Деофшоризация - не приговор


Многие бизнесмены привыкли считать офшоры панацеей. Однако взятый государством курс на деофшоризацию заставляет их нервничать. Александр Захаров успокаивает состоятельных россиян: если другая юрисдикция так необходима, можно без потерь все оформить легально.

13.08.2014




087g2492
Александр Захаров

Партнер Paragon Advice Group

До недавнего времени офшоры были самым удобным способом накопления и хранения денежных средств в основных резервных валютах в безопасности за границей. Ведь ни налоговые, ни правоохранительные органы не могли как у себя дома решать нужные для них вопросы в иностранных государствах.

Теперь же президентом объявлен курс на деофшоризацию: вскоре российские налогоплательщики будут обязаны декларировать прямое владение или косвенный контроль в иностранных организациях, то же касается и участия в коллективных формах инвестирования, а также наличия интересов в трастах. Но основная цель изменений положений Налогового кодекса – создание условий, которые позволят облагать налогами прибыль контролируемых иностранных компаний по российским правилам. Другими словами, российских налогоплательщиков хотят лишить возможности аккумулировать денежные средства в таких организациях за границей без выплаты себе в Россию дивидендов или иных доходов.

Конечно, в настоящее время у государственных органов нет хорошо налаженных каналов для ведения автоматического обмена налоговой информацией, которая необходима для применения антиофшорных правил. Кроме того, геополитическая обстановка не располагает к получению Россией преференций даже в налоговом сотрудничестве с рядом западных государств. США, например, заморозили переговоры по FATCA с Россией, а российским банкам теперь придется самостоятельно передавать нужную информацию в службу внутренних ­доходов.

Возможностей в такой ситуации две. Либо нужно принять все риски, смириться хотя бы с вероятностью того, что для налоговых и правоохранительных органов обстоятельства сложатся удачно и они смогут получить нужную им информацию (пусть степень этого риска в ближайшее время не так уж высока). Либо стоит все-таки исходить из полного понимания тех субъектов, которые стали целью деофшоризации, а это, разумеется, в большинстве своем российские предприниматели как физические лица.

Итак, на кого не распространяются новые налоговые правила против активного использования офшоров? Во-первых, физическое лицо, которое постоянно или большую часть времени, например более 183 дней в течение двенадцати следующих подряд месяцев, находится за границей, не является налоговым резидентом в России. С одной стороны, ставка налога на доход такого лица от российских источников поднимается сразу с 13 до 30%, с другой, у него прекращаются обязанности по уплате российских налогов с доходов от иностранных источников, в том числе исчезает обязанность по уведомлению налоговых органов о владении иностранными активами. Таким образом, правила о контролируемых иностранных компаниях не должны применяться к такому человеку.

Кстати, для подобных целей отлично подойдет наличие второго паспорта. Самым доступным из них, пожалуй, можно считать паспорт Доминики, которой открыты без виз многие бывшие колонии и протектораты Великобритании и которой Евросоюз в феврале согласовал свободное безвизовое передвижение в шенгенской зоне. Кроме того, он в три раза дешевле паспорта Сент-Китс и Невис.

Во-вторых, если человек будет жить за границей более года (не обязательно в одной стране), он автоматически перестанет считаться в России валютным резидентом. Естественно, это освободит его от обязанности уведомлять налоговый орган об открытии им счетов в иностранных банках, а также от обязанности проводить расчеты и иные переводы через счета в российских банках.

Однако нужно не забывать, что долговременное пребывание на территории иностранного государства, наличие там недвижимости или центра жизненных интересов могут послужить основанием для того, чтобы стать налогоплательщиком и там. Поэтому стратегия по избеганию статуса налогового резидента в отношении своих активных доходов должна разрабатываться и корректироваться профессионалами. Например, покупка жилья в Испании или во Франции может сыграть при определенных условиях злую шутку с его российским владельцем и повлечь не только возникновение обязанности по уплате налога на недвижимость, но и в Испании также обязанность по декларированию активов и доходов по всему миру.

В вопросе о вторых паспортах нельзя также забывать, что с 4 августа этого года в течение 60 дней российские граждане, имеющие другие гражданства или виды на жительство, обязаны уведомить об этом миграционный орган России по месту регистрации. За неуведомление введен административный штраф до 1000 рублей, а также уголовная ответственность в размере штрафа 200 тыс. рублей или в виде обязательных работ до 400 часов. Эти требования не распространяются на граждан, постоянно проживающих за границей, то есть на тех, кто снят с регистрационного учета в России, не имеет прописки. И, конечно, надо помнить, что наличие иного гражданства не является основанием для прекращения гражданства России. 



13.08.2014

Источник: SPEAR'S Russia #7-8(40)

Комментарии (1)

122
Thomasbah 02.04.2018 17:56

заказать продвижение сайта по россии логин в скайпе SEO PRO1


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.