Большая игра


Новый рейтинг Scorpio Partnership Global Private Banking Benchmark подтвердил: рынок PBWM переживает непростые времена. Однако надежда на светлое будущее есть, и свидетельство тому – существенный приток «новых денег», а также стабильное положение лидеров. SPEAR’S Russia публикует результаты анализа более 200 частных банков по всему миру, под управлением которых находится 15,5 трлн долларов.

13.09.2016




Эксперты лондонской консалтинговой компании Scorpio Partnership четвертый раз присудили UBS титул лидера. Швейцарский гигант сохранил звание самого крупного в мире частного банка, опередив Bank of Amercia Merill Lynch и Morgan Stanley: по итогам 2015 года под его управлением находилось 1737 млрд долларов (на 300 млрд больше, чем у главных конкурентов). Американцы второй год подряд занимают вторую и третью строчки рейтинга, сейчас они поменялись местами. На четвертом месте – снова второй по величине швейцарский банк Credit Suisse.

Под управлением банков из топ-25 сегодня находится 11 трлн долларов, это 56,3% рынка против 55,9 годом ранее. Хайнеты все чаще предпочитают отдавать деньги именно им – данный факт подтверждает и 33-процентный приток «новых денег» в этой группе (в целом же сектор переживает 6,9-процентный спад).

Впрочем, радость участников «лиги титанов» омрачают флуктуации на мировых рынках. Финансовый сектор переживает не лучшие времена, признают составители рейтинга: за прошедший год объем активов под управлением большинства банков, работающих с HNWI, либо уменьшился, либо перестал расти, а операционная маржа сократилась: виноваты волатильность рынка и растущая осторожность клиентов.

Пострадал и топ рейтинга: показатели UBS за год снизились в долларах на 1%, у Bank of America Merill Lynch – на 2%, у Morgan Stanley – на 2,8%. Credit Suisse просел на 7,2%.
Вывод, который из этого рейтинга делает управляющий партнер Scorpio Patrnership Себастьян Дови, не так уж плох: «Лидеры рынка сфокусировались на улучшении соотношения затраты/эффективность своих операционных моделей, надеясь перенести бурю как можно более стойко». 



13.09.2016

Источник: SPEAR'S Russia #9(61)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз










Высоко-художественный токен


B4dc6d4a-3edb-40b7-989b-5e6d19839a49
 

Токенизация искусства легитимирована сегодня в России на уровне не юридическом, а музейном. Процесс возглавил Эрмитаж: в сентябре один из главных музеев страны продал NFT-токены полотен из своей коллекции на 32 млн рублей. Аукцион, для которого в России нет никакой законодательной базы, проходил на маркетплейсе криптобиржи Binance. За несколько месяцев до того Инна Баженова, коллекционер, меценат и одна из самых влиятельных персон в российской арт-индустрии, объявила о запуске платформы The Art Exchange. Ее партнером по проекту стал профессиональный трейдер и управляющий инвестиционными фондами Андрей Беляков. Цель The Art Exchange – увеличить ликвидность произведений искусства как раз посредством их токенизации, применить к рынку искусства финансовые технологии и блокчейн. О платформе SPEAR`S Russia рассказала управляющая проектом Анна Левен.