Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/byt-bankrotstvam
Дата публикации 19.05.2021
Рубрики: Индустрия
Напечатать страницу


Быть банкротствам?


Парадоксально: коронавирус вызвал глобальную рецессию, однако число банкротств и в Европе, и в России упало. Эксперты Coface считают, что эта тенденция кратковременна.


Европа

В Германии в 2009 году число банкротств выросло на 11,6%, во Франции – на 20,4%. В 2020 году, напротив, частота банк­ротств в этих двух странах упала на 15 и 37,8% соответственно. Очевидно, волна отсрочена, но не предотвращена, и рынок заполняют нежизнеспособные компании.

По оценкам Coface, во Франции количество отсроченных корпоративных банкротств превышает 22 тыс. В строительной промышленности с этим столкнутся около 8600 компаний, в розничной торговле – 1800, в обрабатывающей промышленности – 1500, в сфере b2b-услуг – 1200, в транспортном секторе – 800.

Урон сильно разнится от отрасли к отрасли. В некоторых секторах его смягчила госпомощь: вливания из так называемого Фонда солидарности снизили падение операционных результатов индустрии гостеприимства и общественного питания до 17%. Без госпомощи просадка составила бы 109%.

В Германии число «скрытых» банкротств составляет около 3950. В начале пандемии Coface прогнозировала рост банкротств на 9% по итогам 2020 года, однако их стало меньше на 15%. Это следствие моратория на возбуждение процедур банкротства, принятого, чтобы дать мерам государственной поддержки время. Впрочем, несмотря на господдержку, число банкротств в металлургии и автопроме увеличилось по сравнению с 2019 годом.

В Испании волну банкротств отсрочила программа государственного субсидирования: сотрудникам предприятий, чья деятельность приостановлена или ограничивается, выплачивается заработная плата. Таким образом, доходы бизнеса упали на 26% вместо ожидаемых 67%. Не удалось предотвратить банкротства только в туриндустрии: во II квартале 2020 года их количество выросло на 90% по сравнению с аналогичным пери­одом 2019-го.

Аналитики Coface полагают, что отсроченных банкротств в Испании сегодня около 1600.

Россия

В России количество банкротств в 2020 году упало на 19,9% по сравнению с 2019-м – до 9931 случая; а число процедур наблюдения снизилось на 23,3%, до 7775.

В среднем дела о банкротстве в России длятся около 5–7 месяцев, таким образом, Coface Россия прогнозирует рост банкротств на отечественном рынке в III–IV кварталах 2021 года.

Бурный рост банкротств произошел в потребительском сегменте. Количество граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей), признанных банкротами в 2020 году, составило 119 тыс. человек, что на 72,6% больше, чем годом ранее.

Тем не менее, по данным Росстата, в 2020 году индекс промышленного производства составил 102,1%, то есть достиг предкризисного уровня. Рост возглавили производства химических веществ и продуктов, лекарственных средств и материалов, машин и оборудования, готовых металлических изделий.

Фармацевтика и здравоохранение

Производство лекарственных средств и материалов увеличилось на 123%. Каждый месяц растет доля онлайн-продаж. Так, в IV квартале 2020 года на онлайн-каналы пришлось 8% от общего числа проданных препаратов. Аналитики Coface ожидают, что доля продаж в интернете будет стабильно расти и к началу 2022 года составит 11–13%.

Инфляция на лекарственные препараты составила 6,75%. Это выше показателей Центробанка и отражает состояние внутреннего спроса. Наибольшими темпами растет стоимость лекарств нижних ценовых сегментов (плюс 20% и более). Максимальный спрос наблюдается на противомикробные препараты и иммуномодуляторы.

Автомобильная промышленность

Лидером роста стало производство комплектующих для автотранспортных средств (90,2%), лидером падения – производство кузовов для автотранспортных средств (83,1%).

Доля экспорта машин и оборудования в 2020 году составила 7,4% (в 2019 году – 6,6%). Импорт незначительно вырос до 47,6% (в 2019 году – 46,1%). По данным Федеральной таможенной службы, около трети таможенных поступлений в последнем квартале 2020 года пришлись на автомобильный сектор. Этому способствовал дефицит автомобилей, связанный с карантином автозаводов в первой половине года, а также стремление населения использовать покупку машины как защиту от ослабления рубля. Ожидается, что тенденция сохранится и в 2021 году, особенно на фоне волатильности национальной валюты.

Строительные материалы

Средний уровень загрузки производственных мощностей во второй половине 2020 года составил 61%. Тенденции к быстрому восстановлению в отрасли не наблюдается, равно как и причин, которые подстегнули бы производство в 2021 году.

На строительство оказали влияние три фактора. Первый – спад покупательской способности населения. Граждане стали экономить даже на продуктах питания, не говоря уже о покупке крупных вещей и недвижимости. Второй – реформа долевого строительства. Передачу жилых объектов покупателям по договорам долевого участия пересмотрят, что должно привести к сокращению долгостроев. Третий – ограничения на ввоз сырья из-за рубежа. Подорожание всех товаров и очереди на таможнях влияют как на сто­имость, так и на скорость строительства квартир в многоэтажных жилых домах. Все это привело к резкому сокращению реализации новостроек.

После принятия ряда мер правительством и Банком России для поддержания экономики многие застройщики вернулись к прежним темпам работы. Темпы возведения и сдачи жилищных объектов начали восстанавливаться и даже показали прирост по отношению к аналогичному периоду 2019 года (в частности, в сентябре он составил 18%).

Металлургия

Лидером роста отрасли стало литье металлов (104,5%), аутсайдером – производство стальных прутков и сплошных профилей методом холодного волочения (85,6%).

По данным Московской биржи, индекс металлов и добычи вырос в 2020 году более чем на 28%. Однако динамика роста общего индекса Московской биржи составила менее 10%. Восстановление спроса в Китае и Европе, рост потребления на внутреннем рынке привели к подорожанию стали в последнем квартале на 30–40%. Ожидается, что сталь сможет стать спасательным кругом для металлургической отрасли и поспособствует росту денежных резервов.

Прогноз

Отсроченные банкротства необязательно произойдут в 2021 году. Это зависит, во-первых, от темпов вакцинации, во-вторых, от окончания локдаунов, в-третьих, от программ государственной поддержки – продлят ли их, и если да, то в каком объеме.


Василий Чекулаев, генеральный директор Coface Россия.


Источник: Spear's Russia