Четыре идеи для инвестора


Куда вложить средства, когда в твоей стране кризис? Александр Крапивко делится с российскими хайнетами инвестиционными идеямКуда вложить средства, когда в твоей стране кризис? Александр Крапивко делится с российскими хайнетами инвестиционными идеями на 2015 год.

05.02.2015




Image
Александр Крапивко

Руководитель отдела управления активами УК "Промсвязь"

Развитые страны снова входят в тренд, переживают вторую молодость и хотят называть себя развивающимися с точки зрения темпов роста – вот основная идея нового года для мирового финансового рынка и России внутри него. Развивающиеся рынки, в том числе страны БРИКС, теряют темпы роста и нередко уходят даже в ноль. Что касается сугубо российского рынка – в этом вопросе нужно учитывать непростую геополитическую ситуацию и санкционное давление, которое вряд ли будет снято раньше I квартала 2015 года. Риторика, исходящая сегодня от Российской Федерации, предлагает населению и инвесторам затягивать пояса и готовиться к тому, что еще какое-то время нам придется жить в непростой ситуации.

При этом ВВП в развитых странах, как, например, США, растет. И инвестор задается вопросом: зачем покупать развивающиеся рынки со всеми прилагающимися институциональными недостатками (такими как коррупция и незащищенность прав инвесторов), когда можно купить рынок США, ВВП которого растет на 3–4% в год?

Впрочем, если обобщить имеющиеся варианты, можно обнаружить перспективные идеи для инвестиций и в России. Предлагаем ознакомиться с четырьмя наиболее интересными направлениями, которые мы рекомендуем инвесторам для вложения средств в 2015 году.

Наиболее привлекательным в наступающем году мне кажется рынок именно российских еврооблигаций.

Санкции и прочие ограничения очень сильно влияют на экономику, а соответственно – на состояние акций компаний. Давление на Российскую Федерацию будет сохраняться, но пока что оно оказывает довольно низкое влияние на долговую нагрузку страны, как суверенную, так и квазисуверенную, а также корпоративную. Конечно, компании с государственным участием сейчас отрезаны от западного финансирования, но государство может похвастать самой низкой суверенной долговой нагрузкой среди всех стран развивающихся рынков, а возможно, и большинства развитых. С хорошей вероятностью можно предположить, что в трудной ситуации квазигосударственные компании и банки не будут брошены на произвол судьбы.

Сегодняшний глобальный тренд – процентные ставки на мировом рынке облигаций сильно не упадут. Соответственно, быстрого роста цен на бумаги с дальним сроком погашения тоже ожидать не приходится. В то же время российские облигации с коротким и средним сроком погашения, особенно суверенные и квазисуверенные, сейчас дают очень хорошую премию по доходности. Я считаю, что доходность от 7 до 12% годовых в долларах США с погашением до трех лет – это очень хорошее предложение для частного инвестора. Депозит нельзя забрать по желанию – а еврооблигацию можно продать в любой момент.

Почему короткие сроки погашения? Очень просто: потому что если в мире будет наблюдаться рост процентных ставок, человек, инвестируя под 6–7% в облигацию, которая с очень большой вероятностью погасится, получает через год 5% доходности и может переложить свои средства под еще большую доходность – уже 8–10%. Ни одна из стран не предлагает такую доходность при сопоставимом кредитном риске, а кредитный риск у России пока что весьма низок.

Вторая идея – рынок акций США.

Экономика США растет, увеличивая темпы роста ВВП, в основном за счет сектора высоких технологий и биотехнологического сектора, а также прочих отраслей, которые находятся в авангарде мировой экономической и технической мысли. Не вижу причин для остановки этого роста. Кроме того, падение цен на нефть, которое мы сейчас наблюдаем и которое, скорее всего, будет продолжаться, – это огромный толчок к продолжению роста американской экономики, завязанной на розничное потребление. То, что не тратится на бензоколонке, идет на покупки в супермаркете. Мы не можем утверждать, что американский рынок ценных бумаг будет расти равномерно и прямолинейно в будущем году, но в целом российский инвестор может ожидать дохода до 7–10% в долларах США.

Еще одна интересная инвестиционная идея – рынок недвижимости в США.

Пузыря на этом рынке, как в 2007 году, сейчас нет, международные инвесторы, в первую очередь китайцы и европейцы, сегодня выстраиваются в очередь, чтобы купить эту недвижимость как инвестицию. Ставки по ипотеке в США находятся на все еще низком уровне, что подстегивает и внутренний спрос. Домохозяйства в США стали умнее и не живут в кредит до той степени, как это было 10 лет назад, – закредитованности нет. Кроме того, американский доллар, скорее всего, будет и дальше расти по отношению ко всем мировым валютам, и это дополнительный плюс для инвесторов из-за рубежа. Двух-трехкомнатная квартира в Нью-Йорке, Майами, Сан-Франциско в хорошем месте принесет 2–5% годовых арендного дохода в дополнение к росту цены самого актива. За последние два-три года цены этих активов выросли на 50–200%, и это еще не предел.

Ну и заключительная идея – покупка акций компаний стран – импортеров нефти.

При падении или стабилизации цен на нефть страны-импортеры будут, вероятно, выигрывать. Рост ВВП ускоряется при понижении затрат на энергоносители и усилении потребительского спроса со стороны населения. Я предполагаю, что некоторые развивающиеся рынки (в первую очередь Турция, Индия и Китай) продемонстрируют более высокие темпы роста, чем американский, а будучи импортерами нефти, они также дополнительно выиграют от падения цены.

Материалы по теме



05.02.2015

Источник: SPEAR'S Russia #12(44)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.