Бизнесмен под парусом

На работе Кирилл Подольский – совладелец и председатель совета директоров агрохолдинга VALARS Group, основатель и глава международного онлайн-сервиса Anywayanyday. За пределами офиса он владелец парусной команды RUS7, член попечительского совета Всероссийской федерации парусного спорта и просто человек, влюбленный в парус. Подольский занимается этим спортом с 1997 года, завоевав с RUS7 много титулов. Сколько времени яхтсмен проводит на воде, в каких регатах побеждал и где еще не гонял, он рассказал в интервью Юлии Калининой.

06.11.2013

Зачем вам нужен парус? Как родилось это увлечение?

Парусным спортом я стал заниматься уже в зрелом возрасте: мне было около 30 лет. Все начиналось с простого выхода в море на моей малой родине в Таганроге. Потом друзья меня привлекли к гонкам: мы пытались гоняться на больших крейсерах и ходили в длинные переходы Азовское море – Черное море. Теперь я понимаю, на каком примитивном уровне это было. И все же занятие сильно увлекло меня.

Купил первую хорошую яхту в 2003 году – современную гоночную IMX45, и мы поехали непрофессиональной командой на первый чемпионат мира. Там встретили русского спортсмена Сергея Шевцова, выступавшего за итальянскую команду. Эта встреча перевернула мое понимание о том, что такое парусный спорт, куда стремиться и какими методами.

С того момента я серьезно занялся парусным спортом: прошел путь от шкотового («двигатель» яхты, тот, кто переносит и держит парус в зависимости от направления ветра. – Прим. ред.) до рулевого.

Это занятие для души или есть спортивные амбиции?

Разве возможно объяснить свои увлечения? Конечно, это азарт. Чем дольше ты занимаешься парусным спортом, тем лучше начинаешь разбираться в нем, и становится только интереснее. Чем выше твой уровень, тем больше удовольствия получаешь. Поэтому я стараюсь гоняться как можно чаще, чтобы увеличить свой опыт рулевого: по возможности провожу на воде все выходные, бывает, занимаюсь и в будние дни.

Я участвую исключительно в технических гонках – это своего рода «Формула-1» на воде. Мы не переплываем океанов и не огибаем островов. Это ралли на быстрых современных яхтах, которые показывают наибольшую скорость, но не способны к большим переходам. Обычно заплыв длится от 30 минут до 1 часа. Дистанция устанавливается в 1–2 мили (1,6–3,2 км) в зависимости от размеров яхт и их скорости. Сначала мы идем против ветра, затем обратно по ветру. И так две петли, иногда «трапеции» или «треугольники» – в любом случае все проходит в зоне видимости.

Сколько регат у вас за плечами и сколько побед?

Я гонял на многих регатах – от простых в подмосковном Пирогове до международных чемпионатов в Европе. Наша команда выигрывала различные соревнования: Skandia Cowes Week в Англии, Kiel Week в Германии, чемпионат мира в классе IMS, мы участники регат в классах TP52, RC44. Нам приходилось соперничать на воде с Расселом Кутсом, Дином Баркером и другими великими яхтсменами. Я горжусь близким знакомством со многими из них.

RUS7 и самостоятельно проводит большое количество регат не только в России, но и за рубежом. К примеру, четвертый год подряд проходит гонка G80 на Лансароте (Испания, Канарские острова). В ней принимает участие до 25 яхт (200 человек). В основном российские спортсмены, хотя в прошлом году было несколько международных экипажей. В Таганроге совместно с яхт-клубом «Пирогово» мы открываем и закрываем каждый сезон в национальном классе эМ-Ка.

Этой зимой совместно с самой известной российской командой «Синергия» и яхт-клубом «Пирогово» начинаем серию регат на яхтах Melges20 в Монако, первая гонка стартует в конце октября. Здесь будет запрещено рулить профессиональным спортсменам – только владельцам. Шкотовые же – профессионалы самого высокого класса. Для начала в регате будут участвовать 10 российских лодок, и мы ожидаем столько же иностранных экипажей.

Яхтинг – все-таки экстремальный вид спорта…

На самом деле технический парусный спорт не опасен. Можно получить сотрясение мозга или небольшие травмы – ничего опасного для жизни. Все зависит и от твоего уровня: профессиональный спортсмен на московской воде чувствует себя вне опасности. С любителями могут произойти мелкие неприятности, но впечатления стоят того, чтобы рискнуть.

Кругосветные гонки или Кубок Америки – действительно экстремальные события. Volvo Ocean Race, как правило, заканчивается человеческими жертвами, Кубок Америки тоже не обошелся без гибели человека.

На каком месте для вас стоит яхтинг? Задумывались ли вы об участии в кругосветной регате?

Как увлечение яхтинг для меня – номер один. Я сильно погрузился в парус, забросив лыжи и теннис. Но, разумеется, есть в жизни вещи важнее парусного спорта.

Попробовал бы выйти в кругосветку, но время пока не позволяет. Поэтому я пытаюсь сосредоточиться на технических гонках: они отнимают до 5 часов в день. В общей сложности не нахожусь в офисе, наверное, 1,5–2 месяца в году. Даже во время регаты я могу не отстраняться ото всех дел: есть возможность работать на берегу.

В России существует стереотип, будто парусный спорт – очень дорогое увлечение. Все действительно так?

Парусный спорт не имеет отношения к огромным моторным яхтам, поэтому речь идет не о запредельных деньгах. Хотя занятие, конечно, не из дешевых: самая дружелюбная по отношению к бюджету лодка, на которой можно начать заниматься, стоит около 600 тыс. рублей (класс эМ-Ка). Ее, конечно, можно и арендовать: к примеру в клубе «Пирогово» за 3 тыс. рублей за день, еще 3 тыс. придется отдать инструктору.

Проводите ли вы жирную черту между яхтами и моторными лодками?

Моторные яхты и парусный спорт – разные стороны жизни. Я хорошо отношусь к большим яхтам и с удовольствием бы купил такую. Однако к спорту это не имеет отношения.

Какой маршрут для вас оказался наиболее увлекательным?

Прекрасное место для технических гонок – Сардиния. Много отличных портов есть в Португалии, Италии, Франции.

Мы участвовали в регатах во всех европейских странах, кроме Бельгии. Я никогда не гонялся в США, хотя желание велико: там множество хороших соревнований и интересных мест. Обязательно поучаствую в американских гонках, и это, скорее всего, будет связано с календарем яхт Melges20 или G80: эти лодки нам хорошо известны. Вероятно, гонка будет зимой, но в этом ли году – не уверен. Такие решения принимаются быстро.

Планируете ли вы со временем поменять бизнес на парусный спорт?

Не думаю, что это произойдет: я все-таки не профессиональный спортсмен. Появится возможность – я, конечно, буду больше времени проводить на воде. Даже если вдруг оставлю бизнес, в любом случае буду заниматься чем-то помимо парусного спорта.

Что посоветуете человеку, желающему заняться парусным спортом? С чего начать и что купить?

В этом технически сложном виде спорта самое трудное – начать, поскольку правила его непросты. Нужно сразу заниматься с профессиональными или полупрофессиональными спортсменами – теми, кто, действительно, может научить чему-то. В Подмосковье, к примеру, хорошо обучают в «Пирогове» или «Галсе».

Предположение, что можно научиться у друга, который сам с трудом что-то понимает, – это миф. Вы потратите свое время неэффективно и станете одним из тех людей, кто много лет занимается парусным спортом, но до сих пор имеет слабое представление о нем.

Первая яхта пусть будет небольшой и недорогой – швербот, пожалуй. Кстати, эМ-Ка станет оптимальным вариантом для обучения. Люди, прошедшие эту школу, легко чувствуют себя и на большой лодке.

Для старта лучше все же арендовать яхту, чтобы посмотреть, насколько она удобна и подходит вам, и только потом покупать. Из одежды будет достаточно обычного комбинезона и парусных кроссовок, хотя для первого раза и это необязательно.