Брук из джунглей
Эксцентричный представитель викторианской эпохи имел немалое влияние на Калимантане в качестве Белого раджи Саравака. Гарри Дин обнаружил, что на острове Борнео многое осталось в том же первозданном виде, как при Джеймсе Бруке.
В маленькой деревне Шипстор, что в Дартмуре, стоит церковь Святого Леонарда, и в ней бок о бок похоронены сэр Джеймс, сэр Чарльз Энтони и сэр Чарльз Вайнер Брук – Белые раджи государства Саравак, сегодня являющегося частью Малайзии, на острове Калимантан (он же Борнео). Это были удивительные представители английской аристократии, образы которых запечатлели в своих книгах Джозеф Конрад, Редьярд Киплинг и Джордж Макдоналд Фрейзер.
Джеймс Брук родился в Индии в апреле 1803 года в семье судьи колониальной администрации, там он и провел большую часть своего детства. По достижении двенадцати лет его отправили в Англию на обучение, но он часто прогуливал занятия. Служба в армии идеально ему подошла, однако он получил серьезное ранение во время Первой англо-бирманской войны в 1825 году. Брук подал в отставку и приобрел шхуну «Роялист» водоизмещением 142 т заодно с внушительным наследством. Уже будучи капитаном своего личного военного судна, он отправился в плавание к городу Саравак, ныне известному как Кучинг, в надежде изменить судьбу, но не ведая, насколько она изменится и Саравак вместе с ней.
Джеймс прибыл в разгар масштабного восстания бидайю и ибанов против султаната Брунея. Брук помог местному представителю султаната справиться с повстанцами, и султан сделал его губернатором провинции Саравак, заодно удостоив титула раджи. Брук укрепил свою власть, создал свод законов, переформировал администрацию и время от времени сражался с пиратами. Через 24 года, когда на смену ему пришел его племянник Чарльз, Джеймс успел стать рыцарем-командором ордена Бани, генеральным консулом Британии на Калимантане, а также почетным гражданином Лондона. Неудивительно, что Эррол Флинн охотно согласился сыграть его в так и не снятом фильме студии Warner Bros.
Мое прибытие рейсом Malaysia Airlines не было столь впечатляющим, как высадка с победоносного «Роялиста», однако вид на Кучинг во время снижения был не менее вдохновляющим. Мой гид Роза со знанием дела ознакомила меня с политической ситуацией.
–В Сараваке около 26 этнических групп, и даже пребывание в составе Малайзии с 1963 года не изменило обычаев и наследия, – рассказала она мне.
–Вы малайзийка?
–Малайзийка по национальности, но считаю себя жительницей Саравака. У нас здесь живут племена бидайю, ибаны, меланау и оранг улу.
Примерно в 60 км от Кучинга мы остановились в Annah Rais, в традиционных для ибанов длинных домах. Эти невероятные бамбуковые постройки стоят на сваях на краю джунглей. Семьи живут вместе в общей комнате и днем сидят на улице и шьют одежду или мастерят другие вещи, которые могут продать в городе. Несколько человек играли на музыкальных инструментах, готовясь к ежегодному фестивалю Rainforest World Music Festival, за счет которого приток туристов в регион заметно увеличился.
–Как бидайю относились к сэру Джеймсу?
–Они чувствовали в нем великий семангат. Во время одного визита в племя его окружили старухи. Они стащили с него обувь и омыли ноги. Позже той водой удобряли поля.
Я огляделся и увидел, что мой семангат ни на кого не произвел ни малейшего впечатления.
–Семангат – жизненная основа всего сущего, и у Джеймса его было больше, чем у других. К нему не испытывали страха или ненависти, его почитали за лидерские способности и отвагу.
Чувствительная натура
Саравак – мечта фотографа. На протяжении двадцати лет смотрители в заповеднике Семменгох ухаживают за молодыми орангутангами, осиротевшими из-за производства пальмового масла в чудовищных объемах или освобожденными из неволи. Национальные парки Бако, Батанг Аи или Гунунг Гадинг – тоже прекрасные места, чтобы понаблюдать за ними в природе. Орангутанги в Семменгохе – свидетельство печальной ситуации, которую люди только начали осознавать, но разве может государство в условиях экономической конкуренции положить конец вырубке лесов? Кто теперь защитит Саравак?
Когда я сплавлялся на каяке вниз по левому притоку реки Саравак, по его верхней части, расположенной в калимантанском нагорье, я осознал, почему естественная красота Саравака все больше оправдывает заботу о ней. Несколько часов мы с гидом плыли через джунгли мимо отдыхающих ящериц (крокодилов тут нет) по водам реки, прорезавшим толщу известняка. Мы были там абсолютно одни, не считая ветра, что шелестел листвой, и птиц, оповещавших друг друга о нашем присутствии.
Потом безо всякого предупреждения хляби небесные разверзлись, и хлынул теплый ливень, промочив нас насквозь. Мы укрылись в пещере, пока ее понемногу затапливало, а затем все внезапно остановилось – так, словно никакого ливня и не было. Снова запели птицы и застучали дятлы на весь лес.
Поменяв каяк на надувную лодку, мы вышли в мелководную часть моря в районе побережья у горы Сантубонг. Я щурился на закатное солнце, чтобы разглядеть крокодила или черепаху. Серая тень скользнула возле лодки.
–Иравадийский дельфин, – сказала Роза. – Вам повезло: их нечасто увидишь.
Еще трое показались на поверхности и некоторое время плыли рядом, пока я фотографировал, после чего пропали из виду.
Я опасался, что возвращение в Кучинг разрушит мою внутреннюю идиллию, созданную природой. Гудки скутеров в центре старого города, китайский квартал, лоточники и уличные торговцы, снующие по улочкам, китайские рестораны, странно контрастирующие с сикхскими храмами, мечетями и большими зданиями европейского типа. Везде был шум – акустический и визуальный.
Часть наследия Бруков сохранилась в отдельных европейских зданиях, будь то солидная Астана (ныне резиденция губернатора Саравака), форт Маргарита, здание суда или колониально-барочная башня с часами. Рядом с ними сложно представить что-то более неуместное, чем китайские лавки с местными фруктами и овощами.
Семейное дело
Сэр Джеймс Брук закончил не так плохо, как Карнеган и Дрэвот в финале киплинговского рассказа «Человек, который хотел быть королем», для коего он послужил прообразом: его не распяли и не сбросили в пропасть. После не менее чем трех сердечных приступов сэр Джеймс скончался в 1868 году, не оставив законного наследника. Он назначил преемником одного племянника, но потом передумал в пользу другого, вдобавок изгнав первого. Потомки Брука до сих пор наведываются в Саравак, где им устраивают теплый прием.
Брук, несомненно, поразил воображение не только своего, но и последующих поколений Англии: Фрейзер включил его в книгу «Флэшмен под каблуком» в 1977 году. У него были задатки и мощь, какими должны обладать настоящие правители. Деревенские старухи его почувствовали, и в современном Кучинге по-прежнему можно это ощутить. Раджи остались в прошлом, но люди со своей верой, джунгли, орангутанги в ветвях и дельфины в море – в них семангат Саравака.
Источник: SPEAR'S Russia №6(39)
«Линия» на песке
Представьте себе город, плотность жителей в котором почти в девять раз выше, чем в самом густонаселенном московском районе Зябликово (265 тыс. человек на 1 км² против 30,5 тыс.). Город необычной формы расположен в одном из наиболее жарких мест на Земле, в нем нет автодорог, личный транспорт под запретом. Урбанистический кошмар? Нет, напротив, прообраз человекоцентричных городов будущего, невиданный в истории пример абсолютной энергоэффективности и максимального комфорта для жителей, отвечают власти Саудовской Аравии.
Блюдо дня в А-Клубе: черная уточка
Где бы вы ни были – в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи или Красноярске, – черная уточка, символ А-Клуба, укажет на лучшие места для завтрака, встречи с бизнес-партнерами или ужина с семьей. По мнению многих экспертов, в том числе из Frank RG, А-Клуб предоставляет своим клиентам лучший сервис private banking. Поэтому А-Клуб рекомендует тех, кто показывает такой же высокий уровень сервиса.
Окнами на Глобальный Юг
Среди архитектурных и урбанистических проектов, которые привлекают внимание профессионального сообщества, с каждым годом все больше примеров из развивающихся стран. Удивляться этому не надо, потому что именно в них присутствует огромный спрос на качественную среду, а растущая экономика создает условия для его адекватного удовлетворения. Лидерство уже давно и уверенно держит Китай – как по количеству ярких и сильных решений, в первую очередь в области общественной и коммерческой архитектуры, так и по уровню их реализации. Но и другие регионы не стоят на месте. WEALTH Navigator отобрал несколько интересных проектов из стран БРИКС, которые отметились за последние два-три года в списках финалистов и победителей различных международных архитектурных премий.
Дворец на набережной Круазет
Пятизвездочный Hotel Barrière Le Majestic Cannes расположен в Каннах на набережной Круазет всего в 200 м от знаменитого Дворца фестивалей и конгрессов, где каждый год в мае проходит Каннский кинофестиваль. Отель стал его партнером в первый же год, в 1946-м, и с тех пор принимает у себя кинозвезд и всех других участников престижного киносмотра, устраивает им вечеринки и кинопоказы в своем отельном кинотеатре, ублажает, подшивает наряды, погружает в волшебный, беззаботный мир люксового гостеприимства. Наталья Роно рассказывает, почему городу Каннам и Каннскому фестивалю без Le Majestic никак не обойтись.
Оставить комментарий