Акции против облигаций


Что происходит с рынком акций развитой страны, когда ее экономика достигает вершин экономического развития? Антон Толмачёв отвечает на этот вопрос и советует покупать облигации.

29.12.2012




Tolmachev
Антон Толмачёв

портфельный управляющий UFG Wealth Management

Удивительно, но за последние 12 лет широкий рынок американских акций ничего не принес своим владельцам. «Потерянное десятилетие» для инвесторов в американские акции возникло неслучайно и интересно тем, что его начало пришлось на период активного развития долговых инструментов. При этом если смотреть на широкий рынок облигаций, то бумаги инвестиционного уровня приносили своим владельцам с начала XXI века более 7% в год.

Как же получилось, что в течение 10 лет менее доходные и менее рискованные облигации показали результаты, настолько превосходящие акции? Ответ прост, хотя и неприятен: конкуренция между компаниями за кошелек потребителя в такой развитой стране, как США, настолько высока, что ошибки или неспособность менеджмента поддерживать маржу на начальном уровне приводят к постоянной смене лидеров в отрасли. В результате на место вчерашних лидеров с падающей маржой завтра придут новые компании, но для инвестора в широкий рынок акций это слабое утешение. Чтобы широкий рынок акций мог расти в долгосрочной перспективе, недостаточно одних темпов роста экономики: необходим неудовлетворенный спрос, отсутствие полного насыщения рынка товарами и услугами. Проще говоря, когда потребитель одет и обут, компании конкурируют не за нового потребителя, а за имеющегося, то есть «пожирают» друг друга.

А если при этом в экономике наступает замедление и потребителям приходится отказываться от товаров и услуг, чтобы снизить расходы, рынок акций рушится как карточный домик. Кредитный бум, пролившийся золотым дож­дем на рядовых потребителей в 2000–2008 го­ды, являлся движущей силой экономики США. Но потом возникли сложности с получением новых кредитов, потребители начали сокращать расходы, а с ними сократились и прибыли компаний.

Поскольку компании не думают о найме новых сотрудников или расширении производства, а вместо этого копят наличность на черный день, снижая издержки, страдают доходность акционерного капитала и, как следствие, спрос на акции на широком рынке. В таких условиях облигации с фиксированными выплатами в выигрыше – но только до того момента, когда рецессия в экономике не начинает угрожать компаниям банкротством.

Подобное может произойти в любой экономике, ведь когда уровень жизни в стране вырастает, зарабатывать на ее рынке акций оказывается чрезвычайно сложно: циклы роста и снижения в акциях становятся малопрогнозируемыми, резкими и продолжительными. К сожалению, стоит признать, что, когда страна становится по-настоящему развитой, рынки капиталов начинают меняться до неузнаваемости, переворачивая имевшиеся ранее представления об инвестировании.
Задача инвестора сегодня как раз в том, чтобы не пропустить начало перемен. В любом случае впереди у глобальной экономики – замедление развития и затягивание поясов. А если так, то акции едва ли будут лучшей инвестицией, тогда как сохранится благоприятный климат на рынке облигаций.


Материал опубликован в SPEAR’S Russia #12(24) под заголовком «Темная сторона зрелой экономики».

Атлас



29.12.2012

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (1)

STevan 16.01.2014 17:04

Check that off the list of things I was consufed about.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.