Что будет с мировыми рынками недвижимости в 2017 году
Минувший 2016-й стал годом важных политических и экономических перемен на международной арене. Эксперты уверены, что Brexit и избрание президентом США Дональда Трампа отразятся в том числе на рынке недвижимости. Георгий Бузник, консультант по инвестициям Tranio, дает свой прогноз и рассказывает, на какие локации и объекты инвесторам стоит обратить особое внимание в 2017-м.

Самые горячие рынки: США, Азия и Европа
По мнению аналитиков Tranio, крупнейшими мировыми рынками недвижимости в 2017 году станут Вьетнам, Германия, Индия и США. Если говорить о городах, то продолжат активно развиваться Барселона, Бангалор, Бангкок, Будапешт, Лос-Анджелес, Мадрид, Манила, Мумбаи, Стамбул, Хошимин, Шанхай и Шэньчжэнь.
Рынок США будет привлекать новых инвесторов, поскольку с укреплением доллара продолжит расти их прибыль, при этом недвижимость останется одним из лучших инструментов хеджирования инфляционных рисков.
В активно растущем Азиатском регионе следует выделить Индию: экономика страны, темпы роста которой одни из самых высоких в мире, привлекает крупнейших инвесторов. В числе аргументов в пользу этого рынка – рост домохозяйств, сравнительно низкие задолженности по кредитам среди населения, укрепление финансового рынка и снижение процентных ставок.
Что касается европейских рынков, то, по прогнозам экспертов, ставки здесь будут оставаться низкими еще продолжительное время, что привлечет новых международных инвесторов и большее количество местных покупателей.
Популярные у иностранных инвесторов типы недвижимости
Несмотря на то что политические изменения на некоторых крупных рынках в 2016 году повлияли на поведение покупателей недвижимости для последующей сдачи в аренду, эксперты Tranio по-прежнему ожидают позитивной динамики в этом сегменте в Европе и Северной Америке. Доходность в отдельных локациях может достичь 32%. Например, в США это Юго-Восток и Средний Запад – города Атланта, Тампа, Чикаго и Питтсбург.
Также в 2017-м ожидается увеличение интереса к коммерческой недвижимости с краткосрочными договорами аренды: в случае роста инфляции инвесторы смогут сравнительно часто пересматривать ставки.
На более стабильных рынках бизнесменам, интересующимся краткосрочными инвестициями (два-три года), следует обратить внимание на проекты редевелопмента. В Испании и Германии, где спрос на недвижимость остается стабильно высоким, доходность таких проектов составит порядка 15–20%.
Финансовые продукты
Изменения в регулировании сделок с недвижимостью для сдачи в аренду, а также процедуры получения ипотеки наложили дополнительные ограничения на инвесторов на некоторых рынках, например в Великобритании. Так, увеличение гербового сбора и ужесточение условий получения кредитов на недвижимость для будущих арендодателей стали причиной для беспокойства многих иностранных инвесторов.
В США ощущение неопределенности подпитывается неясными планами Дональда Трампа в отношении реформы налоговой системы. В частности, неясна позиция избранного президента США по вычетам с процентов по ипотечным кредитам. Эксперты рекомендуют инвесторам внимательно следить за сообщениями о новых инициативах в налоговой политике Трампа в первые 100 дней его срока.
Еще один, набирающий популярность в финансовой сфере тренд – кредитование между физическими лицами. Онлайн-сервисы позволяют напрямую соединять кредиторов и заемщиков, осуществляют тщательную проверку данных и часто способны самостоятельно генерировать уведомления или напоминания о платежах. Вероятно, что такие платформы могут стать альтернативой традиционным банкам. Но стоит помнить, что системы P2P-кредитования не могут гарантировать пользователям безопасность, аналогичную той, что предоставляют банки, и заемщикам, решившим обратиться к таким сервисам, следует предпринимать все необходимые меры по защите своего капитала.
Программы ВНЖ
Американская программа привлечения зарубежных инвесторов EB-5 неоднократно становилась предметом споров в 2016 году, а в декабре конгресс снова отложил голосование по программе, оставив последнее слово за администрацией Трампа.
Европейские страны проявили большую активность в модернизации визовых программ. Например, Кипр понизил порог инвестиций в недвижимость, необходимый для получения местного гражданства, с 2,5 до 2 млн евро.
«При этом, чтобы получить временный ВНЖ на Кипре, можно купить недвижимость любой стоимости, а постоянный ВНЖ получают покупатели объектов дороже 300 тыс. евро», – поясняет эксперт Tranio Юлия Кожевникова.
Таким образом, покупка недвижимости на Кипре остается одним из самых простых способов получить паспорт ЕС для иностранных инвесторов.
Источник: SPEAR'S Russia #1-2(65)
Инвестиции категории must have

Социально ответственные инвестиции больше не относятся к категории nice to have, но становятся неотъемлемой частью портфеля must have, утверждает Улан Илишкин и объясняет, как вложиться в новый глобальный тренд.
Есть ли будущее у российского рынка?

Регина Гирфанова, инвестиционный директор Sber Private Banking, – о «новой» экономике и о том, могут ли отечественные компании быть в ней конкурентными.
Создание ценности

Игорь Лисиненко, основатель компании «Май», – о потреблении чая и кофе в России, экспорте и прогнозах стоимости продукции.
Профессионализм – это не просто мастерство, это отношение

В 2020 году SPEAR’S AwardS признал команду Private Banking ВТБ легендарной на рынке. О том, почему это важно и в чем заключается философия бизнеса, рассказал Дмитрий Брейтенбихер.
Миллион в метрах

Марина Шалаева, директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Russia, рассматривает консервативные и смелые варианты инвестировать 1 млн долларов.
Над штормом

Мария Котова, генеральный директор AVICA, бизнес-пространство ROMANOV DVOR, рассказывает на Spear's Club о том, как бизнес-модель пространства ROMANOV DVOR, разработанная задолго до текущего кризиса, позволяет пройти идеальный шторм в индустрии коммерческой недвижимости.
Взгляд с Альбиона: брекзит для инвестиций

Частный инвестор Андрей Бут советует, во что вкладывать небедному россиянину в Англии, и на примере брекзита показывает, как абстрагировавшись от «шума толпы», продраться сквозь новостной фон к действительно важной информации.
Costa Navarino и инвестиции в Грецию

Около 60% мировых финансовых активов сосредоточены в недвижимости. Поэтому нет ничего мудрее для инвесторов, чем соотнести структуру личного портфеля с тем, как выглядит «портфель планеты».
Код безопасности

Пока Big Tech выходит на финансовые рынки, банки сами торопятся превратиться в технологические компании, и героем нашего времени часто становится не клиентский менеджер или инвестиционный управляющий, а программист. Это добавляет удобства и клиентам, и бизнесу, но создает дополнительные возможности для злоумышленников. Глава Swordfish Security Юрий Сергеев рассказал SPEAR’S Russia, сколько ошибок совершают программисты, как дорого они могут обойтись и какие банки следует считать самыми безопасными.
Тотальный wealth management

Вероника Жукова, директор управления финансовых продуктов и развития платформы Sber Private Banking, - о цифровом настоящем, предъявляющем строгие требования всем участникам индустрии управления частными капиталами, и цифровом будущем, которое сделает жизнь хайнета намного удобнее.
Кто побеждает в кибербоях

С каждым годом киберпреступность приобретает все большие масштабы: открытые военные операции, шпионаж и саботаж не так часто выходят на первые полосы СМИ, однако специалистам, разрабатывающим технологии по отслеживанию и нейтрализации угроз, очевидно – бизнес, а иногда и целые государства не всегда готовы противостоять атакующим. Как узнать врага в лицо и выбрать релевантную защиту для себя и своего бизнеса, не тратя баснословных сумм на никому не нужные антивирусы, узнала руководитель А-Клуба Алина Назарова в беседе с Ильей Сачковым, генеральным директором и основателем Group-IB.
Делать мир лучше

Глава Mastercard в России Алексей Малиновский объясняет, как связаны платежная система и культура, и рассуждает о принципиальных идеях и технологической системе, стоящих за маленькими пластиковыми прямоугольниками, а также о том, что может прийти на смену картам.
Символика русского парада, или как правители России стали главными завоевателями своей страны

SPEAR`S Russia дает урок истории, ведь иногда прошлое, исторический опыт и сюжет помогает ответить на важнейшие вопросы про настоящее. В этом номере Наталья Шастик рассказывает историю русских парадов как главной церемонии отечественной монархии.
Тревога, вирус и белая обезьяна

Период самоизоляции в Москве завершился, но вирусологи не исключают вторую, осеннюю, вспышку коронавируса. Яков Кочетков, клинический психолог, директор Центра когнитивной терапии, предложил на Spear’s Club способы сохранить бодрость духа и принимать эффективные решения во время пандемии.
Я - город

Заседание очередного Spear's Club состоялось еще в мирное время - незадолго до того, как пресловутая пандемия отсекла нашу глобализованную аудиторию от привычной возможности глобализованную аудиторию от привычной возможности перемещаться между странами и даже в более узком пространстве - внутри собственного города. Отличный момент, чтобы порассуждать на тему городской социологии с ее признанным знатоком Виктором Вахштайном. Это дискуссия о том, что такое мы в городе, и что такое город в нас.
Наследники фортуны

Первое поколение капиталистов, создавших состояние в постсоветской России, уже сейчас находятся на пороге передачи капитала наследникам. Смогут ли дети приумножить богатство отцов? Влияет ли размер капитала на будущее наследников? В истории есть удивительные примеры.
Оставить комментарий