3 вопроса о QE3


Монетарные власти США через год собираются окончательно свернуть программу количественного смягчения (QE3), что серьезно отразится на мировых рынках. Как будет действовать ФРС в обозримой перспективе? Следует ли инвесторам уже сейчас готовиться к последствиям возможных изменений? Своими прогнозами и рекомендациями делятся эксперты, опрошенные SPEAR’S Russia.

30.07.2013





1. Какому сценарию, на ваш взгляд, будет следовать американский Центробанк, приступая к сокращению программы QE3? И как это может отразиться на мировых рынках?

Алексей Гнедовский (генеральный директор ИК «Велес Капитал»):

Если судить по динамике рынков за последний месяц, то движение в сторону меньшей ликвид­ности мировой финансовой системы уже началось. То есть и без того необычно длинный цикл нулевых ставок в США близится к концу, а чуть ранее завершится и программа QE3. Уже сейчас ее влияние на реальный сектор американской экономики сильно ограничено. При этом финансовая система достаточно окрепла, и дальнейшее стимулирование может лишь ускорить инфляцию. К моменту, когда программа QE3 действительно будет свернута, рынки могут все уже отыграть и далее начнут наблюдать, как будет реагировать на это реальная экономка, изучать динамику прибылей компаний, потребительского спроса. Что-то похожее было с «фискальным обрывом»: до тех пор пока расходы не сократились, этого страшно боялись.

Евгений Гавриленков (главный экономист Sberbank CIB):

Я считаю, что на эту тему нужно смотреть шире, ведь речь идет не только о Федеральном резерве, но и о других центральных банках: Японии, ЕЦБ и отчасти Банке Англии. Шаги в сторону изменения политики количественного смягчения могут быть только скоординированными, и я не вижу возможности для такой координации: экономика Европы еще слаба, Великобритания подает смешанные сигналы, об устойчивом росте в Японии тоже говорить пока рано. Существенной рассинхронизации политики четырех крупнейших эмиссионных центров ждать не стоит: она может очень сильно сдвинуть кросс-курсы, к которым рынки более или менее привыкли, и это создаст еще большие проблемы для мировой экономики. Новые меры вполне могут быть приняты – вроде «операции Twist» (продажа одних бумаг и покупка других, более «длинных»), но их можно, скорее, отнести к модификации поддержки финансовых рынков. Что касается возможности сокращения объемов программы ФРС с нынешних 85 млрд долларов в месяц, то я ее пока не вижу.

Наталия Орлова (главный экономист Альфа-Банка):

Одно только обсуждение смены курса монетарной политики уже вызвало панику на мировых рынках, которая привела к росту доходностей облигаций и к ослаблению курсов валют развивающихся стран. По этой причине, на мой взгляд, ФРС не сможет ужесточить монетарную политику в ближайшем будущем и продолжит готовить рынки через словесные интервенции. В этом сценарии мы увидим стабилизацию настроений в ближайшие месяцы, хотя потенциал роста представля­ется ограниченным. Ужесточение монетарной политики по факту начнется, когда улучшение фундаментальных экономических показателей примет необратимый характер.

Норман Вилламин (директор по инвестициям «Coutts Европа»):

Мы полагаем, что рынки слишком активно отреагировали на информацию о возможном сокращении масштабов политики количественного смягчения. Необходимо помнить, что действия ФРС зависят от ряда факторов, в числе которых обеспечение устойчивого восстановления экономики, создание новых рабочих мест и достижение оптимального уровня инфляции. Несмотря на улучшение экономических показателей, об устойчивом восстановлении говорить еще рано. Кроме того, учитывая сокращение инфляционных ожиданий и падение показателей фактической инфляции ниже оптимальных уровней, ситуация с рисками свидетельствует о необходимости расширения программы количественного смягчения, а не ее сворачивания. Мы считаем, что Бернанке учтет ошибки Японии, из-за которых эта страна до сих пор не может восстановить свою экономику, и предпочтет действовать осторожно.

2. Развития каких трендов на финансовых рынках вы ждете в связи с возможным изменением политики ФРС? Какие коррективы вы бы рекомендовали внести инвесторам в свои стратегии?

Алексей Гнедовский:

В условиях меньшей ликвидности в первую очередь пострадают страны с развивающейся экономикой, зависящие от мировых цен на сырье. Финансовые рынки таких стран наполнены капиталом спекулятивного характера, которому свойственно быстро приходить и так же быстро уходить. Мы по-прежнему рекомендуем своим клиентам придерживаться стратегии инвестиций в так называемые защитные акции – высокодивидендные акции крупнейших мировых компаний из нецик­личных отраслей, с низкой долговой нагрузкой и потенциалом роста, основанном на фундаментальных оценках. В условиях растущей волатильности акций следует обратить внимание на рынок долговых бумаг, где правила игры довольно прозрачны, а растущая вовлеченность в процесс Банка России дает дополнительные гарантии стабильности, что, конечно, не исключает возможных ценовых колебаний.

Евгений Ретюнский (заместитель председателя правления Абсолют Банка):

Само по себе сокращение программы количественного смягчения с улучшением показателей бюджета и торгового баланса может и не иметь какого-то существенного влияния на рынки. Но рынками движут слухи, ожидания и опасения. За время действия программы инвесторы успели подсесть на иглу дешевых денег, и за ее прекращением могут последовать отток капитала
и падение стоимости всех рисковых активов. Это чисто технический момент – сокращать позиции, когда ситуация, по мнению спекулянтов, отличается от привычной. В этом случае участникам рынка можно лишь посоветовать в момент выйти из рисковых активов и искать точку входа. Позитив заключается в том, что крупнейшая экономика мира все же будет расти, что само по себе уже хорошо для всех. А значит, стабилизация, оптимизм и рост рано или поздно вернутся на биржи.

Евгений Гавриленков:

Наиболее разумный подход сейчас – не дергаться. Поток информации – будь то статистические данные или заявления – очень противоречив и меняется каждый день. Как правило, те, кто начинает в такой ситуации суетиться (особенно непрофессиональные и не очень крупные инвесторы), остаются в проигрыше.

Наталия Орлова:

Ужесточение монетарной политики в мире предполагает, что темпы инфляции ускорятся. Это сделает акции более привлекательными. По всей видимости, инвесторы будут охотнее вкладывать средства в акции развитых стран, нежели в облигации развивающихся рынков. Последние в случае ужесточения политики ФРС, скорее всего, потеряют доступ к капиталам.

Норман Вилламин:

Мы предполагаем, что значительный объем оказываемой центральными банками поддержки должен обеспечить прибыльность вложений в акции в этом году, особенно в случае объявления о наращивании количественного смягчения. В результате наблюдавшегося быстрого роста котировок многие акции до момента последней коррекции были переоценены с точки зрения фундаментальных показателей. Однако после коррекции некоторые вновь упали ниже той стоимости, которую мы считаем справедливой. На наш взгляд, политика количественного смягчения, скорее всего, все так же будет способствовать росту развитых рынков в большей степени, чем развивающихся.
Что касается инструментов с фиксированной доходностью, то здесь наблюдается постепенный рост интереса к фундаментальным показателям. Это благоприятно скажется на корпоративных облигациях, особенно высокодоходных. Мы продолжаем отслеживать изменение цен на государственные облигации после их недавнего падения и в случае любого значительного роста рекомендовали бы их продавать с целью высвобождения средств для инвестирования в акции.

Олег Ачкасов (руководитель управления торговых операций на рынке акций компании «ВТБ Капитал»):

Изъятие ликвидности может еще больше закрепить улучшенную динамику западных рынков по сравнению с рынками развивающихся стран. Инвесторы сделают больший акцент в пользу доллара по сравнению с евро. На облигационном рынке инвесторы будут вновь стремиться к инструментам с короткой дюрацией и меньшим риском.

3. Следует ли российским бизнесменам, не работающим на публичных финансовых рынках, учитывать возможное сворачивание QE3? Как оно может на них отразиться?

Алексей Гнедовский:

Для России сворачивание QE3 может обернуться более слабым рублем, ростом дефицита бюджета, сохранением высоких процентных ставок. Все это, безусловно, следует учитывать российскому бизнесу.

Евгений Ретюнский:

Вероятно, может возрасти стоимость внешних заимствований для российского бизнеса – увеличатся ставки по кредитам в долларах США. Но если подтвердится рост американской экономики, то это благоприятно скажется на стоимости сырья (можно ожидать увеличения цен на нефть) и, соответственно, на курсе рубля, который может укрепиться против доллара.

Наталия Орлова:

Для внутреннего рынка ужесточение глобальной монетарной политики означает дополнительный отток капитала и более высокие процентные ставки. Таким образом, внутренний рынок также окажется чувствительным к решениям ФРС.

Олег Ачкасов:

Безусловно. Действия ФРС влияют на общее состояние денежного рынка и уровень процентных ставок. Если считать смену тенденции свершившимся фактом, то, вполне возможно, стоит делать необходимые заимствования на рынке сейчас, нежели в будущем, так как потом это может обойтись дороже.

Атлас

Материалы по теме



30.07.2013

Источник: SPEAR'S Russia

Комментарии (2)

Selena 15.01.2014 18:11

Superbly iltuninalimg data here, thanks!

Maria 15.01.2014 08:55

Your post has moved the debate fodrraw. Thanks for sharing!


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз