Постоянный адрес статьи: https://pbwm.ru/rubrics/novye-milliony/articles/zakat-evropy
Дата публикации 28.06.2011
Текст: Егор Лысенко
Рубрики: Новые миллионы
Напечатать страницу


Закат Европы


Впервые количество миллионеров в Азии превысило их число в Европе. И хотя Северная Америка остается недосягаемым лидером для Азиатско-Тихоокеанского региона по этому параметру, начало глобальной хайнет-революции можно считать положенным.


Очередной отчет от богатстве представили эксперты из Merrill Lynch Global Wealth Management и консалтинговой компании Capgemini. Исследование называется World Wealth Report, и в этом году оно публикуется в пятнадцатый раз. Данные, которые можно почерпнуть из доклада, исключительно приятны: согласно ним, совокупный капитал всех миллионеров и миллиардеров мира за 2010 год вырос на 9,7% до 42,7 трлн долларов, что на 2 трлн больше, чем в докризисном 2007-м. Правда, эти темпы несколько скромнее прошлогодних, когда состоятельное человечество оправлялось от финансового коллапса и, оттолкнувшись ото дна, показало 18,9-процентный скачок капитала. Кроме того, увеличение мирового благосостояния во многом обусловлено ростом числа представителей самого HNWI-сообщества. Так, по подсчетам исследователей, за год хайнетов стало больше на 8,3%, и теперь их – 10,9 млн человек.

При этом под хайнетами предлагается понимать людей с инвестируемыми активами в миллион долларов и больше, тогда как ультрахайнеты – люди, готовые инвестировать от 30 млн долларов. Количество последних, кстати, увеличилось на 10,2%, и они стали богаче на 11,5%.

Однако сенсацией этого года стала перемена в Топ-3: Азиатско-Тихоокеанский регион сместил Европу на второе место по количеству миллионеров и объему их капитала. Согласно представленным данным, баланс благосостояния постепенно смещается на Восток, где лидером пока еще остается Япония. Вместе с Германией и США она служит домом для более чем половины – 53% – всех хайнетов мира.

Особенно стремительный рост числа хайнетов в прошлом году был зафиксирован в Гонконге и Вьетнаме, где он составил 33%. А для Шри-Ланки, Индонезии, Сингапура и Индии этот показатель равен 20%. К тому же, Индия сместила Испанию с 12 строчки в списке стран с наибольшим количеством HNWI.

Merrill Lynch и Capgemini нарисовали также модель финансового поведения среднего состоятельного инвестора. На конец 2010 года хайнеты вкладывали в акции 33% своего состояния против 29% годом ранее, в то же время резервы в кэше и депозитах сократились с 17% до 14%, а доля акций с фиксированным доходом упала с 31% до 29%. Все это говорит о том, что страсть к риску возвращается на мировые рынки.

Из числа альтернативных инвестиций в 2010 году 22% пришлись на commodities, и этот показатель на 6% больше прошлогоднего.

Также хайнеты из Азии (исключая Японию) продолжают пытаться сделать деньги на недвижимости – этот класс активов уже занимает 33% в типичном портфеле богатого инвестора из данного региона (годовой рост – 5%). Для сравнения, в среднем по миру речь идет лишь о 19%.

Наконец, HNWI вновь обрели вкус к роскоши, и Азия здесь опять сыграла ведущую роль. Лидерами в этой сфере называются коллекционируемые товары, такие как автомобили, корабли и самолеты – все они составляют в сумме 29% от мировых «инвестиций страсти». Сильный спрос на подобные вещи демонстрируют развивающиеся страны: Индия, Бразилия, Россия. К примеру, Mercedes-Benz отчитался о росте мировых продаж в 2010 году на 15%, при этом в Китае, включая Гонконг, показатель достиг 112%. Одним из наиболее популярных «активов страсти» остается искусство – ему достаются 22% от инвестиций такого рода.


Источник: PBWM.ru