Больше рисков и меньше возможностей

Российский банковский сектор: текущее состояние и перспективы 2010-2012 годы


Доля российской финансовой системы в мире относительно невелика, и в этой связи ситуация в ключевых экономиках оказывает на отечественную систему практически определяющее влияние. Вместе с тем внутренняя ситуация дает отечественным банкам надежду на эволюционный рост.

13.05.2010





Внешние условия: ситуация в мировом финансовом секторе

Роль российской финансовой системы в мире можно проиллюстрировать двумя фактами:

  • суммарный ежедневный оборот всех отечественных бирж на рынках всех типов ценных бумаг не превышает 10% от оборота NYSE (США) в рамках фондовой секции;
  • во-вторых, активы всей банковской системы РФ сопоставимы с активами Bank of Scotland и в три раза меньше, чем у Deutsche Bank.

В этой связи события и тенденции, происходящие в основных экономиках мира и в их финансовых системах, оказывают на российскую практически определяющее влияние.

Среди основных тенденций, задающих контекст развития, можно выделить следующие:

  • Все большая глобализация локальных финансовых систем в мировую. Основные негативные последствия этого Россия испытала в период оттока капитала в 2008 г., однако данная тенденция усиливается, и согласованные действия регуляторов только способствуют этому. Как следствие, отечественная финансовая система может столкнуться с новыми рисками спекулятивных движений капитала, особенно учитывая, что кредитные проблемы очевидно переходят с корпоративного на суверенный уровень (примеры ОАЭ, Греции и т.д.).
  • Сложная ситуация в сфере межбанковского кредитования. Основные индикаторы рынков ликвидности к настоящему времени в целом вышли на докризисные уровни, хотя есть и исключения, например, спред LIBOR к базовой ставке. Тем не менее, мы полагаем, что хотя новые максимумы по денежным ставкам будут наблюдаться еще не скоро (на восходящей фазе цикла повышения ставок), возврат межбанковского кредитования в режим «нормального» функционирования, по всей видимости, не завершен и займет продолжительное время.
  • Изменение направлений потоков капитала. Накопление значительных объемов золотовалютных резервов в странах-экспортерах (в том числе, Китай, страны ОПЕК и другие), а также формирование огромных объемов дефицита бюджета в развитых странах изменяют основные направления потоков капитала, что может нести для российской банковской системы дополнительные риски. Так, снижение доверия к уровням кредитных рейтингов и высокие суверенные риски приводят к росту скорости перетока капиталов, что способно создавать кризисные тенденции.
  • Рост требований к качеству отчетности финансовых институтов. Во многом формирование дисбалансов, приведших к мировому финансовому кризису, основывалось на недостаточно проработанной форму отчетности банков по отношению к осуществляемым ими операций. Мы полагаем, что регуляторы предпримут существенные усилия для недопущения повторения подобного сценария, что будет способствовать росту расходов банков на администрирование отчетности.
Локальные условия: предпосылки для эволюционного роста

Ситуация в мировой экономике и финансовой системе оказала определяющее влияние на положение в российском банковском секторе в 2007-2008 гг., что в свою очередь, предопределило вектор развития в 2009 г.

В частности, предкризисный период характеризовался высокой доступностью заемных средств в условиях низкого уровня проникновения банковских услуг. Как результат, объемы внешней задолженности росли существенными темпами, а размещение ресурсов основывалось на ожиданиях продолжительного улучшения экономических условий. Как следствие, темпы роста активов банков в разы превышали рост экономики как в реальном, так и в номинальным выражении, дестабилизируя качество активов.

В кризисный период банки столкнулись со следующими доминирующими тенденциями:

  • ухудшение условий фондирования операций из ключевых источников из-за оттока депозитов (до 7,5% депозитной базы или около 450 млрд руб.) и фактической закрытости зарубежных рынков капитала;
  • просадка качества платежной дисциплины по кредитам и публичным долговым инструментам более сотни дефолтных облигаций и нарастание объем просроченной задолженности;
  • повышение роли Банка России в предоставлении временной ликвидности банковскому сектору (перед ЦБ РФ задолженность достигала 15% пассивов).

В настоящий момент можно констатировать, что меры, предпринятые ЦБ РФ, оказались достаточно эффективны и вкупе с улучшением мировой экономической конъюнктуры позволили стабилизировать ситуацию. Мы полагаем, что ситуация в секторе характеризуется следующими показателями:

  • приближение доли проблемных и безнадежных ссуд в портфеле к отметкам 10%, объем просроченных кредитов превысил 1,0 трлн руб.;
  • уровень достаточности капитала банков растет, в среднем по сектору он составляет 20%, причем капитал наращивается не только крупными банками, но и средними и мелкими;
  • в первом квартале 2010 г. объем резервирования начал демонстрировать тенденцию к снижению, и тем самым появляются шансы роста прибыли банков по итогам года.

На основе проведенного анализа мы полагаем, что складывающиеся тенденции в экономике и секторе предполагают следующий сценарий развития банковской системы. Так, в рамках активных операций мы ожидаем положительную динамику объемов кредитного портфеля банков: до 15% в 2010 г., и ускоренное (18-20% в год) наращивание в среднесрочной перспективе.

При этом в наиболее выигрышной позиции могут оказаться банки, ориентированные на обеспеченный залогами сегмент (автокредитование и ипотека): складывающиеся условия предполагают подтверждаемый экономическими условиями сильный спрос на соответствующих рынках. Так, с одной стороны, государство намерено стимулировать экономику через программы субсидирования в потребительских секторах с относительно высокой добавленной стоимостью и положительными социальными последствиями (например, приобретение транспортных средств и жилья). С другой стороны, при том, что реальные доходы населения в 2009 г. выросли только на 1,9%, депозитная база (при снижающейся инфляции и укрепляющемся рубле) прирастает со средним темпом около 2% в месяц.

Вместе с тем, мы полагаем, что наблюдаемая в период кризиса низкая доступность необеспеченного потребительского кредитования (особенно целевого) будет иметь существенные негативные для сегмента последствия и в 2010 г. Мы ожидаем, что объемы портфеля могут приблизиться к докризисным значениям только в 2011 г.

Мы также достаточно скептичны по отношению к перспективам расширения корпоративного кредитования. Во-первых, внутреннее потребление товаров в России в значительной мере продолжает ориентироваться на импорт, и даже эффекты девальвации 2009 г. оказались слабее сложившейся склонности к приобретению зарубежных товаров. Во-вторых, сжатие потребительского сектора существенно сказалось и на потенциале расширения инвестиционного спроса. В-третьих, значительная часть кредитного портфеля банков до сих пор находится под давлением объема неработающих кредитов. Хотя, по всей видимости, официальные показатели уже приблизились к своим максимальным значениям (до 10-12% портфеля), мы полагаем, что вынужденное рефинансирование – сильный фактор, и который будет сдерживать финансовые возможности банков.

Вместе с тем, кризис может иметь позитивные эффекты на модель развития отечественной экономики и банков. В частности, мы ожидаем, что уровень левериджа в среднесрочной перспективе будет в целом стабильным, и динамика наращивания внешнего долга окажется существенно более скромной, чем в 2006-2007 гг. В сочетании с восстанавливающейся депозитной базой это способно привести к большей устойчивости банковского сектора в ближайшие годы. Причем мы полагаем, что локальные источники фондирования операций банков будут удовлетворять их возможностям по размещению средств.

Повышению стабильности сектора может также способствовать и тенденция наращивания собственного капитала банками, если она сохранится до конца 2010 г.



13.05.2010

Источник: «Газпромбанк»


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз