Африка для бизнеса


Крупнейшие корпорации и инвесторы всего мира устремляются в страны БРИКС в поисках возможностей для развития бизнеса. Марго Горшенева советует присмотреться к Африке, утверждая, что потенциал роста региона зашкаливает.

19.09.2014




Img_0521
Марго Горшенева

Директор по развитию QB Finance

Сегодня инвестировать в страны Черного континента могут только крупные международные корпорации, каждая из которых способна выстроить собственную бизнес-модель и в соответствии с ней развивать определенную стратегию экспансии. В странах Африки зарубежные компании привлекают быстрые темпы роста ВВП, высокая численность населения и, безусловно, богатая ресурсная база. Многие страны региона растут темпами более 7% в год, что сопоставимо с приростом китайской экономики. Но большинство этих государств еще весьма бедны: ВВП на душу населения в Либерии и Демократической Республике Конго составил всего 454 доллара в 2013 году. Одни из самых богатых в этом смысле – Нигерия (3010 долларов на душу населения) и Гана (1850 долларов). Бизнесу же всегда интересны страны, где ВВП растет быстрее численности населения, что приводит к подъему покупательной способности граждан. 

Многие гиганты с воодушевлением увеличивают объемы своих инвестиций, стремясь за счет нового рынка повысить и свои конкурентные преимущества. На местный рынок активно входят китайские, российские, европейские, канадские и американские корпорации. Прямые иностранные инвестиции в африканские страны, расположенные к югу от Сахары, подскочили в 2013 году на 16%, до 43 млрд долларов.

За последние месяцы текущего года своими планами по инвестициям поделились такие корпорации, как General Electric (2 млрд долларов и двойное увеличение рабочих мест), Coca-Cola (5 млрд на развитие каналов сбыта и разработку новых производственных линий). На существенный подъем спроса рассчитывает Procter & Gamble, выпус­кающая продукты специально для региона. На фоне стремительного роста населения намерен развивать производство и Ford, рассматривающий Африку как драйвер мировой экономики. Такие прогнозы укреп­ляют интерес и со стороны инвесторов, предпочитающих косвенно инвестировать в континент, покупая ценные бумаги тех же гигантов.

Возможности и риски

В Африке существует обширное поле для деятельности, связанной с природными ресурсами: углем, железной рудой, золотом, цветными металлами, ураном и т.д. Все открытые месторождения поделены между крупными игроками, но еще много неразведанных, которые не нашли своего хозяина. Компания-новичок, желающая войти на африканский рынок, может начать проект по разработке нового перспективного участка.

Важный фактор – территориальное расположение месторождения. Оно может быть богато ресурсами, но находиться в регионе со слаборазвитой инфраструктурой, вдали от транспортных путей, в связи с чем стоимость добычи конечного продукта достаточно высока, что ставит под вопрос рентабельность проекта.

Наличие партнера – еще одно существенное условие. Во многих странах Африки высокий уровень коррупции, и неправильный выбор как коммерческого партнера, так и партнера по переговорам с органами власти может привести к самым тяжелым последствиям. Поэтому зачастую крупные предприятия, выходящие на африканский рынок, привлекают для работы локальную компанию – с налаженными связями и понимающую специфику отношений с местными властями и лидерами.

Потенциальному инвестору придется многое изучить при оценке рисков. При всей инвестиционной привлекательности в Африке более чем достаточно негативных факторов: неразвитая структура логистики, низкая квалификация персонала и внутренняя нестабильность в большинстве стран. Именно политическая обстановка является одним из основных факторов риска для международного инвестиционного сообщества. Так, различные межэтнические столкновения, борьба за власть, перевороты на протя­жении долгого времени сотрясают Демократическую Республику Конго, Сомали, Судан, Центрально-Африканскую Республику, Зимбабве.

Определенная проблема заключается в налаживании эффективного взаимодействия с местными органами власти в каждом государстве. В регионе существуют некая хаотичность, неорганизованность работы администраций, недостаток квалифицированного персонала. Хотя многие страны предпринимают успешные попытки стать транспарентными, понятными для инвесторов, и власти активно содействуют привлечению иностранного капитала. Это, разумеется, не касается регионов с крайне напряженной политической ситуацией. Например, в Сомали и Судане, где постоянно происходят пиратские захваты и войны, в Дарфуре, где существует проблема с беженцами, – настоящая гуманитарная катастрофа. В таких странах компании испытывают значительные трудности при организации эффективной работы.

В Центральной Африке, где регулярно происходят гуманитарные катастрофы, политическая нестабильность в том числе вызвана недостаточным вниманием со стороны инвесторов и добывающих компаний. Обычно они обеспечивают в рамках своей экспансии более приемлемый уровень жизни местного населения, новые рабочие места, рост налоговых отчислений в государственный бюджет, эффективные способы разработки месторождений и т.д.

Точка входа

ЮАР – одна из наиболее привлекательных для инвестиций стран. Несмотря на проблемы, связанные с повышенным уровнем преступности, действующая политическая система в стране остается стабильной, развиты институты государственного управления, финансовая система и инфраструктура. Наравне с ЮАР стоит выделить Намибию, Демократическую Республику Конго, страны франкоязычной Африки – Сенегал, Габон, Камерун. В свою очередь, Гвинея, Гана, Мозамбик, Ангола, Ботсвана и Намибия интересны потому, что наряду с богатой ресурсной базой здесь сложилась достаточно устойчивая политическая обстановка.

Впрочем, от рисковых ситуаций не застрахован ни один инвестор ни в одной стране. Так, иностранные инвестиции пострадали от вооруженных конфликтов в казавшихся стабильными Кот-д’Ивуаре и Кении. В настоящее время ситуация постепенно налаживается: инвестиционный риск, который сопутствует долгосрочным вложениям, здесь является критическим. Многие инвесторы, принимая во внимание этот фактор, продолжают успешно работать на Африканском континенте.

Прогноз развития инвестиционного потенциала Африки позитивный: уже через несколько лет компаний в регионе будет еще больше, а принятые сегодня решения крупных корпораций подтолкнут к развитию всю мировую экономику. 

Атлас

Материалы по теме



19.09.2014

Источник: SPEAR'S Russia #9(41)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Дурацкая шутка, или Представление об альтернативе


20190906_174137_1
 

Вероятно, самый знаменитый профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономики Тома Пикетти написал новую книгу. «Время для социализма: депеши из мира в огне, 2016-2021 гг.» – это не только жесткий анализ все время усиливающегося глобального неравенства, как его «Капитал в XXI веке», но и план демонтажа существующей системы и строительства куда более справедливого и благодатного будущего, в котором никто не будет забыт и отчужден от результатов собственного труда. Разумеется, основная аудитория французского профессора имеет отчетливо левые взгляды, а многие коллеги хвалят его за поднятие темы на новый уровень или «невероятный эмпирический багаж», но критикуют за методологическую слабость и неверные выводы об истинных причинах неравенства. Тем не менее выход подобной книги – это прекрасный повод для содержательной дискуссии. Алексей Цветков, писатель, драматург, политический активист, комментатор и популяризатор Маркса, написал о Пикетти и его новой работе в своем блоге. С любезного разрешения автора WEALTH Navigator публикует его отзыв на своих страницах.