Больше рисков и меньше возможностей

Российский банковский сектор: текущее состояние и перспективы 2010-2012 годы


Доля российской финансовой системы в мире относительно невелика, и в этой связи ситуация в ключевых экономиках оказывает на отечественную систему практически определяющее влияние. Вместе с тем внутренняя ситуация дает отечественным банкам надежду на эволюционный рост.

13.05.2010





Внешние условия: ситуация в мировом финансовом секторе

Роль российской финансовой системы в мире можно проиллюстрировать двумя фактами:

  • суммарный ежедневный оборот всех отечественных бирж на рынках всех типов ценных бумаг не превышает 10% от оборота NYSE (США) в рамках фондовой секции;
  • во-вторых, активы всей банковской системы РФ сопоставимы с активами Bank of Scotland и в три раза меньше, чем у Deutsche Bank.

В этой связи события и тенденции, происходящие в основных экономиках мира и в их финансовых системах, оказывают на российскую практически определяющее влияние.

Среди основных тенденций, задающих контекст развития, можно выделить следующие:

  • Все большая глобализация локальных финансовых систем в мировую. Основные негативные последствия этого Россия испытала в период оттока капитала в 2008 г., однако данная тенденция усиливается, и согласованные действия регуляторов только способствуют этому. Как следствие, отечественная финансовая система может столкнуться с новыми рисками спекулятивных движений капитала, особенно учитывая, что кредитные проблемы очевидно переходят с корпоративного на суверенный уровень (примеры ОАЭ, Греции и т.д.).
  • Сложная ситуация в сфере межбанковского кредитования. Основные индикаторы рынков ликвидности к настоящему времени в целом вышли на докризисные уровни, хотя есть и исключения, например, спред LIBOR к базовой ставке. Тем не менее, мы полагаем, что хотя новые максимумы по денежным ставкам будут наблюдаться еще не скоро (на восходящей фазе цикла повышения ставок), возврат межбанковского кредитования в режим «нормального» функционирования, по всей видимости, не завершен и займет продолжительное время.
  • Изменение направлений потоков капитала. Накопление значительных объемов золотовалютных резервов в странах-экспортерах (в том числе, Китай, страны ОПЕК и другие), а также формирование огромных объемов дефицита бюджета в развитых странах изменяют основные направления потоков капитала, что может нести для российской банковской системы дополнительные риски. Так, снижение доверия к уровням кредитных рейтингов и высокие суверенные риски приводят к росту скорости перетока капиталов, что способно создавать кризисные тенденции.
  • Рост требований к качеству отчетности финансовых институтов. Во многом формирование дисбалансов, приведших к мировому финансовому кризису, основывалось на недостаточно проработанной форму отчетности банков по отношению к осуществляемым ими операций. Мы полагаем, что регуляторы предпримут существенные усилия для недопущения повторения подобного сценария, что будет способствовать росту расходов банков на администрирование отчетности.
Локальные условия: предпосылки для эволюционного роста

Ситуация в мировой экономике и финансовой системе оказала определяющее влияние на положение в российском банковском секторе в 2007-2008 гг., что в свою очередь, предопределило вектор развития в 2009 г.

В частности, предкризисный период характеризовался высокой доступностью заемных средств в условиях низкого уровня проникновения банковских услуг. Как результат, объемы внешней задолженности росли существенными темпами, а размещение ресурсов основывалось на ожиданиях продолжительного улучшения экономических условий. Как следствие, темпы роста активов банков в разы превышали рост экономики как в реальном, так и в номинальным выражении, дестабилизируя качество активов.

В кризисный период банки столкнулись со следующими доминирующими тенденциями:

  • ухудшение условий фондирования операций из ключевых источников из-за оттока депозитов (до 7,5% депозитной базы или около 450 млрд руб.) и фактической закрытости зарубежных рынков капитала;
  • просадка качества платежной дисциплины по кредитам и публичным долговым инструментам более сотни дефолтных облигаций и нарастание объем просроченной задолженности;
  • повышение роли Банка России в предоставлении временной ликвидности банковскому сектору (перед ЦБ РФ задолженность достигала 15% пассивов).

В настоящий момент можно констатировать, что меры, предпринятые ЦБ РФ, оказались достаточно эффективны и вкупе с улучшением мировой экономической конъюнктуры позволили стабилизировать ситуацию. Мы полагаем, что ситуация в секторе характеризуется следующими показателями:

  • приближение доли проблемных и безнадежных ссуд в портфеле к отметкам 10%, объем просроченных кредитов превысил 1,0 трлн руб.;
  • уровень достаточности капитала банков растет, в среднем по сектору он составляет 20%, причем капитал наращивается не только крупными банками, но и средними и мелкими;
  • в первом квартале 2010 г. объем резервирования начал демонстрировать тенденцию к снижению, и тем самым появляются шансы роста прибыли банков по итогам года.

На основе проведенного анализа мы полагаем, что складывающиеся тенденции в экономике и секторе предполагают следующий сценарий развития банковской системы. Так, в рамках активных операций мы ожидаем положительную динамику объемов кредитного портфеля банков: до 15% в 2010 г., и ускоренное (18-20% в год) наращивание в среднесрочной перспективе.

При этом в наиболее выигрышной позиции могут оказаться банки, ориентированные на обеспеченный залогами сегмент (автокредитование и ипотека): складывающиеся условия предполагают подтверждаемый экономическими условиями сильный спрос на соответствующих рынках. Так, с одной стороны, государство намерено стимулировать экономику через программы субсидирования в потребительских секторах с относительно высокой добавленной стоимостью и положительными социальными последствиями (например, приобретение транспортных средств и жилья). С другой стороны, при том, что реальные доходы населения в 2009 г. выросли только на 1,9%, депозитная база (при снижающейся инфляции и укрепляющемся рубле) прирастает со средним темпом около 2% в месяц.

Вместе с тем, мы полагаем, что наблюдаемая в период кризиса низкая доступность необеспеченного потребительского кредитования (особенно целевого) будет иметь существенные негативные для сегмента последствия и в 2010 г. Мы ожидаем, что объемы портфеля могут приблизиться к докризисным значениям только в 2011 г.

Мы также достаточно скептичны по отношению к перспективам расширения корпоративного кредитования. Во-первых, внутреннее потребление товаров в России в значительной мере продолжает ориентироваться на импорт, и даже эффекты девальвации 2009 г. оказались слабее сложившейся склонности к приобретению зарубежных товаров. Во-вторых, сжатие потребительского сектора существенно сказалось и на потенциале расширения инвестиционного спроса. В-третьих, значительная часть кредитного портфеля банков до сих пор находится под давлением объема неработающих кредитов. Хотя, по всей видимости, официальные показатели уже приблизились к своим максимальным значениям (до 10-12% портфеля), мы полагаем, что вынужденное рефинансирование – сильный фактор, и который будет сдерживать финансовые возможности банков.

Вместе с тем, кризис может иметь позитивные эффекты на модель развития отечественной экономики и банков. В частности, мы ожидаем, что уровень левериджа в среднесрочной перспективе будет в целом стабильным, и динамика наращивания внешнего долга окажется существенно более скромной, чем в 2006-2007 гг. В сочетании с восстанавливающейся депозитной базой это способно привести к большей устойчивости банковского сектора в ближайшие годы. Причем мы полагаем, что локальные источники фондирования операций банков будут удовлетворять их возможностям по размещению средств.

Повышению стабильности сектора может также способствовать и тенденция наращивания собственного капитала банками, если она сохранится до конца 2010 г.



13.05.2010

Источник: «Газпромбанк»


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Маркетплейс на стыке двух миров


Kirill-sadilov_web
 

Изобретение технологии распределенного реестра и биткоина чуть более десяти лет назад стали революцией. В ее огне родился новый криптовалютный мир, дополнивший и начавший конкурировать с привычным миром фиатных денег. Посредниками между ними стали криптобиржи, превратившиеся в один из ключевых элементов современной финансовой инфраструктуры. Но, как показала практика последних лет, качество этого элемента пока еще далеко от совершенства. Это не просто снижает уровень пользовательского опыта, но создает многочисленные риски. Главный из них – угроза сохранности средств пользователей таких площадок. Inanomo – новая интегрированная криптовалютная технологическая платформа для хранения, обмена и инвестиций – должна дать пользователям надежное решение проблемы обеспечения безопасности активов с помощью современных информационных технологий, обещает Кирилл Садилов. О возможностях платформы, вызовах и технологических ответах он рассказывает в специальном проекте SPEAR’S Russia.