Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/articles/burya-v-pustyne
Дата публикации 26.05.2011
Текст: Николай Кочелягин
Рубрики: Тренды
Напечатать страницу


Буря в пустыне


Арабские революции заставили крупных чиновников и бизнесменов задуматься о новых стратегиях инвестиций и диверсификации вложенных средств. В нынешних условиях трудно довериться западным банкам, которые норовят заморозить счета по первому требованию властей. Однако и в золотых слитках всех сбережений не унесешь. Эксперты советуют Николаю Кочелягину и другим лицам, не имеющим проблем с международным правосудием, рассмотреть возможность инвестирования как в надежные золото и облигации, так и в пылающие ближневосточные активы.


Арабский крюк

Согласно исследованию швейцарской компании MyPrivateBanking, состо­ятельные частные лица из Африки и с Ближнего Востока держат 1,5 трлн долларов на офшорных банковских счетах, причем как минимум 15% этих средств (235 млрд долларов) было получено нелегально или с использованием служебного положения.

«В течение десятилетий эти режимы создавали правящие классы, которые выводили огромные состояния за пределы своих стран», – отмечается в исследовании. 41% ближневосточных и африканских денег лежит в странах ЕС, а также в Великобритании, Люксембурге и на Нормандских островах. 33% располагается в Швейцарии, 8% – в Азии, а остальные – в Северной Америке и других местах.

Тем не менее не все деньги состоятельных лиц региона вывезены за рубеж. События в некоторых странах разворачиваются слишком стремительно, лихорадкой народных волнений заражаются и ближайшие соседи. В этой ситуации остро встает вопрос о том, как спасти активы, нажитые непосильным – пусть даже подчас коррупционным – трудом.

«Те, кто не ожидал подобного развития событий в Египте и по тем или иным причинам вынужден бежать из страны с физическими деньгами и драгоценностями, оказались в очень сложном положении, – говорит международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd Исаак Беккер. – Я не думаю, что европейские или известные азиатские банки будут принимать их чемоданы с деньгами. Исключение может быть сделано только для тех бизнесменов, которые длительное время сотрудничали с теми или иными финансовыми институтами и в чрезвычайных обстоятельствах вывезли свои деньги наличными. Полагаю, что основная масса чиновников, которые заработали свои деньги на коррупции, пойдут другим путем. По всей видимости, будет сделан своеобразный “арабский крюк”: деньги перевезут в одну из арабских стран, где не задают лишних вопросов относительно их происхождения. Средства зачислят на банковские счета, а затем, возможно, часть из них, закрепившись на этом “плацдарме”, через некоторое время начнет свое движение в Европу и Азию».

Генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель также считает, что деньги правителей пойдут в ближневосточные банки: «В первую очередь в банки Арабских Эмиратов, Бахрейна и других стран с развитой финансовой системой и лояльным отношением к происхождению средств. Европа и США для африканских денег по понятным причинам закрыты, в Китае слишком сильная и непредсказуемая государственная власть, а в мелких офшорах капиталы будут слишком заметны».

Золото. Самолет. Запад

«Есть два актива, которые отвечают большинству требований сохранности благосостояния, – золото и бриллианты или алмазы, – рассказывает аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев. – Самым интересным является, конечно, золото: не имеет ни флага, ни страны принадлежности, не является чьим-либо обязательством, гомогенно по своей структуре, хранится вечно, не портясь и не окисляясь. Безусловно, прийти просто так в швейцарский банк с десятью слитками не получится, однако в неспокойные времена золото сможет спасти жизнь своему владельцу».

Выгодно золото и с точки зрения перевозки и складирования. Стандартный мерный слиток весит 12,4 кг и стоит сейчас около 621 тыс. долларов. Один из самых популярных в мире бизнес-джетов  – Gulfstream IV – может легко взять на борт 10 тонн груза, что в золотых слитках составит примерно 455 млн долларов. При помощи стандартного 40-футового контейнера для интермодальных перевозок (по суше или воде), способного вместить предметы максимальным весом в 29,5 тонны, соответственно, можно перевезти золота на сумму 1,3 млрд долларов, подсчитал Толмачев.

Бриллианты с точки зрения сохранения стоимости, с одной стороны, хуже, а с другой – лучше драгоценного металла. На сравнимую с золотом стоимость они могут иметь объем в тысячи раз меньше и легко помещаться в бархатном мешочке. Однако они не имеют гомогенной структуры, как золото. В мире сложно найти два одинаковых бриллианта, а значит, ликвидность одних будет значительно выше других, и наоборот.

«Несмотря на все транспортные возможности современных самолетов и поездов, в случае революции ни один правитель или диктатор не сможет вывезти самолет с золотом, – считает Толмачев. – В такое время главная задача для него – это спасение себя и своей семьи от расправы. Свергнутый правитель не представляет более никакой угрозы для своих вчерашних врагов, поскольку лишен самого главного – военной власти. А вот лишить бывшего лидера накопленных средств желают новые правители, только что обретшие власть».

В конце февраля недавно назначенный министр торговли Египта подписал указ о полном запрете вывоза золота из страны в любых формах до конца июня 2011 года. Власти признались, что эта мера направлена на остановку вывоза капитала прежними правителями.

Диверсификация против революции

Помимо золота современные богатые люди нередко пытаются сохранить свои состояния в недвижимости, отмечает Толмачев. По ряду причин это неплохой актив для вложений, но современная архитектура юридических отношений покупки/владения/продажи недвижимости в развитых странах, в которых обычно и приобретается жилая и коммерческая недвижимость с целью сохранения и приумножения капиталов, устроена таким образом, что скрыть истинного владельца почти невозможно. Как следствие, в спокойные для правителей времена недвижимость, безусловно, становится активом, заслуживающим внимания, а в периоды кризисов это первое, что блокируется национальными органами правопорядка соответствующих стран.

«Особняком стоят произведения искусства, о которых нельзя не упомянуть, – продолжает Толмачев. – По данным экспертов, до 2/3 похищаемых произведений мирового искусства не отыскивается правоохранительными органами. Однако они никуда не исчезают, а оседают в частных собраниях. Продажа подобных вещей на открытом рынке затруднена, что не мешает коллекционерам прибегать к вложениям в такого рода активы».

Конечно, важен не только выбор объектов инвестиций, но и сам подход к проблеме. «События в Египте в очередной раз показали, что у каждого состоятельного человека кроме всевозможных бизнес-планов должен быть и свой план действий на случай чрезвычайных обстоятельств, – отмечает Беккер. – Я здесь имею в виду прежде всего угрозу для собственной жизни и жизни близких, а также возможность частичной или полной потери сво­его капитала. Особенно это касается тех, кто живет и/или имеет бизнес в развивающихся странах. Здесь степень хеджирования страновых рисков должна быть достаточно велика. Опыт “цветных” революций последних лет это совершенно четко продемонстрировал».

С ним соглашаются эксперты Kaiser Ritter Partner: «Состоятельные инвесторы, живущие в таких странах, сталкиваются с другим вызовом. Они хотят диверсифицировать свои средства не только по типу активов, но и географически. Для них счета и инвестиции в политически стабильные страны, такие как Швейцария или Лихтенштейн, – жизненно важная часть стратегии по сохранению состояния. Многие влиятельные семьи начали думать о своем образе жизни. Они не хотели бы стать жертвами повстанцев или похитителей и принимают меры предосторожности, стараясь обезопасить себя от этих рисков».

Остальным хайнетам, с легким ужасом наблюдающим народный бунт, специалисты советуют хорошо подумать, прежде чем принимать решения. Необходимо помнить слова графа Толстого о том, что многое из того, что казалось тогда прекрасно и недоступно, стало ничтожно, а то, что было тогда, теперь навеки недоступно.

«Крупные клиенты решатся на инвестиции в крайне нестабильные арабские страны только в ограниченном масштабе, – полагает глава Kaiser Ritter Partner Фритц Кайзер. – Возможности в этом секторе могут быть большими, а политические риски обычно игнорируются финансовыми рынками, пока они не реализуются. В результате то, что выглядит вполне безопасной инвестицией на долгосрочную перспективу, в короткое время обесценивается: компании национализируются, правительства рушатся или запреты финансовых властей препятствуют уходу иностранного капитала из страны».

Инвесторы, готовые поверить в то, что страны Ближнего Востока, пережив потрясения, начнут стремительно развиваться, могут присмотреться к фондам, ориентированным непосредственно на Египет, таким как Market Vectors Egypt Index ETF (EGPT). Как известно, Египет считается самой перспективной и стабильной страной среди своих соседей.

Эксперты аналитического портала Seeking Alpha советуют инвесторам, которые готовы рисковать и надеются увидеть «радугу после дождя», рассмотреть более доходные инструменты: MarketVectors Gulf States Index ETF (MES) и WisdomTree Middle East Dividend ETF (GULF).

События на Ближнем Востоке напрямую влияют на нефтяную конъюнктуру. Примерно 40% мировой нефти проходит через район Персидского залива. По данным ОПЕК, в 2009 году 79,6% мировых запасов нефти было под управлением этого картеля. В настоящее время пять из 12 стран, из которых состоит ОПЕК, переживают народные волнения. Есть риск того, что волнения перекинутся на такие крупные нефтедобывающие страны, как Алжир, Бахрейн, Катар. Самый большой риск для мировой экономики – это волнения в Саудовской Аравии, которые могут привести к сбою в поставках нефти, что вызовет резкий рост цен на «черное золото». Однако и менее значимые события в регионе грозят ростом цен на нефть. В связи с этим эксперты рекомендуют присмотреться к нефтяным ETF, таким как United States OIL (USO).

При этом нельзя не отметить, что в связи с последними событиями снижается интерес к рискам в целом. Это может привести к оттоку средств с развивающихся рынков. «В такой ситуации лучше разместить средства в высоконадежных облигациях, номинированных в разных валютах, – советует Павел Геннель. – Также привлекательна коммерческая недвижимость в странах с более или менее стабильными экономикой и политической ситуацией. Можно было бы посоветовать золото, однако цены на него и так высоки и продолжат расти только в случае развития кризисной ситуации. Если же революции в ближайшее время пойдут на спад, то золото окажется не слишком удачной инвестицией».

Специалисты надеются, что банки, работающие с состоятельными клиентами, будут адаптироваться к новым условиям и сохранят свою высокую надежность, которая несколько пошатнулась на фоне последних катаклизмов.

«В свете египетских событий становится очевидным, что границы современного wealth management необходимо расширять и желательно включить в него моделирование социальных потрясений и разработку соответствующих решений, – подчеркивает Беккер. – При этом должны учитываться не только общесистемные риски, но и особенности каждой страны и те специфические опасности, которые связаны именно с ней». Финансовый консультант уверен, что Россия – не исключение.


Источник: SPEAR’S Russia