через десять лет больше всего состоятельных людей, по подсчетам исследователей, будет жить в Нью-Йорке.

Именно этот город авторы отчета поместили на первое место по «важности» для хайнетов. Мос­ква, к слову, находится в списке на тридцатой строчке, между Дубаем и Монреалем. Замыкает рейтинг Бангкок, а в топ-3 компанию Нью-Йорку составляют Лондон и Париж – ничего удивительного.
Общий зачет, то есть положение «самого важного города в мире», формируется по трем отдельным критериям: экономическая активность (тут лидер тоже Нью-Йорк), политическая сила (Вашингтон), качество жизни (Цюрих) и знания и влиятельность (Лондон). Лучше всего у Москвы обстоят дела с политической силой (9-я строчка), а хуже всего –
с качеством жизни (37-я позиция из 40).

Новые угрозы

Придерживаясь десятилетнего горизонта, Wealth Report определил наиболее вероятные и значимые риски для частного благосостояния в мире. Их, если верить докладу, пять.

Кризис евро

Он входит в интенсивную стадию, и даже наиболее устойчивые европейские экономики замедлили свое развитие во второй половине 2012 года. Новый виток кризиса, как заявляют докладчики, может остановить восстановление Еврозоны и Великобритании.

Госдолг Аргентины

Речь идет о последствиях дефолта 2002 года, в результате которого страна обзавелась огромной задолженностью перед американскими инвесторами, а с ней над Аргентиной навис риск девальвации национальной валюты. Если песо все-таки поставят на место, это станет сильным ударом по частным капиталам Латинской Америки.

Политическая нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке

Противостояние политических партий и общая шаткая политическая конъюнктура в этих регионах может затруднить появление новых миллионов.

Неравенство в США

Разрыв между бедностью и богатством в США продолжает расти, и это чревато крахом открытой американской системы, до сих пор благоприятствовавшей процветанию крупнейших частных состояний. То же, впрочем, касается и России, но к национальной диспропорции в распределении денег все и так привыкли и за новую угрозу этот тренд не считают.

Затрудненное инвестирование в Россию

Инвестиционный потенциал страны рискует остаться нераскрытым, пока не появятся понятные и общие правила игры, напоминает исследование. Создание прозрачного рынка привлечет инвесторов со всего мира, а пока мы имеем что имеем, то есть очередной риск для крупных капиталов.

Премиальная недвижимость

Прошедший год можно назвать динамичным по части рынка дорогого жилья. Главный сюрприз – удорожание на 38,1% недвижимости в индонезийской Джакарте и на 20% – на Бали. На те же 20% выросла стоимость качественной жилплощади в Дубае. При этом Москва подешевела на 2,3%, а лидерами падения оказались Рим (–14%), Виргинские острова (–15%) и американский курорт Хэмптонс (–15,1%).

С учетом всего этого, что можно купить за миллион долларов? В Монако на эту сумму читатель SPEAR’S сможет позволить себе комнату в 16 м2. В Лондоне за те же деньги вы приобретете на 7 м2 больше.

В Москве – получите квартиру в 43 м2, в Нью-Йорке – почти такую же (44 м2). А чтобы с миллионом не было слишком тесно, живите в Стамбуле (100 м2), Сан-Паулу (133 м2), Дубае (169 м2) или Кейптауне (172 м2).

Смещение спроса в Европе отчасти связано с налоговыми нововведениями, которые передвинули потребительский интерес в сегменте от 5 млн долларов с Франции на Монако, Швейцарию и Итальянскую Ривьеру. В общем, примерно каждый третий город подорожал, а каждый второй – подешевел.

Вместе с тем хайнеты в мире демонстрируют повышенную мобильность: 60% европейцев, 61% покупателей из стран Ближнего Востока и Африки и 67% россиян сообщили, что готовы рассмотреть возможность смены места постоянного проживания. К тому же они готовы больше инвестировать в недвижимость: по сравнению с 2011 годом доля этого класса активов в их портфелях увеличилась с 19 до 25%, а при выборе собственной резиденции состоятельные покупатели уделяют еще больше внимания, чем раньше, качеству местного образования.
Изменились покупательские предпочтения среди россиян: если еще недавно они были ключевым драйвером на рынке лондонского жилья, то теперь переключили свое внимание на Вену, Дубай, Майами и Нью-Йорк и в последнем случае столкнулись с растущей конкуренцией со стороны китайцев и гонконгцев, которым все еще уступают по количеству сделок.

Если же взглянуть на рынок премиальной недвижимости как на глобальную карту мира, то можно увидеть: наибольшее удорожание зафиксировано в Латинской Америке (14%), на Ближнем Востоке (7,9%) и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (7,2%). Умеренный рост демонстрируют Северная Америка (3,4%) и Африка (1%), а Европа (включая Россию) и Карибские острова и вовсе пошли на убыль (–2,7 и –5,8%).

Потребительская корзина

По данным Knight Frank Luxury Investment Index, лидеры роста среди атрибутов роскоши – классические раритетные автомобили. Этот рынок за 10 лет подорожал на 395% и только за последние 12 месяцев (к концу третьего квартала 2012 года) вырос на 23%.
Больнее всего падать пришлось коллекционным винам, которые просели в 2012 году на 19%. А вот монеты обогнали ретроавтомобили в прошлом году (но не по итогам 10 лет) на 2% и прибавили в стоимости 25%. Марки и ювелирные изделия подорожали на 9%, арт-рынок остался на прежнем уровне, китайский фарфор вырос лишь на 0,4%, часы стали на 4% ценнее, и только мебель, потерявшая за 12 месяцев 9%, единственная понизилась в стоимости в разрезе последних десяти лет – на 18%.

В целом люксово-инвестиционный индекс поправился на 6% за год, на 64% – за пять лет и на 175% – за десять.

Привычный мир

Иными словами, благосостояние продолжает расти, хотя кризисные сотрясения и делают этот рост умеренным. Обеспеченные люди готовы тратить больше денег на предметы роскоши и при этом по-прежнему демонстрируют определенную мобильность и готовность подстраиваться под меняющуюся экономическую конъюнктуру. Маршем идут по миру хайнеты из Азии, а российские миллионеры и миллиардеры оказывают им достойную конкуренцию. В то же время цифры оправдывают слова: из исследования видно, что «развивающиеся» рынки сильны своей динамикой и раскрытием потенциала, но им все еще далеко до «развитых» экономик по целому ряду параметров. Так что, считают авторы Wealth Report, нескоро еще Джакарта обгонит Монако: мир роскоши меняется, но остается привычным. 

Атлас

Материалы по теме



18.04.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (1)

Latoya 16.01.2014 22:07

Thanks for that! It's just the answer I nedede.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.