Битвы каннибалов


Электронные ридеры, mp3-плееры и даже привычные компьютеры будут постепенно исчезать. На вопрос «что займет их место?» отвечает главный поставщик продукции Apple в Россию Евгений Бутман, под чьим руководством работает сеть фирменных магазинов re:Store (Apple Premium Reseller).

07.04.2011




Img_7307
Евгений Бутман

президент ECS Group

Процесс перехода аналоговых технологий в цифровые происходил на моих глазах. Началось это с фотокамер, но тогда никто из серьезных людей не хотел отказываться от пленки и всерьез воспринимать альтернативу. Дальше начали становиться цифровыми все устройства, работающие с контентом. Парал­лельно шел другой процесс – переход от коллективного пользования электронными устройствами к индивидуальному. 50 лет назад – один телефон на коммунальную квартиру и один телевизор на несколько квартир. 30 лет назад – один на семью. А сейчас жизнь каждого отдельно взятого человека окружает удобный и понятный ему набор устройств: ноутбук, телефон, плеер, камера и т.д. Благодаря прогрессу мы получили иное качество жизни, связанное с возможностью воспроизводить и передавать любой контент, владея персональным набором относительно недорогих и качественных устройств. И по мере развития контента стали совершенствоваться способы его передачи. Возникали устройства со все большей емкостью, со все большими возможностями, все более высокого качества.

За последние пару лет на рынке появились идеи, решения, которые определили ряд новых тенденций на ближайшие годы. Отчасти это следствие кризиса – ведущие производители столкнулись с падением спроса и осознали, что все замедля­ющееся обновление продуктовых линеек уже их не спасает. Всем пришлось интенсивно работать над принципиально иными продуктами. Например, 3D-телевидение. Казалось, что предыдущая мини-революция (появление LED-телевизоров) случилась совсем недавно и все будет крутиться вокруг дальнейшего «утоньшения», повышения яркости, контрастности. Но вышел фильм «Аватар», и вся индустрия занялась 3D.

Другой пример – из области операционных систем для мобильных телефонов. Еще недавно мы наблюдали за битвой гигантов – Windows Mobile и Symbian. Но внезапно, как будто бы ниоткуда, на арену вышли иные платформы – Google Android, iOS (от Apple) и конку­рирующая с ними Blackberry. А привычные всем мобильные телефоны стали активно вытес­няться смартфонами. Пускай прежние лидеры все еще занимают заметные позиции на рынке, тренд уже определен. Причем все случилось в течение одного года.

Еще одна история – планшеты. Нельзя сказать, что их не было раньше. Они возникли еще в 1990-е годы, но оставались чем-то маргинальным. Мини­атюризация компьютеров всегда была трендом, но какая именно миниатюризация нужна? Одно время считалось, что правильное направление – это нетбуки. Очень компромиссное решение, на мой взгляд. В угоду размеру создается некое промежуточное устройство с меньшими, чем у компьютера, возможностями. Маленький экран, маленький жесткий диск, скромная производительность. И тут появились планшетные компьютеры Apple, сразу же начавшие продаваться миллионами штук. Вслед за Apple по этому пути тотчас двинулись другие лидеры индустрии. 2011 и 2012 годы станут периодом расцвета таких интернет-планшетов, причем продажи и производство обычных компьютеров и нетбуков могут даже сократиться. Люди не заметят, как перейдут на планшеты или станут использовать их в качестве вторых, третьих компьютеров. Планшеты, как мне кажется, заменят электронные ридеры (то же самое случилось с mp3-плеерами, их еще продают, но после того как их функция оказалась встроена в каждый мобильный телефон, этот рынок потерял будущее). Однако все это произойдет не так быстро. Идут два процесса: с одной стороны, ноутбуки «каннибализируют» и заменяют настольные компьютеры, с другой – планшеты «каннибализируют» ноутбуки.

Сюжет усложняется ультратонкими ноутбуками, которые становятся миниатюрнее и легче не за счет уменьшения жесткого диска, а за счет исполь­зования SSD-накопителей, позволяющих делать стенки корпуса максимально тонкими. Сам корпус теряет лишний вес благодаря тому, что он вытачивается из цельного листа алюминия. Это выход из кризиса, ставившего вопрос – ноутбуки или нетбуки. Однако выход приводит к развилке: планшетные компьютеры и ультратонкие ноутбуки с SSD-памятью. Вот на чем могут сосредоточиться основные производители, а потребители от этой ситуации только выиграют.



07.04.2011

Источник: SPEAR’S Russia / Third Rome Outlook 2011

Комментарии (3)

Anonymous 08.04.2011 14:55

Мне кажется, эта колонка написана человеком, который знает обо всем, но поверхностно. Ну или по крайней мере в сфере высоких технологий.

Я не представляю, как телефонные плееры в течение ближайших лет эдак 15 смогут заменить рекордеры и прочие приблуды, от которых не готовы отказаться аудиофилы. Этот новомодный айти-конгломерат собирает вокруг себя дилетантов, но истовые фанаты и профессионалы не дают угаснуть "пережиткам" прошлого - таким как портативные плееры без встроенных камер с вайфаем ил наушники без блютуса. Многие люди, и вряд ли кто-то об этом не знает, до сих пор слушает музыку на виниле. И не потому, что модно, а потому, что от сверхсовременных онлайн-проигрывателей (в которые небезызвестные российские бизнесмены вкачивают капитал мегатоннами) их тошнит.

К слову, "смерть печатной прессы в ближайшее время" предсказывают уже не первый десяток лет (второй).

Так что говорить о том, что у чего-то там, не-умеющего-всего-на-свете, нет будущего.... не стоит.

Островитянин 07.04.2011 19:56

Начинка Apple сделана Samsung. В конце концов, корейцы догрызут это яблоко.

Big G 07.04.2011 19:00

Мой iPhone - это друг, товарищ и брат. ни на что его не променяю. Разве что на новую версию


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.