Другая Азия: медицинский туризм в Малайзии – традиционная и альтернативная терапия


13.03.2017




Bobrov%20130x162%20bw
Дмитрий Бобров

директор Citigate Dewe Rogerson

По мере того, как Тайланд и Вьетнам постепенно перестают быть экзотическими направлениями, на туристическом олимпе восходит новая звезда азиатского региона – Малайзия. Эта страна не только хранит традиции малайской, индийской и китайской культур, но и предлагает гостям все блага технического прогресса. У многих «истинная Азия» – а именно так любят называть Малайзию местные, – ассоциируется с башнями-близнецами Петронас в Куала-Лумпуре, девственно чистыми мангровыми лесами, приветливым населением, знаменитым на весь мир небесным мостом на Лангкави и специфическим, но таким вкусным фруктом дуриан.

Однако на фоне своих соседей Малайзия выделяется еще одним аспектом – медицинским туризмом. Кстати, половина из примерно 2000 малайзийских студентов, обучающихся в России ежегодно – это студенты именно медицинских вузов. Кроме того, крепкая связь с бывшей метрополией – Великобританией – помогает малайзийской отрасли здравоохранения использовать все последние наработки мировой медицины.

Доступность и мировые стандарты

«Поездки за здоровьем» как направление особенно активно развиваются в течение последних 15-20 лет. Медицинская система в Малайзии разделена на две части: государственную и частную. Правительство контролирует уровень предоставляемых в стране медицинских услуг, обеспечивая высокое качество медицины и соответствие ведущим мировым стандартам. Например, клиники Куала-Лумпура и Пенанга одними из первых в азиатском регионе получили сертификат Joint Commission International (JCI), подтверждающий соответствие самым высоким стандартам в сфере услуг здравоохранения и признанный по всему миру. Качество услуг также гарантирует и аккредитация Малайзийского общества качества здравоохранения (Malaysian Society for Quality in Health, MSQH). Регулярные проверки проводятся не только в государственных клиниках, но и в частных. По итогам составляется внутренний рейтинг медицинских учреждений страны, лучшие из которых можно найти на сайте государственного Совета медицинского туризма Малайзии (Malaysia Healthcare Travel Council).

И результаты заметны. Так, в 2015 году страну посетило свыше 850 000 туристов, желающих поправить здоровье. Страна получает многочисленные награды профессионального сообщества. Например, по версии престижной премии IMTJ Medical Travel Awards, Малайзия стала лучшей страной для медицинского туризма в 2016 году в регионе. Несколько медучреждений также стали лучшими в своих номинациях: лучшая международная больница (Sunway Medical Centre), лучшая международная клиника стоматологии (Imperial Dental Specialists Centre), лучшая международная клиника косметической хирургии (Beverly Wilshire Medical Centre), лучший международный перинатальный центр (TMC Fertility Centre).

Такие успехи обусловлены в первую очередь сочетанием высокого качества медобслуживания и приемлемых цен – например, в сравнении с клиниками Израиля и США в Малайзии можно сэкономить от 30 до 75% и больше.

Идеальный союз: природа и альтернативные практики

Больницы и медицинские центры Малайзии предлагают обслуживание почти по всем востребованным направлениям: стоматология, косметология, дерматология, пластическая хирургия, трансплантация, офтальмология, общая терапия, педиатрия, гинекология, андрология, урология, эндокринология, кардиология, нефрология, радиотерапия и радиохирургия, онкология.

Немаловажная причина выбора медицинскими туристами Малайзии – условия для постоперационного восстановления. Восстановлению в большой мере способствует климат страны – здесь круглый год можно заниматься эко-путешествиями, отдыхать на море или высокогорных плантациях. В дополнение к традиционному восстановлению Малайзия предлагает еще и различные нетрадиционные оздоровительные практики – массажи, лечение травами, известную во всем мире аюрведу, акупрессуру – лечение через давление на определенные точки тела и акупунктуру – воздействие на организм специальными иглами. Последнее направление особенно популярно в Малайзии, а известный Acupuncture Herbal and Medical Treatment Center в Куала-Лумпуре считается одним из лучших в мире. К услугам гостей Малайзии также термальные и минеральные источники и ванны – самые известные из них расположены на Сабахе, Педасе, Тамбуне.

Примечательно, что к нетрадиционным видам лечения и послеоперационного восстановления весьма активно прибегают не только частные клиники, но и государственные больницы.

Надежно, как в стационаре, комфортно, как на курорте

Для тех, кто ценит высокий уровень комфорта во время лечения, многие клиники предоставляют возможность восстанавливаться как в своих стенах, в специальных палатах высокого комфорта, так и в расположенных неподалеку отелях, где лечение больше походит на отдых. Медперсонал регулярно посещает пациентов и проводит необходимые процедуры.
Взаимодействие с лечащим персоналом облегчает почти полное отсутствие любого языкового барьера. Во-первых, подавляющее большинство малайзийских специалистов проходят стажировки и обучение за рубежом и говорят на хорошем английском языке. Во-вторых, здесь вы можете без труда нанять переводчика, что часто практикуется среди пациентов, в случае если они не владеют иностранным языком. Вы также можете подобрать и русскоговорящего специалиста. К слову, достаточно большое количество малайзийских врачей обучались в России, поэтому по возвращении на родину хорошо владеют русским языком.

Существенный плюс Малайзии в сфере медтуризма – безвизовый режим пребывания в стране для россиян на протяжении 30 дней. Это удобно и для родственников и друзей, можно приезжать всей семьёй, не задумываясь о визовых формальностях.

При планировании поездки в Малайзию начните с сайта Совета медицинского туризма Малайзии (Malaysia Healthcare Travel Council, MHTC MHTC – https://www.mhtc.org.my/). Здесь вы найдете основную информацию для пациентов и сможете выбрать лучшие клиники страны, с которыми продолжите общение напрямую.



13.03.2017

Источник: PBWM.ru


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз





Вопросы будущего


Troikastudents_076_58703
 

«Выше мечты» – стипендиальная образовательная программа, созданная для поддержки талантливых старшекурсников – экономистов, финансистов и математиков. Основатели, бывшие партнеры инвестиционной компании «Тройка Диалог», сделали ставку на максимальное погружение студентов в практические аспекты профессии и на развитие кругозора в целом. Тех, кто успешно пройдет отборочные испытания, ждет учебный курс на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО, где перед студентами, в частности, выступят известные экономисты, представители бизнеса и эксперты из других сфер. После завершения программы зарекомендовавшие себя участники смогут пройти стажировку в компаниях-партнерах. В начале октября «Выше мечты» открывает прием заявок на следующий год. В преддверии начала отбора SPEAR’S Russia публикует выступление Рубена Варданяна перед стипендиатами программы прошлого учебного года. Предприниматель и социальный инвестор рассуждает о готовности к будущему и делится собственной историей.