Что будет с мировыми рынками недвижимости в 2017 году


Минувший 2016-й стал годом важных политических и экономических перемен на международной арене. Эксперты уверены, что Brexit и избрание президентом США Дональда Трампа отразятся в том числе на рынке недвижимости. Георгий Бузник, консультант по инвестициям Tranio, дает свой прогноз и рассказывает, на какие локации и объекты инвесторам стоит обратить особое внимание в 2017-м.

06.03.2017





Самые горячие рынки: США, Азия и Европа

По мнению аналитиков Tranio, крупнейшими мировыми рынками недвижимости в 2017 году станут Вьетнам, Германия, Индия и США. Если говорить о городах, то продолжат активно развиваться Барселона, Бангалор, Бангкок, Будапешт, Лос-Анджелес, Мадрид, Манила, Мумбаи, Стамбул, Хошимин, Шанхай и Шэньчжэнь.

Рынок США будет привлекать новых инвесторов, поскольку с укреплением доллара продолжит расти их прибыль, при этом недвижимость останется одним из лучших инструментов хеджирования инфляционных рисков.

В активно растущем Азиатском регионе следует выделить Индию: экономика страны, темпы роста которой одни из самых высоких в мире, привлекает крупнейших инвесторов. В числе аргументов в пользу этого рынка – рост домохозяйств, сравнительно низкие задолженности по кредитам среди населения, укрепление финансового рынка и снижение процентных ставок.

Что касается европейских рынков, то, по прогнозам экспертов, ставки здесь будут оставаться низкими еще продолжительное время, что привлечет новых международных инвесторов и большее количество местных покупателей.

Популярные у иностранных инвесторов типы недвижимости

Несмотря на то что политические изменения на некоторых крупных рынках в 2016 году повлияли на поведение покупателей недвижимости для последу­ющей сдачи в аренду, эксперты Tranio по-прежнему ожидают позитивной динамики в этом сегменте в Европе и Северной Америке. Доходность в отдельных локациях может достичь 32%. Например, в США это Юго-Восток и Средний Запад – города Атланта, Тампа, Чикаго и Питтсбург.

Также в 2017-м ожидается увеличение интереса к коммерческой недвижимости с краткосрочными договорами аренды: в случае роста инфляции инвесторы смогут сравнительно часто пересматривать ставки.

На более стабильных рынках бизнесменам, интересующимся краткосрочными инвестициями (два-три года), следует обратить внимание на проекты редевелопмента. В Испании и Германии, где спрос на недвижимость остается стабильно высоким, доходность таких проектов составит порядка 15–20%.

Финансовые продукты

Изменения в регулировании сделок с недвижимостью для сдачи в аренду, а также процедуры получения ипотеки наложили дополнительные ограничения на инвесторов на некоторых рынках, например в Великобритании. Так, увеличение гербового сбора и ужесточение условий получения кредитов на недвижимость для будущих арендодателей стали причиной для беспокойства многих иностранных инвесторов.

В США ощущение неопределенности подпитывается неясными планами Дональда Трампа в отношении реформы налоговой системы. В частности, неясна позиция избранного президента США по вычетам с процентов по ипотечным кредитам. Эксперты рекомендуют инвесторам внимательно следить за сообщениями о новых инициативах в налоговой политике Трампа в первые 100 дней его срока.

Еще один, набирающий популярность в финансовой сфере тренд – кредитование между физическими лицами. Онлайн-сервисы позволяют напрямую соединять кредиторов и заемщиков, осуществляют тщательную проверку данных и часто способны самостоятельно генерировать уведомления или напоминания о платежах. Вероятно, что такие платформы могут стать альтернативой традиционным банкам. Но стоит помнить, что системы P2P-кредитования не могут гарантировать пользователям безопасность, аналогичную той, что предоставляют банки, и заемщикам, решившим обратиться к таким сервисам, следует предпринимать все необходимые меры по защите своего капитала.

Программы ВНЖ

Американская программа привлечения зарубежных инвесторов EB-5 неоднократно становилась предметом споров в 2016 году, а в декабре конгресс снова отложил голосование по программе, оставив последнее слово за администрацией Трампа.

Европейские страны проявили большую активность в модернизации визовых программ. Например, Кипр понизил порог инвестиций в недвижимость, необходимый для получения местного гражданства, с 2,5 до 2 млн евро.

«При этом, чтобы получить временный ВНЖ на Кипре, можно купить недвижимость любой стоимости, а постоянный ВНЖ получают покупатели объектов дороже 300 тыс. евро», – поясняет эксперт Tranio Юлия Кожевникова.

Таким образом, покупка недвижимости на Кипре остается одним из самых простых способов получить паспорт ЕС для иностранных инвесторов. 



06.03.2017

Источник: SPEAR'S Russia #1-2(65)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз













Вопросы будущего


Troikastudents_076_58703
 

«Выше мечты» – стипендиальная образовательная программа, созданная для поддержки талантливых старшекурсников – экономистов, финансистов и математиков. Основатели, бывшие партнеры инвестиционной компании «Тройка Диалог», сделали ставку на максимальное погружение студентов в практические аспекты профессии и на развитие кругозора в целом. Тех, кто успешно пройдет отборочные испытания, ждет учебный курс на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО, где перед студентами, в частности, выступят известные экономисты, представители бизнеса и эксперты из других сфер. После завершения программы зарекомендовавшие себя участники смогут пройти стажировку в компаниях-партнерах. В начале октября «Выше мечты» открывает прием заявок на следующий год. В преддверии начала отбора SPEAR’S Russia публикует выступление Рубена Варданяна перед стипендиатами программы прошлого учебного года. Предприниматель и социальный инвестор рассуждает о готовности к будущему и делится собственной историей.




На стыке двух миров


1-01-01
 

Использование российским бизнесом судов британской юрисдикции для разрешения коммерческих споров входит в широкую практику. Но вместе с известными преимуществами подобный подход нередко несет в себе и существенные риски, чреватые чувствительными потерями или упущенной выгодой. В начале августа в непринужденной обстановке одного из московских ресторанов состоялась неформальная встреча топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса, организованная юридической группой PARADIGMA совместно с Jaguar Land Rover. В ходе нее юристы компании рассказали о коллизиях, возникающих на поле трансграничного права, а также об инструментах юридической защиты и нападения, используемых в интересах клиентов в подобных разбирательствах. Самые запоминающиеся моменты выступлений, выдержанных в стилистике «охотничьих рассказов» на примерах реальных дел PARADIGMA, выслушал и записал Владимир Волков.