Анджелина Джоли и мейсенская обезьянка


В апреле – мае «репертуар» аукционных домов отличается редким разнообразием: здесь и анималистический мейсенский фарфор, и порнографические фото Хельмута Ньютона, и кухонная посуда из трехзвездочного мишленовского El Bulli, и антикварное оружие, и беспорочный бриллиант категории D уровня знаменитого «Куллинана I». Ирина Удянская продолжает знакомить вас с топ-лотами весенних торгов.

17.04.2013




Дэвид Лашапель. Анжелина Джоли, возня с лошадьми, Лос-Анжелес, 2011


24–26 апреля Christie’s устраивает интересное мероприятие в Москве. На 20-й юбилейной выставке этого аукционного дома в России помимо традиционных категорий (искусство старых мастеров, импрессионистов, русское и современное искусство) будут представлены вещи, которые никогда раньше не привозились в нашу страну: мебель, фотографии – в общей сложности около 20 произведений.

Всем любителям искусства, безусловно, стоит заглянуть в выставочный зал Дома Спиридонова, чтобы полюбоваться культовыми снимками обнаженной Анджелины Джоли (Дэвид Лашапель, «Анджелина Джоли, возня с лошадьми», эстимейт – 25–30 тыс. фунтов) и Кейт Мосс (Альберт Уотсон, «Кейт Мосс», эстимейт – 10–15 тыс. фунтов). Особого внимания заслуживает и гуру эротической фотографии, автор знаменитого девиза Sex Sells («Секс помогает продавать»), звезда французского Vogue 1960-х Хельмут Ньютон. Его работа «Нагие и одетые», которую Christie’s покажет в Москве, в свое время установила мировой рекорд на цену за фотографию, который впоследствии был побит только Андреасом Гурски.

Ферран Адриа на вашей кухне

26 апреля в Нью-Йорке Sotheby’s проводит необычный аукцион, представляя коллекцию вин, этикеток, меню, кухонных принадлежностей и личных вещей Феррана Адриа, основателя испанской цитадели молекулярной кухни, одного из лучших ресторанов планеты El Bulli. У фанатов Адриа появится редкий шанс приобрести для своей кухни ножи, тарелки или специальное фирменное оборудование из El Bulli, позволяющее превращать мясо в пену, миндаль в сыр, а спаржу в хлеб. Адриа считается едва ли не самым смелым и провокационным шеф-поваром мира; его заведение посещают не столько ради ужина, сколько ради интригующего опыта и приобщения к оригинальным кулинарным изыскам.

Среди лотов аукциона – бутылки с автографом Феррана Адриа и Жюли Солер, обед с шеф-поваром (5 тыс. долларов), специальная посуда из творческой лаборатории El Bulli (эстимейт от 150 долларов за штуку), такая как концептуальная миска для сферических оливок или металлический поднос в барочном стиле. В какой-то момент сотрудники El Bulli решили, что кухонные принадлежности и предметы сервировки не соответствуют уровню создаваемой ими еды, и начали заказывать посуду непосредственно у дизайнеров из Барселоны и Швейцарии. Теперь выручка от этих предметов перейдет в фонд El Bulli, сосредоточивший свою деятельность на изучении свойств различных продуктов и молекулярных экспериментах. На аукционе можно будет приобрести и куртку Феррана Адриа с его автографом (1000 долларов).

В стиле милитари

Те, кто увлекается военным снаряжением, средневековыми шлемами, геральдической символикой, старинными мушкетами в духе тех, что фигурируют в фильме «Карты, деньги, два ствола», наверняка с нетерпением ждут очередных торгов аукционного дома, который специализируется именно на предметах в стиле милитари – мюнхенского Hermann Historica. Это один из мировых лидеров по продаже раритетного оружия, доспехов и предметов военной истории. Дом был основан около 50 лет назад графом Эрихом Кленау фон Кленовым, бароном фон Яновиц, и сначала специализировался на монетах, орденах и военных знаках отличия. С течением времени владельцы расширили сферу своих интересов до категории «Старинное оружие и броня».

Предметы из Hermann Historica быстро завоевали признание и уважение частных коллекционеров и музеев (особенно когда там начали распродаваться сокровища Габсбургов, охотничьи трофеи из замка Fuschl в Зальцбурге или происходила ликвидация содержимого Nümbrecht Museum of Historical Technology). Сейчас аукционы Hermann Historica проводятся два раза в год и собирают более 40 тыс. клиентов со всего мира.

Очередной, 66-й аукцион Hermann Historica пройдет с 29 апреля по 5 мая. На нем будет выставлено около 5500 лотов, среди которых особый интерес представляет подарок Бельгийского королевского дома австрийскому императору Францу Иосифу I. Драгоценный ковчег из базилики Святой крови в Брюгге был преподнесен бельгийской королевской семьей Францу Иосифу и императрице Елизавете в 1888 году в честь сорокалетия со дня восшествия императора на престол. Этот шедевр в стиле позднего Ренессанса из серебра, эмали и ценных пород дерева, украшенный бриллиантами, топазами, гранатами, жемчугом и горным хрусталем, был создан в мастерской придворного ювелира Людвига Политцера. Стартовая цена королевского подарка высотой 1,1 м и весом 23 кг составляет 250 тыс. евро.

Будет на аукционе и гораздо менее дорогой, но не менее уникальный объект – личное пальто императора Франца Иосифа в превосходном состоянии и с этикеткой поставщика Императорского двора A. Uzel & Sohn (от 12,5 тыс. евро).

Фарфоровый зверинец

1 мая в Лондоне Sotheby’s представляет Collection of Sir Gawaine and Lady Baillie – самую выдающуюся коллекцию статуэток животных и птиц из мейсенского фарфора, когда-либо появлявшуюся на рынке. В резиденции сэра Гавейна и леди Бэйли, Leeds Castle в Кенте, можно будет увидеть более 140 статуэток XVIII века, произведенных на легендарной мануфактуре Йохана Иоакима Кендлера. Мейсенский фарфор всегда был предметом культа для аристократов. Так что если одна из старейших великосветских семей Европы все-таки решила распроститься со своей коллекцией, этим шансом стоит воспользоваться.

Статуэтки из мейсенского фарфора леди Оливия Бэйли начала собирать в 1930-м. Это увлечение она передала и своему сыну, сэру Гавейну Бэйли, который вместе с супругой Марго приобрел множество других ценных экспонатов. И сейчас это самое обширное собрание мейсенского фарфора, принадлежащее частным коллекционерам. Статуэтки с эстимейтом от 1 тыс. до 150 тыс. фунтов будут дополнены предметами интерьера и декора дома в Вест-Сассексе, где леди Бэйли прожила 40 лет. Sotheby’s планирует выручить на торгах около 1,8 млн фунтов. «Продажа коллекции сэра Гавейна и леди Бэйли станет историческим моментом для всего рынка мейсенского фарфора, – комментирует директор Sotheby’s, глава отдела мебели и декоративно-прикладного искусства Генри Хаус. – Перед нами наиболее полное собрание животных и птиц, относящееся к лучшему периоду мейсенской мануфактуры, когда Йохан Кендлер служил при дворе Августа Сильного, курфюрста Саксонии, короля польского. Большинство фигурок крайне редки, а некоторые вообще никогда не демонстрировались публике».

Хайлайт коллекции – фарфоровая обезьянка 1732 года, относящаяся к раннему периоду творчества Кендлера. Она была изготовлена по заказу Августа Сильного и хранилась в его любимом фарфоровом зверинце Японского дворца в Дрездене. Одним из последующих владельцев обезьянки стал лорд Гастингс. А леди Бэйли приобрела статуэтку на аукционе Sotheby’s в 1947 году.

«В фарфоровой пасте можно найти темные точки от пепла и трещинки от огня, характерные для больших скульптур из коллекции Августа Сильного, – рассказывает профессор Ульрик Питч, директор Staatliche Kunstsammlungen Dresden, автор книги “Страсти по Мейсену”. – Чтобы избежать этих трещин, рабочие Мейсенской мануфактуры проделали отверстия в корпусе статуэтки, позволяющие горячему воздуху свободно выходить во время обжига. Отверстия находились в определенных местах: два в ушах, одно на поясе и два на дереве, где сидит обезьянка. Так что нет никаких сомнений, что статуэтка, с которой мы сейчас имеем дело, – подлинная».
Редчайший экспонат оценен в 200–400 тыс. фунтов.

Абсолютное совершенство

На торги Christie’s 15 мая в Женеве будет выставлен крупнейший из беспорочных бриллиантов категории D, когда-либо уходивших с молотка. Этот камень грушевидной огранки весом 101,73 карата относится к числу наиболее совершенных бриллиантов в истории. На аукционе он появляется впервые. 236-каратный алмаз был добыт в копях Жваненга в Ботсване, а на его обработку ушел 21 месяц. «Точно так же, как великий скульптор видит свое будущее творение в глыбе мрамора, выдающийся ювелир способен создать идеальный бриллиант из неограненного камня, – говорит Рауль Кадакия, глава ювелирных департаментов Christie’s в Швейцарии и США. – Бриллиант, выставляемый на предстоящие майские торги, по праву может быть назван совершенным произведением искусства. По своим характеристикам это один из прекрасных камней, когда-либо продававшихся на Christie’s».

Геммологический институт США присвоил камню категорию цвета D, а также наделил статусом беспорочного бриллианта. Его отличает абсолютная симметрия граней – уникальное достижение мастера-огранщика. Степень чистоты, характеризующая данный бриллиант, встречается только у 2% добываемых по всему миру алмазов.

Атлас

Материалы по теме



Ирина Удянская
17.04.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (2)

Pepper 15.01.2014 06:03

You have the monopoly on useful in-afmotionraren't monopolies illegal? ;)

Андрей Миньков 18.04.2013 19:30

У меня есть 500 рублей. Могу заплатить за Анджелину.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз







Зритель как главный инвестор

11.06.2021 Арт

Img_5992
 

Отмечая 100-летие, Российский академический молодежный театр (РАМТ) намерен выпустить в этом году аж 11 премьер. Не стоять на месте – вообще его кредо: иногда здесь играется по 6–8 спектаклей в день, а худрук Алексей Бородин, возглавляющий РАМТ уже 40 лет, не боится молодой смены, сам пригласил на должность главного режиссера 37-летнего Егора Перегудова, любителя экспериментальных форм. Позитивная энергетика театра – основа и его Клуба друзей, созданного в 2017 году по западной модели: он объединяет в первую очередь обычных зрителей, а не статусных партнеров. Создание Клуба и позволило РАМТу первым из российских театров внедрить в 2017 году новую модель финансовой поддержки своей деятельности – эндаумент-фонд, или фонд целевого капитала. О том, как зарабатывает театр, живущий без спонсора, должно ли государство содержать культуру и каковы зрительские предпочтения миллениалов, в интервью SPEAR’S Russia рассказала директор РАМТ Софья Апфельбаум.


Из Большого с размахом

21.05.2021 Арт

_mg_3071
 

25 и 26 мая на Новой сцене Большого театра продюсерская компания MuzArts представит вечер современной хореографии Postscript: пять знаковых хореографов, четыре балета и в трех из них – одна прима-балерина Ольга Смирнова, которой везде придется быть абсолютно разной. О том, насколько это сложная задача, основатель MuzArts Юрий Баранов знает не понаслышке, так как сам танцевал на сцене Большого 20 лет. А сегодня пытается конкурировать на продюсерском поприще с западными компаниями, приумножать славу русского балета в новом контексте – через современную хореографию и неожиданные коллаборации, почти как Сергей Дягилев в начале XX века. О том, почему Большой театр поддерживает MuzArts без всякой ревности, как найти спонсоров под балетные проекты и чем уникальна программа Postscript, Юрий Баранов рассказал в интервью SPEARʼS Russia.