Формула Кипра


Заслуживший в России славу места, где легко и удобно ведется бизнес, Кипр продолжает лучшие традиции финансовых центров мира. Для компаний, предпочитающих fair play, он всегда будет гостеприимным островом, уверена Ирина Гизикова.

01.02.2011





Остров Кипр, выгодное географическое положение которого никогда не потеряет своей актуальности, распростерся в северо-восточной части Средиземного моря. На протяжении всей своей истории Кипр оставался стратегической целью для государств Европы, Азии и Африки, так что завоеватели на острове постоянно сменяли друг друга. Лишь в 1960 году Кипр получил независимость, тогда же была принята Конституция. В настоящее время Кипр – это парламентская республика с политической системой, основанной на принципах демократии западного типа. Законодательная система Кипра зиждется на англосаксонской правовой системе с некоторыми элементами, заимствованными из континентального права.

Кипр является членом ООН, Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также Британского сообщества. С мая 2004 года Республика Кипр вошла в Европейское сообщество в качестве полноправного члена, что способствовало ее превращению в один из деловых центров Европы.

Бизнес на Кипре

Проявляя либеральный подход к иностранным инвестициям, за последние 20 лет Кипр превратился в международный деловой центр и пользующуюся отличной репутацией стартовую площадку для деловых людей из стран Европы и Ближнего Востока. Этому способствовали следующие факторы: развитая финансовая и банковская инфраструктура, устойчивая и прозрачная правовая система, мощный сектор профессиональных услуг, отличные телекоммуникации.

К характерным преимуществам Кипра следует отнести:

  • простое и понятное налоговое законодательство с самой низкой в Евросоюзе ставкой налога на прибыль корпораций – 10%;
  • наличие большего числа соглашений об избежании двойного налогообложения, что позволяет получать доходы в одной стране, а налог платить (или не платить в соответствии с положениями конкретного договора) на Кипре по существенно низкой ставке. На данный момент соглашения заключены с большим количеством стран, включая Россию, Белоруссию и Украину, а также некоторые другие страны СНГ, Австрию, Францию, Германию, Грецию, Италию, США и Великобританию;
  • отсутствие обложения корпоративным налогом доходов, получаемых в виде дивидендов;
  • отсутствие налога на прирост капитала;
  • освобождение от налогообложения операций с ценными бумагами;
  • самая низкая ставка НДС в Европейском союзе –15%;
  • отличная инфраструктура.

Необходимо отметить, что кипрское налоговое законодательство приведено в полное соответствие с нормами «Кодекса поведения» ЕС по вопросам налогообложения компаний и требованиями Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

7 октября 2010 года был подписан протокол о внесении изменений в Договор об избежании двойного налогообложения от 05.12.1998 между Российской Федерацией и Республикой Кипр, который должен вступить в действие с 1 января 2011 года. При этом официально заявлялось, что со вступлением протокола в силу Кипр должен быть исключен из черного списка Минфина РФ. Основные изменения в договоре коснутся порядка квалификации доходов от ПИФов недвижимости, налогообложения кипрских налоговых резидентов от отчуждения акций, стоимость которых более чем на 50% происходит от российской недвижимости, критериев налогового резидентства компаний, усиления обмена информацией между налоговыми органами двух стран и содействия в сборе налогов. Однако для применения на практике многих из этих положений Кипру и РФ необходимо будет внести существенные изменения в законодательство, также Россия добивается пересмотра условий договоров об избежании двойного налогообложения и с другими странами, в том числе – участницами ЕС.

Корпоративное и налоговое законодательство

Основной закон, регулирующий создание, деятельность и ликвидацию компаний на Кипре, – это Закон о компаниях (глава 113, с изменениями). Его составили по образцу британского Закона о компаниях в редакции 1948 года, так как после обретения независимости островом корпоративное законодательство было решено не переписывать. С тех пор оно в значительной степени изменилось и дополнилось. Наиболее существенные поправки в Закон о компаниях были внесены в 2002 году, на этапе подготовки вступления в ЕС. Изменения начали действовать с 1 января 2003-го, в результате чего стерлась грань между офшорными и локальными компаниями, в том числе – с точки зрения налогообложения.

Налоговым резидентом Кипра признается компания, управление и принятие решений в которой осуществляется на Кипре. Для этого необходимо, чтобы большинство ее директоров постоянно проживали на Кипре, компания имела арендованный офис, заседания совета директоров и все ключевые решения принимались на Кипре и были должным образом оформлены.

Хочу заметить, что Кипр давно уже не является классическим «налоговым раем», так как кипрские компании проходят процедуру государственной регистрации, сведения о них можно получить в открытом доступе, включая финансовую отчетность, которую необходимо заверять у аудитора и подавать в налоговые органы даже при отсутствии начисленных налогов.

Регистрация компаний и их применение

Эта процедура на Кипре довольно проста, а требования и сроки можно назвать минимальными. Так, для регистрации нужен минимум один директор, акционер и секретарь. Требования к оплате уставного капитала отсутствуют, необходимо лишь оплатить 0,6% от объявленной суммы.

Акционерами компании могут выступать как физические, так и юридические лица, независимо от их резидентного статуса. Директором компании может быть как юридическое, так и физическое лицо независимо от национальности и гражданства. Обязательное требование – наличие юридического адреса на территории Кипра. Информация о директорах, секретаре, акционерах и местоположении юридического офиса кипрских компаний является публичной.

В настоящее время самая популярная среди иностранных инвесторов организационно-правовая форма – компании с ограниченной ответственностью. Она может быть либо частной, либо публичной.

Кипрские компании вправе заниматься любыми видами деятельности, кроме лицензированных, к которым отнесены оказание банковских, страховых и перестраховочных финансовых услуг.
Основываясь на практическом опыте, можно выделить несколько наиболее популярных форм применения инвесторами кипрских компаний.

Холдинговые компании. Создаются в целях оптимизации налогообложения при получении дивидендов от дочерних предприятий и последующей их выплате акционерам.

Финансовые, инвестиционные компании. Обширная сеть подписанных договоров об избежании двойного налогообложения, отсутствие налога на доход от операций с ценными бумагами, осуществляемых от собственного лица, и низкая ставка подоходного налога (10%) предоставляют выгодные возможности для оптимизации налогообложения.

Судоходные компании. Уже несколько десятилетий Кипр – популярная юрисдикция для регистрации судов. Во многом это обусловлено благоприятным налогообложением (так, на Кипре отсутствует налог на прибыль от судоходного бизнеса), освобождены от налогов дивиденды, получаемые кипрскими судоходными компаниями, оперирующими судами под кипрским флагом в международных водах.

Компании, созданные с целью получения авторских отчислений (роялти). Договор об избежании двойного налогообложения со многими странами, в том числе с Россией, позволяет существенно снизить налоговые издержки.

Компании, владеющие недвижимостью. Активно используются при планировании структур владения недвижимостью.

На Кипре также возможно учреждение трастов. Наиболее привлекательная для иностранного инвестора форма траста – международный траст, который регулируется Законом о международных трастах 1992 года и Законом о деятельности доверительных собственников (глава 193). Ввиду того, что доходы международного траста, такие как дивиденды, проценты, роялти, освобождены от налогообложения, этот инструмент довольно активно используется в различных структурах собственности.

В завершение отмечу, что Кипр продолжает прикладывать немалые усилия с целью поддержания высокого положения в рейтинге мировых финансовых центров, а нормативно-правовая база постоянно совершенствуется в интересах зарубежных инвесторов и финансовых институтов. В результате Кипр предлагает привлекательный набор стимулов, который охватывает все сферы деловой жизни.



01.02.2011

Источник: SPEAR’S Russia

Комментарии (6)

Aditi 14.01.2014 16:50

You coundl't pay me to ignore these posts!

S M. 03.04.2011 20:22

xm

MG 02.02.2011 13:16

Думаю, сейчас все начнут бежать с Кипра.

Oleg Markov 01.02.2011 17:14

2Apple
Специально, конечно, не будет. Но и Швейцария тоже не специально стала выдавать информацию, ранее считавшуюся банковской тайной. Ее к этому принудили. Так же теперь принудят и Кипр.

Apple 01.02.2011 15:07

Да что там особенного в этом законе? Все этого давно ждали. Кипр не будет кусать руку, которая его кормит, и специально вредить россиянам.

Михаил 01.02.2011 14:50

Закон уже вступил в силу, и ничего хорошего я в этом не нахожу.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз


На стыке двух миров


1-01-01
 

Использование российским бизнесом судов британской юрисдикции для разрешения коммерческих споров входит в широкую практику. Но вместе с известными преимуществами подобный подход нередко несет в себе и существенные риски, чреватые чувствительными потерями или упущенной выгодой. В начале августа в непринужденной обстановке одного из московских ресторанов состоялась неформальная встреча топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса, организованная юридической группой PARADIGMA совместно с Jaguar Land Rover. В ходе нее юристы компании рассказали о коллизиях, возникающих на поле трансграничного права, а также об инструментах юридической защиты и нападения, используемых в интересах клиентов в подобных разбирательствах. Самые запоминающиеся моменты выступлений, выдержанных в стилистике «охотничьих рассказов» на примерах реальных дел PARADIGMA, выслушал и записал Владимир Волков.