Идеальная картина Варданяна: огромный поток клиентов и возможностей, downside protection, unlimited upside


Одно из ключевых событий на российском рынке M&A, оживившее бизнес-сообщество, – слияние двух гигантов: «Тройки Диалог» и Сбербанка. В интервью корпоративному изданию The Troiker глава инвестиционной компании рассказал о нюансах, следствиях и прогнозах партнерства с госбанком, а также подвел итоги работы своего детища.

04.05.2011





Первая половина 2011 финансового года «Тройки» уже позади. Результаты Рубен Варданян называет «трудными», объясняя их «неровным» рынком. С присущей себе самокритикой финансист заявляет: «Мы сработали несколько хуже, чем должны были».

Кроме того, помимо отмены запланированного IPO компании, Варданян сетует на «режим ожидания». Широкая общественность не знала, как отреагирует рынок на столь заметные индустриальные перемены и чего следует ожидать от новых партнеров. Вместе с тем даже отдельные сотрудники инвесткомпании, по наблюдениями ее руководителя, «не работали, а ждали, чем все закончится». Вся эта внутрикорпоративная нестабильность наложилась на общемировую шаткость и сказалась на результативности финансовой структуры.

Но Варданян, конечно, видит в прошедших 6 месяцах больше плюсов, чем минусов. «Одним из основных моментов сделки является то, что мы, по сути, получаем огромный поток клиентов и возможностей. Наряду с downside protection и unlimited upside (размер прибыли не ограничен и зависит лишь от эффективности работы, а при неблагоприятной конъюнктуре госбанк выделит на компенсацию операционного бонусного пула до 200 млн долларов. – Прим. ред.) складывается практически идеальная картина», – говорит он, предупреждая, впрочем, что скептики всегда найдут повод для недовольства. Учитывая интересы «Тройки» и «Сбера», а также открывающиеся перед ними возможности, финансист называет перспективы масштабов бизнеса и его качественного развития огромными.

Интеграция инвестиционной компании в госбанк уже идет полным ходом. По словам Варданяна, на данный момент создан координационный комитет, куда вошли представители «Тройки», Сбербанка, а также консультанты. В то же время можно наблюдать активное обсуждение в группах по всем направлениям, констатирует топ-менеджер. «Основной задачей для нас сейчас является подписание юридических документов, которое, как мы надеемся, произойдет в конце апреля, а также получение в сентябре-октябре всех регуляторных согласований. Однако мы, естественно, планируем с определенными ограничениями функционировать в режиме совместной работы с момента подписания юридических документов. Кроме того, в середине мая пройдет наша традиционная стратегическая сессия, где мы будем обсуждать дальнейшую совместную работу», – рассказывает Рубен Варданян.

Конечно, партнерство с госбанком не может не поменять стратегических планов «Тройки». О грядущих принципиальных изменениях и о фундаментальных факторах взаимодействия двух финансовых столпов бессменный руководитель инвестиционной компании также сказал несколько слов. Так, из интервью следует, что «Тройка» делает акцент на росте доходов от эффекта синергии, а не за счет сокращения издержек. И Варданян уверяет, что они строят «бизнес по единым стандартам и с прозрачной структурой». «Подчеркну, что организационная структура должна быть максимально прозрачной, не должно быть дублирующих бизнес-подразделений и внутренней конкуренции. При этом поддерживающие подразделения “Тройки” и Сбербанка не объединяются. Что касается наших стратегических планов, необходимо в первую очередь понимать, что мы получаем огромные возможности как с точки зрения клиентской базы, так и с точки зрения капитала. И я считаю правильным говорить о развитии новых продуктов и географий. Мы говорим о развивающихся рынках, об СНГ, о Восточной Европе», – заключает финансист.

В результате сделки со «Сбером» неизбежны также и метаморфозы в структуре управления инвесткомпанией. Среди них Варданян назвал скорое возвращение Жака Дер Мегредичяна на пост главы Управления глобальных рынков, недавнее назначение Игоря Сагиряна руководителем IB и полное переключение Гора Нахапетяна со «Сколкова» на финансовую организацию. «Я по-прежнему останусь CEO “Тройки”, – в очередной раз повторяет Варданян. – То есть фактически мы во многом возвращаемся к той структуре корпоративного управления, которая была в компании до кризиса».

«Тройка Диалог» будет оставаться отдельной бизнес-единицей на протяжение еще трех лет.



04.05.2011

Источник: PBWM.ru

Комментарии (5)

Josue 14.01.2014 09:45

Hey, that's the grtetase! So with ll this brain power AWHFY?

Time_to_live 06.05.2011 10:07

Игорь, журнал призван мотивировать сотрудников. Вот я и думаю: мотивирует ли их неелейный подход Варданяна?

Игорь 05.05.2011 22:09

2 Time_to_live
Да, нет, это нормальный подход Варданяна. Он предпочитает говорить честно, а не лить елей в своем корпоративном издании. И этим, кстати, сильно отличается от многих других руководителей.

Игорь 05.05.2011 22:02

Интересно, как будут интегрироваться неповоротливый (даже несмотря на все старания Грефа) и отсталый Сбер и суперсовременная Тройка? Там же все, вплоть до корпоративной культуры, абсолютно разное! Думаю, многих крутых специалистов после такой интеграции Тройка не досчитается.

Time_to_live 04.05.2011 18:54

Хорош же корпоративный журнал, в котором сео ругает своих подчиненных, упрекая их в том, что они сработали недостаточно хорошо и что некоторые и них ждали ясности вместо того, чтобы вкалывать ) Подход кнута и кнута? )


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз