World Wide Wealth


Сегодня в мире насчитывается без малого 2 млрд интернет-пользователей; примерно 1% из них – потенциальные читатели SPEAR’S Russia. Некоторые из них, с одной стороны, желают оградиться от большинства и общаться только с близкими по духу и статусу людьми, с другой, тоже любят социальные сети. Легко ли быть хайнетом в Интернете – выясняла Юлия Калинина.

08.07.2013




Граф Эрик Вахтмайстер с супругой Луизой создали первую социальную сеть для богатых – aSmallWorld


Эксклюзивность и роскошь – не единственные и не главные достоинства социальных сетей, созданных для состоятельной аудитории. Гораздо важнее общность интересов и личные связи. Негласные постулаты новых площадок таковы: надежность, конфиденциальность и значимость. Среди пользователей закрытых соцсетей – главы известных компаний и благотворительных организаций, бизнесмены, политики, коронованные особы и знаменитости. Чтобы зарегистрироваться в такой сети, надо обладать соответствующей квалификацией и достатком. После того как цензор сайта проверит персональную информацию, вы получите доступ к уникальному контенту, который закрыт для людей извне. Создатели утверждают, что фильтры сайтов отсекают порядочную долю «неразборчивого шума», которым переполнен онлайн.

В тесноте, да не в обиде

Шведский граф и бывший инвестбанкир Эрик Вахт­майстер вместе со своей женой Луизой запустил в 2004 году первую социальную сеть для богатых aSmallWorld. Ограниченное членство, состоятельные пользователи и совместные захватывающие путешествия, бизнес-контакты и эксклюзивные услуги – это все о ней. Идея заключалась в том, что каждый человек в сети проверялся другими ее участниками, следовательно, ему можно было доверять. В 2010 году граф продал платформу, за которой уже закрепился ярлык сети для миллионеров, а создатель сети для богатых сам стал немного богаче. Сегодня в aSmallWorld зарегистрировано более 700 тыс. участников.

Другой проект семьи Вахтмайстер – закрытая социальная сеть Best of All Worlds, бета-версия которой запущена осенью минувшего года. В ближайшее время создатель обещает представить полноценный проект. Предназначение площадки – перенести в онлайн офлайновые связи. «К социальной сети можно присоединиться только по приглашению существующих пользователей, – рассказывает SPEAR’S Russia основатель и CEO Best of All Worlds Эрик Вахтмайстер. – Здесь мы хотим собрать “большую семью” интересных людей, которые смогут учиться друг у друга и встречаться офлайн, и создать интимную и надежную среду для их общения». Де-факто предполагается, что в сеть попадут люди с определенными знаниями и опытом, схожими образом жизни и увлечени­ями: «идейные лидеры» и «законодатели мнений» во многих сферах и по всему миру.

Пользователи Best of All Worlds получают доступ к свежей информации об интересных персоналиях, местах, событиях и вещах. Среди возможностей – поисковик по географии и людям Event Guide, всесторонний и сгенерированный пользователями City Guide, индивидуальный Trip Planner и дискуссионные форумы.

Полгода назад Эрик Вахтмайстер говорил, что его сервис будет интересен примерно 1% современной интернет-аудитории (для вашего удобства SPEAR’S Russia взял расчеты на себя: 1% от 2 млрд составляет 20 млн). Уже до официального запуска бета-версии Best of All Worlds в ней зарегистрировались более 20 тыс. человек; сколько сегодня пользователей у сайта, граф не уточняет. Россиян не много – 0,6% от общего числа, но и с таким показателем РФ входит в топ-25 стран-участниц. Лидируют в этом рейтинге США (22%), Великобритания (15%) и Германия (9%). «Наш среднестатистический участник – 35–40-летний руководитель с несколькими домами и степенью магистра, – уточняет Вахтмайстер. – У него богатая социальная жизнь и не одно серьезное увлечение».

Девушки из высшего общества

Когда вы отдаете все время бизнесу, времени на личную жизнь не остается. Тут на выручку хайнетам приходят специальные сайты знакомств для миллионеров, такие как Sugardaddie.com или MillionaireCougars.com.

Но первым в этом роде был MillionaireMatch.com, запущенный в октябре 2000 года. «Мы предоставляем безопасную и надежную виртуальную платформу для встреч одиноких богатых людей, разыс­кивающих партнеров со схожим образом жизни», – утверждает менеджер MillionaireMatch.com Адам Кай. И пользователи считают это действительно полезным. «Я – успешная женщина и хочу встретить подобного себе мужчину, – пишет на форуме одна участница. – И раз за деньги невозможно купить счастье, я ищу мужчину, который достиг всего, что имею я… и ищет такую же спутницу».

Потенциальный участник может воспользоваться пробным аккаунтом. Если он решит остаться, то придется заплатить небольшой членский взнос. Помимо стандартных возможностей сайтов знакомств, на этой площадке вам удастся обратиться за помощью к консультанту по свиданиям.

MillionaireMatch.com, «поддерживая однородность членства», проверяет доход пользователей. Большинство участников – всего их 1,9 млн – документально заверили свой статус миллионера.

Event management

Еще одно типичное желание хайнета – посетить событие уровня high-end, потратив на его организацию минимум времени. Такие сети, как ELEQT или VIP First Class, с помощью своих корпоративных спонсоров и дружественных спортивных и благотворительных организаций обещают устроить незабываемое приключение и готовы выполнить почти любое желание пользователя – касается ли оно личного совершенствования, получения новых впечатлений или развития бизнеса.

Создатели обеих сетей утверждают, что их участникам доступны наиболее эксклюзивные и известные события. VIP First Class, например, обес­печивает своим клиентам билеты на «Мастерс», проходящий на самом закрытом гольф-поле Augusta National Club в США.

ELEQT, основанная в 2012 году, образовалась в результате M&A-сделки с участием Quintessentially Group. «Мы помогаем познакомиться с личностями, с которыми стоит встретиться, услышать о вещах, которые хорошо бы сделать, посмотреть места, которые нужно посетить, узнать тренды, которым важно следовать, и мысли, которые можно разделить», – говорит SPEAR’S Russia основатель и гендиректор ELEQT Рууд Смитс. В сети зарегистрировалось более 150 тыс. человек. У каждого пользователя на связи около 75 друзей, и главные темы для обсуждений – путешествия, бизнес, fashion- и lifestyle-тренды. Попасть в сообщество можно только по приглашению одного из участников или причастного к платформе luxury-бренда.

Для регистрации в VIP First Class приглашение не нужно. «Желающие могут обратиться с заявкой онлайн или лично в одно из наших представительств», – рассказывает CEO и президент VIP First Class Андре Верроне.

Все-таки пользователи «событийных» сетей предпочитают общаться и взаимодействовать в реальной жизни, тогда как «в онлайне они находят нужную информацию и знакомятся с интересными людьми», уточняет Верроне: «Запросы в Интернете касаются деталей: от международных поездок и посещения премьер до поиска инвес­тиционных проектов». Недаром обе компании могут похвастать множеством представительств в мире и в ближайшее время планируют открывать офисы в России.

Общество плейбоев и бездельников, или Посторонним вход воспрещен

Социальные сети для хайнетов не устают повторять о своей исключительности, избирательности и надежности. К примеру, зарегистрироваться в элитной Affluence могут лишь обладатели состояний свыше 3 млн долларов или люди с годовым доходом от 300 тыс. долларов. И проверяя потенциальных участников, создатели сети используют информацию маркетинговых и кредитных компаний, после чего проводят личное интервью с будущим пользователем, чтобы сверить точность данных. Необходимое условие регистрации – рекомендации от уже принятых членов.

Однако, как показывает практика, не каждая сеть может гарантировать правдивость персональной информации пользователей. Реальный доход проверяют не все и не настолько придирчиво, поэтому нередко в сетях для богатых регистрируются не очень богатые, и в результате эксклюзивная социальная сеть, не озадачившаяся тщательным due diligence пользователей, загадочным образом наполняется спамерами. К примеру, не так давно приглашение на aSmallWorld и пароль для входа можно было купить на eBay за вполне доступную сумму. Уже сам факт такой коммерции – злостное нарушение правил клуба.
Создатели этих платформ утверждают, что «отчаянно защищают надежность сети», и некоторым это удается. «Что мне действительно нравится на этом сайте, так это оперативная борьба с обманщиками, – пишет пользователь MillionaireMatch на форуме этого же ресурса. – Иногда я едва успеваю получить на электронную почту информацию о новом пользователе, а когда перехожу на его страницу, то узнаю, что его уже заблокировали».

Беда в том, что даже если due diligence безупречен и в сети – сплошь хайнеты, «настоящие» миллионеры не всегда оправдывают ожиданий других таких же. «Люди на aSmallWorld были ужасными представителями света, – писал когда-то редактор SPEAR’S Джош Сперо, забросивший свой аккаунт несколько лет назад. – Несовершеннолетние европейские аристократы, дети безумно богатых и одиозных плейбоев-бездельников всего мира». Справедливости ради надо сказать, что aSmallWorld в марте запустила большую «чистку» и удалила всех «ненадежных» участников соцсети, включая Сперо. 

Атлас

Материалы по теме



Юлия Калинина
08.07.2013

Источник: SPEAR'S Russia


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз