Балтийская параллель
Крупнейший частный банк Латвии Rietumu работает с клиентами, которые ведут бизнес в России, уже больше 20 лет. И сегодня, несмотря на кризис, по-прежнему видит здесь хорошие перспективы. Президент Rietumu Banka Александр Панков рассказал Владимиру Маслову о потенциальных драйверах подъема российской экономики, латвийском опыте и о том, какие вопросы сегодня актуальны для развития финансовой отрасли в Европе.

Вы единственный банкир из стран Балтии, ежегодно участвующий в одном из самых престижных финансовых форумов – Европейском банковском конгрессе во Франкфурте. Что можно сказать об итогах последнего конгресса?
В этот раз одной из главных тем, которая, на мой взгляд, стоит очень остро, стал вопрос пересмотра банковского регулирования. Он был поднят в свете взаимодействия с новыми технологиями и получил широкую поддержку. Прозвучало предложение к регуляторам европейских стран пересмотреть нормы законодательства с учетом этих тенденций. В том числе в плане идентификации клиентов. Правильно сформулировав эти изменения, мы заложим фундамент для успешного развития на последующие пять-десять лет.
Считаю эту идею очень своевременной и даже несколько запоздалой. Мы в Rietumu тоже делаем сейчас акцент на перспективных технологиях и новых услугах и видим диссонанс между нормативами законодательства и технологическими возможностями. Это неудивительно, учитывая, например, что положения об идентификации клиентов не менялись на протяжении многих лет. И чем быстрее этот диссонанс будет устранен, тем лучше.
В России сейчас проблемы другие. Что, на ваш взгляд, послужило толчком к началу кризиса в стране? Есть ли тут что-то общее с Латвией, пережившей кризис несколькими годами ранее?
Кризисы неизбежны, они всякий раз выявляют слабые стороны системы и тестируют ее на крепость. Их часто провоцирует внешний фактор – так произошло и в Латвии, и в России. До какого-то момента на общем позитивном фоне внутренние проблемы страны не были заметны, но как только возникли неблагоприятные обстоятельства, они проявились. Только в случае с Латвией это был мировой кризис 2008–2009 годов, а для России толчком послужили санкции и общая геополитическая ситуация. Внешний фактор в обоих случаях является не причиной, а только толчком.
Сейчас для российского бизнеса происходит своего рода проверка на стойкость в условиях сокращенного кредитного предложения. Приходится использовать внутренние резервы, стать дисциплинированнее, освободиться от чрезмерных долговых обязательств. Тот, кто это сможет, в результате выйдет из полосы кризиса как из «финансового фитнес-зала» – «постройневшим и поздоровевшим». Благодаря этому работать потом станет легче.
Латвии, судя по всему, это удалось – у вас кризис был в итоге успешно преодолен. Как вы считаете, имеет ли смысл России присмотреться к латвийскому опыту? Можно ли провести какие-то параллели между двумя странами?
Латвийский опыт может быть предметом для анализа. Идеальных решений в кризисных ситуациях не бывает, и нужно оценивать все составляющие, детали этого опыта, адаптировать их к конкретной системе.
Говоря о параллелях, отмечу несколько основных моментов. Первое. В Латвии рухнул рынок недвижимости – такого падения не было ни в Европе, ни в России. Второе. За счет вливания свежих европейских частных денег, прежде всего скандинавских, произошла рекапитализация крупнейших игроков рынка ипотеки. Третий важный момент – у Латвии есть доступ к средствам ЕС, которые в виде дотаций из структурных фондов продолжают поступать в экономику. Будучи членом ЕС, страна уже много лет использует финансирование из структурных фондов для проектов в сфере развития инфраструктуры: ремонта и строительства дорог, подъездных путей, реновации жилищно-коммунального сектора, развития сельского хозяйства. Субсидии могут составлять до 50–60% от общих расходов конкретного проекта.
В России на рынке недвижимости тоже произошел спад, но нет такого глубокого падения, как в Латвии; у вас сохраняется состояние «управляемого полета». Капитал в банковском секторе в России не потерян, и это еще одно отличие от Латвии. Вам так же потребуется свежая «финансовая кровь», подобная той, которую в Латвии пока заменяют еврофонды. Однако и у вас есть и потенциальные драйверы для подъема – возможный рост цен на нефть и диверсификация экономики.
В Латвии, в отличие от России, не произошло девальвации национальной валюты. Какой вариант, с вашей точки зрения, является оптимальным?
В реальности в обоих случаях – и в латвийском, и в российском – происходила девальвация. Только в Латвии она была внутренней, а в России – внешней.
Латвийский лат был валютой, которая обслуживала экономику небольшой страны и при этом полностью обеспечивалась резервами Центробанка. В таких условиях вариант внутренней девальвации применить достаточно просто. Резко, на 30–40%, были снижены бюджетные расходы, зарплаты, оптимизированы процессы внутри страны, а курс лата при этом оставался неизменным. Сейчас, по прошествии пяти лет, мы видим, что подобная политика принесла позитивный результат. Для банковского сектора латвийский вариант, безусловно, более мягкий.
Но Латвию и Россию в этом отношении нельзя сравнивать. В России совершенно иная финансовая система, другие масштаб и структура экономики. Из двух вариантов девальвации – внутренней и внешней – для нее больше подходит внешняя.
Как вы оцениваете ситуацию в российской финансовой системе с точки зрения регулирования?
В России более 600 действующих банков, поэтому регулирование у вас очень сложное уже в силу самого масштаба. В Латвии чуть больше 20 банков, и регулятору работать легче.
В то же время мы видим, что российский регулятор делает все возможное. С начала 2014 года отозваны лицензии почти у 160 банков. Если смотреть в краткосрочной перспективе, то ваш надзорный орган действует как хирург, а в долгосрочной – закладывает фундамент стабильности на будущее.
Rietumu исторически работал на российском рынке. Сохраняете ли вы интерес к нему сейчас?
Безусловно. Специфика Rietumu в том, что мы строим бизнес, основанный на долгосрочных отношениях. Большинство наших клиентов, которые ведут бизнес в России, работают в экспортно-импортном направлении – и для них сейчас особенно актуально сопровождение торговых операций. Мы предоставляем необходимое финансирование, это направление хорошо развивается.
Осторожно, но позитивно оцениваем кредитование транспортной отрасли – железнодорожного подвижного состава, речных и морских грузоперевозок, бизнес-авиации.
Видим устойчивый рост расчетов в интернете и развитие бизнесов в онлайн-среде. В том числе в России, где рынок тоже постепенно уходит в интернет. Поэтому в последние годы активно развиваем обслуживание электронной коммерции, по этому направлению Rietumu – лидер среди балтийских банков. Это очень интересный сегмент, у него отличные перспективы.
Мы на российском рынке уже больше 20 лет, хорошо знаем его специфику. Сегодня в силу обстоятельств несколько изменился фокус работы, но мы по-прежнему видим здесь хорошие перспективы. Кризисы приходят и уходят, а российская экономика с ее масштабом и возможностями остается.
Источник: SPEAR'S Russia #12(54)
Код безопасности

Пока Big Tech выходит на финансовые рынки, банки сами торопятся превратиться в технологические компании, и героем нашего времени часто становится не клиентский менеджер или инвестиционный управляющий, а программист. Это добавляет удобства и клиентам, и бизнесу, но создает дополнительные возможности для злоумышленников. Глава Swordfish Security Юрий Сергеев рассказал SPEAR’S Russia, сколько ошибок совершают программисты, как дорого они могут обойтись и какие банки следует считать самыми безопасными.
Тотальный wealth management

Вероника Жукова, директор управления финансовых продуктов и развития платформы Sber Private Banking, - о цифровом настоящем, предъявляющем строгие требования всем участникам индустрии управления частными капиталами, и цифровом будущем, которое сделает жизнь хайнета намного удобнее.
Кто побеждает в кибербоях

С каждым годом киберпреступность приобретает все большие масштабы: открытые военные операции, шпионаж и саботаж не так часто выходят на первые полосы СМИ, однако специалистам, разрабатывающим технологии по отслеживанию и нейтрализации угроз, очевидно – бизнес, а иногда и целые государства не всегда готовы противостоять атакующим. Как узнать врага в лицо и выбрать релевантную защиту для себя и своего бизнеса, не тратя баснословных сумм на никому не нужные антивирусы, узнала руководитель А-Клуба Алина Назарова в беседе с Ильей Сачковым, генеральным директором и основателем Group-IB.
Делать мир лучше

Глава Mastercard в России Алексей Малиновский объясняет, как связаны платежная система и культура, и рассуждает о принципиальных идеях и технологической системе, стоящих за маленькими пластиковыми прямоугольниками, а также о том, что может прийти на смену картам.
Оставить комментарий