12 мифов о гольфе


За шесть веков своего существования гольф успел обрасти множеством мифов. Наиболее интересными из них – правдивыми и не очень – с Юлией Калининой поделились профессиональные гольфисты.

25.06.2013





Гольф – игра миллионеров

Этот миф давно развеян. Однако в России гольф до сих пор считается одним из самых элитных и прес­тижных видов спорта. «Дело в психологии: если большинство говорят, что играть в гольф дорого, то другие этим даже не интересуются, – считает титулованный игрок Кубка Десяти Армен Мовсесян. – Недаром практически все российские игроки – бизнесмены». На самом деле гольф доступнее, нежели большой теннис или горные лыжи. И в Москве уже открылись недорогие клубы, а в некоторых школах столицы и области гольф вводится в качестве урока физкультуры.

Гольф – бизнес-игра

Действительно, на поле можно провести неформальные переговоры или встретить нужного человека, но это редко бывает основной целью игроков. «Играя в гольф, ты можешь найти парт­нера для своего бизнеса, даже не ставив изначально такой цели, – рассказывает победитель двух последних Кубков Десяти Индрек Мянник. – За четыре часа раунда ты узнаешь многое о характере человека и его жизни». Порой, чтобы подружиться, достаточно и одного раунда, добавляет Мовсесян.

И хотя, как правило, гольф привлекает людей именно как игра, некоторые действительно приходят в спорт исключительно ради полезных знакомств. «Я знаю человека, который в буквальном смысле жил на поле, – делится гольф-про казахстанского клуба “Нуртау” Константин Лифанов. – Он ждал встречи кое с кем, чтобы решить свои деловые вопросы. Так прошло несколько лет, прежде чем его пригласили присоединиться к нужному флайту. И бизнес пошел в гору».

Гольф – игра джентльменов

И вообще это самый честный вид спорта. Пожалуй, что так. Зачастую игрок, переступив правило, сам на себя накладывает штраф, даже если нарушения никто и не заметил, подтверждает титулованная гольфистка и заместитель директора компании «Гольф Мастер» Анастасия Костина. «Тех, кто ведет себя недостаточно честно, видно сразу, – уточняет Мянник. – Его тут же стараются вразумить, а если вразумить не удается – он уходит из гольфа».

Гольф – простая игра

Так считают лишь новички. «Это только со стороны все выглядит слишком легко, – констатирует Анастасия Костина. – А когда люди сами выходят на поле и не могут попасть по мячу, то даже не понимают, что происходит». Для достижения хорошего результата им еще придется потрудиться.

Вы можете играть в гольф лучше

Нет, не можете. (Стоит отнестись к этому мифу с иронией.) «Временные успехи возможны, но вскоре результат резко ухудшается, – поясняет шеф-редактор Golf Digest и директор телеканала Russia Today Алексей Николов. – И чем лучше был временный прогресс, тем более горькая наступает расплата. Если тебе удается берди (сыграть лунку на один удар ниже пара), то на следующей лунке ты отдаешь “налог на берди”, например проходя пар-5 за семь ударов».

Чем больше берешь уроков, тем лучше

«В реальности – тем больше у тебя запутывается голова, – продолжает Николов. – Знаменитый гольфист Байрон Нельсон говорил, что хуже всех играют красивые девушки, потому что им все беспрерывно и бесплатно дают уроки».

В гольфе важно качество тренировки, а не ее продолжительность, добавляет Костина. Кто-то всю жизнь играет и остается на одном уровне, а кто-то за год достигает невиданных успехов.

Гольф – несправедливая игра

«Любой гольфист после раунда расскажет кучу историй о том, как его идеальному удару помешал ветер, жучок или шумный соперник, – делится Николов. – И если вдруг вам покажется, что вы сумели договориться с гольфом, то уже в следующий момент игра устроит вам сущую несправедливость».

Гольф – скучная игра

«На самом деле этот вид спорта очень эмоциональный, – утверждает Армен Мовсесян. – Партия в гольф – это всегда спор на деньги. И когда ты совершаешь два удара вместо десяти, наступает настоящая эйфория: душа окрыляется, в кровь поступает адреналин, у тебя чудесное настро­ение и неповторимое ощущение легкости. Ты начинаешь верить, что и в 40 лет можешь чего-то добиться».

Гольф неразрывно связан с виски

«Существует история, будто 18 лунок на поле появились оттого, что в классической бутылке шотландского виски 18 рюмок, – говорит Алексей Николов. – На каждой лунке выпиваешь по рюмке – только на одно поле и хватает. Не знаю, так ли родился гольф, но без виски он не вполне полноценен. Особенно в русском варианте. С другой стороны, я только однажды получил кубок за зимний турнир – как раз когда у меня с собой была фляжка с хорошим шотландским виски».

Гольф-симулятор – всего лишь игрушка

Возможно, это было правдой десять лет назад. «Современные симуляторы даже используются для подготовки профессиональных спортсменов, –
утверждает Анастасия Костина. – Они показывают реальный полет и падение мяча, его отражение от разных поверхностей».

Гольф мешает работе

«В профессиональном спорте, не отказавшись от работы, точно не достичь высоких результатов, – отмечает Костина. – Но любителям, чтобы стать хорошими игроками и участвовать в клубных соревнованиях, от дел отказываться не надо. Достаточно заниматься гольфом 2–3 раза в неделю по паре часов».

Гольф – это не спорт

«Некоторые полагают, будто в него играют пузатые пожилые дядьки, которые только пьют пиво на поле, – рассказывает Костина. – На самом деле игра требует от тебя выносливости и силы. Один раунд – это пять часов ходьбы с бэгом в 15–20 кг». Но далеко не каждому под силу преодолеть такое расстояние (около 7 км) даже без клюшек и не играя.

Надеемся, что большинство наших читателей все же способны преодолеть 7 км, с клюшками или без.

Говорят, мифы развеиваются, как только начинаешь играть (или это тоже еще один миф?). А до тех пор профессионалам приходится выслушивать множество глупых вопросов, из которых чуть ли не самый популярный: «Когда я смогу играть так, чтобы мне это нравилось?» – «Честно – никогда, – отвечает Алексей Николов. – Вы всегда будете собою недовольны. Нужно смириться, обуздать гордыню и получать удовольствие от игры – вот высшая мудрость гольфа». Услышав такое, новичок решит, что над ним издеваются, но тот, кому удается последовать этому совету, становится счастливым игроком. Николов иногда встречает их на поле, и у них с собой всегда почему-то есть фляжка виски, и это никак не связано с числом лунок на поле для гольфа.

Материалы по теме



Юлия Калинина
25.06.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


Музей как самая правильная инвестиция


Img_8880
 

С одной стороны, Музей AZ посвящен одному художнику – Анатолию Звереву, выдающемуся представителю советского нонконформизма. С другой – наведываться в него можно по несколько раз за год, потому что, отталкиваясь от творчества Зверева, тут рассказывают о целой эпохе – о 1960-х и том невероятном творческом прорыве, который тогда случился в СССР. Через выставки и проекты ведется диалог с русским авангардом начала XX века и современным искусством. Так Музей AZ оказывается одной из самых интересных и динамичных культурных институций Москвы. Но он еще примечателен и тем, что является меценатским проектом. Его создатель и директор – Наталия Опалева, известная миру бизнеса в качестве заместителя председателя правления «Ланта-Банка» и члена совета директоров GV Gold. О своей самой правильной инвестиции Наталия рассказывала в интервью SPEARʼS Russia.