Личные и бизнес-активы: диагностика и риск-менеджмент


20.05.2019




B42b5860
Максим Алексеев

старший партнер АЛРУД

Сегодняшние состоятельные люди в России – это за редким исключением первое поколение российских бизнесменов. Как показывают исследования бизнес-школы «Сколково» и Wendel International Centre for Family Enterprise, средний возраст владельца капитала – 40–55 лет, у большинства есть дети, однако менее 20% имеют детальный план преемственности; 72% компаний создавались с партнерами, но соглашения акционеров есть только у 8%. Менее 10% имеют план бесперебойной работы на случай форс-мажора.

Важно помнить, что любое изменение ситуации (болезнь собственника, недееспособность, правопреемство, изменение состава семьи, конфликт с партнерами по бизнесу или менеджментом) может само по себе стать существенным риском, влекущим негативные последствия: от репутационных до имущественных потерь; от убытков до краха всего бизнеса. Можно с уверенностью сказать, что риск-менеджмент сегодня – это необходимость для уверенного завтра.

Защищаем интересы семьи

Поскольку благосостояние семьи, личная собственность и бизнес-проекты значительным образом влияют друг на друга, важно, чтобы форс-мажор с одним элементом не вызвал эффект домино и не разрушил остальные кубики, на которых держится жизнь семьи.

Так, например, Иван, владелец девелоперского бизнеса, заключил договор поручительства для обеспечения возврата кредитов его компаниями. При этом не учел, что в случае дефолта под угрозой не только личное имущество Ивана, но и активы, зарегистрированные на супругу, например, дом, в котором живет семья, или бизнес супруги. В самом худшем варианте семья вообще может остаться без средств к существованию.

Возможным решением проблемы было бы заключение брачного договора с установлением раздельного режима собственности супругов, передача супруге части совместно нажитого имущества в ее личную собственность. Также можно подарить часть активов детям. Такой вариант позволил бы семье оставаться на плаву, получая доход от бизнеса супруги (до которого кредиторам было бы трудно добраться при наличии надлежаще составленного и заблаговременно заключенного брачного договора: глубина оспаривания таких сделок при банкротстве физического лица – три года до даты подачи заявления о банкротстве), даже если бы Иван потерял все свои активы и бизнес. При этом важно помнить, что кредиторы должны быть уведомлены о заключении брачного договора.

Или обратная ситуация: бизнес процветает, но супруги-собственники попадают в автокатастрофу. Остается малолетний ребенок, он же – наследник всего состояния. Что будет происходить?

Срок оформления наследственных прав – 6 месяцев, по факту он может быть значительно больше. Также органам опеки необходимо время для назначения ребенку опекуна или попечителя, который до совершеннолетия ребенка и зачастую с согласия органов опеки будет принимать решения в качестве собственника актива. Все это время в компаниях фактически отсутствуют органы управления, что в 9 случаях из 10 приведет к приостановке операционной деятельности и утрате стоимости.

Что же родители могут сделать, чтобы защитить и бизнес, и ребенка?

В первую очередь подать совместное заявление в органы опеки с просьбой назначить определенное лицо опекуном на случай непредвиденных обстоятельств с обоими родителями. Далее – оформить завещание и передать бизнес совершеннолетним членам семьи, а ребенку с учетом обязательной доли, установленной законом, – денежные средства и иное имущество, не требующее оперативного управления. В завещании возможно предусмотреть исполнителя, который будет осуществлять полномочия до оформления наследниками прав. Не стоит забывать и об инструментах корпоративного управления, например, совете директоров, без которого не обойтись при передаче бизнеса следующим поколениям, если собственник является также и генеральным директором.

Проверяем актив на готовность к форс-мажору

В нашей практике мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда отсутствие должного структурирования владения активом, отсутствие подтверждающих титул документов приводили к сложностям для наследников. Зачастую владение активами структурируется через непрозрачные структуры или третьих лиц – все это ведет к невозможности включения таких активов в наследственную массу, а значит – к утрате контроля семьи над ­­активом.

Исправить ситуацию можно было бы с помощью диагностики всех активов, которая включает полное описание активов и документов, подтверждающих права собственника. Важно провести стресс-тестирование, то есть создание контролируемой для владельца актива, но неожиданной для правопреемников ситуации, при которой собственник на время выключается из процесса принятия решений. Результатом должен стать четкий и понятный для всех членов семьи план на случай форс-мажора, а также план действий для собственника по подготовке актива к передаче (возможно, потребуется реорганизация, перевод в другую юрисдикцию, внедрение управленческих процедур).

Оформляем договоренности с партнерами

Если бизнес создан совместно с партнерами, то рано или поздно обязательно возникнут два вопроса. Первый: готовы ли мои партнеры вести дела с моими правопреемниками? Второй: хотят ли мои дети продолжать мое дело?

Если ответы на оба вопроса положительные, необходимо заранее продумать стратегию «передачи власти» детям. Например, при наличии профильного образования – дать детям место в органах управления. Либо наоборот – предоставить возможность получить опыт работы в другой компании. Если ответ на какой-либо вопрос – «нет», необходимо, чтобы ребенок вместо акций получил справедливую компенсацию, а партнеры могли выкупить актив.

В обоих случаях соглашение акционеров и устав – это те документы, в  разработке которых необходимо принимать личное участие, поскольку они, с одной стороны, должны отражать договоренности между партнерами и, при необходимости, позволять контролировать менеджмент, а с другой – должны быть применимы к текущей и к потенциально будущей семейной ситуации собственника.

Таким образом, при огромном количестве рисков для бизнеса большинство из них могут быть предупреждены. Важно вовремя задуматься о будущем и обеспечить себе, своей семье и бизнесу уверенное завтра при помощи риск-менеджмента и юридических инструментов. 

Максим Алексеев – старший партнер АЛРУД
Екатерина Васина – консультант практики «Частные клиенты» АЛРУД



20.05.2019

Источник: SPEAR'S Russia #2


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз