Образ жизни и смертности


Антон Гопка сравнивает Россию со странами ОЭСР, чтобы понять, чем мы болеем и что нам угрожает.

17.01.2018





В ноябре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад по качеству медицины и систем здравоохранения Health at a Glance 2017 OECD Indicators. В нем анализируются основные факторы, влияющие на продолжительность жизни в 35 странах ОЭСР, которые вырабатывают около половины мирового ВВП. Несмотря на то что Россия не член ОЭСР, она также представлена в докладе среди других девяти стран-партнеров, включая Китай, Индию, Бразилию и ЮАР. Всего анализ охватывает 44 страны.

Продолжительность жизни в мире неуклонно растет, и уже 25 стран ОЭСР из 35 преодолели рубеж в 80 лет. Основные причины смерти всем известны: треть людей умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, четверть – от рака. Россия по-прежнему находится во второй сотне стран мира по продолжительности жизни, здесь она короче на 10%, или более 9 лет по сравнению со средними показателями ОЭСР. Пожалуй, самое наглядное представление об истории нашей страны можно получить с помощью графика динамики этого показателя.

В 1970-е годы продолжительность жизни в нашей стране достигла уровня развитых стран, но с тех пор наши пути разошлись. В итоге страны ОЭСР улучшили этот показатель в среднем на 10 лет, а Россия так и осталась приблизительно на уровне 50-летней давности.

Аритмия: Россия выходит из строя

Среди 44 стран в докладе Россия – абсолютный лидер по смертности. Основная причина этого сомнительного достижения – смертность, вызванная сердечно-сосудистыми заболеваниями. От них в России люди умирают в три раза чаще, чем в среднем в странах ОЭСР. При этом если там начиная с 1990 года добились 50-процентного снижения смертности от такого наиболее распространенного смертоносного заболевания, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), то в России этот уровень остался практически неизменным.

По мнению экспертов, одним из основных факторов смертности от сердечно-сосудистых заболеваний остается табакокурение. В среднем по странам ОЭСР курят 18% взрослого населения: 14% женщин и 23% мужчин (с 2000 года табакокурение сократилось здесь примерно на 28%). По разным оценкам, ежегодно до 7 из 55 млн смертей в мире связано с курением.

Россия, несмотря на заметные успехи по снижению табакокурения, остается лидером по мужчинам-курильщикам. Турция – единственная страна в ОЭСР, где, как и в России, более 40% взрослого мужского населения курит. При этом женщины в России курят значительно меньше, чем в странах Западной Европы и США.

Возможно, этот факт частично объясняет аномальный разрыв в продолжительности жизни женщин и мужчин в России. В среднем в ОЭСР женщины живут на пять лет дольше, чем мужчины. В России этот разрыв более чем в два раза выше и остается одним из самых больших в мире, что невозможно объяснить исключительно биологическими факторами.

Риски онкологии: игра на повышение

В конце ноября в журнале для практикующих онкологов было опубликовано исследование, основной вывод которого состоит в том, что до 45% смертности от онкологических заболеваний объясняется контролируемыми факторами риска: курением, алкоголем, избыточной массой тела, несбалансированной диетой, недостатком физической активности, воздействием ультрафиолета и рядом инфекций.

Если табакокурение в странах ОЭСР сокращается, то употребление алкоголя продолжает расти. В последнее время ученые пришли к консенсусу, что алкоголь вреден даже в небольших объемах и входит в десятку главных причин сокращения продолжительности жизни. В ОЭСР потребляют девять литров чистого алкоголя на душу населения в год, эквивалент 96 бутылок вина в год. При этом 30% мужчин и 12% женщин употребляют алкоголь раз в месяц.

Официальное потребление алкоголя в России находится на уровне 10 литров на душу населения и примерно соответствует среднему показателю по развитым странам. По этому показателю Россию опережают такие страны, как: Германия (11 литров), Франция (11,9), Австрия (12,3) и Бельгия (12,6). Интересно отметить, что потребление алкоголя в России еще в 2000-х превышало 20 литров в год.

Одним из самых быстрорастущих факторов смертности считается ожирение. Около 54% населения ОЭСР имеет избыточный вес, включая 19% страдающих от ожирения. Эпидемия ожирения распространилась практически на все развитые страны. Южная Корея и Норвегия, где ожирение было исторически крайне низким, удвоили свои показатели с 1990-х годов. А США и Великобритания, страны, где этот показатель был высоким всегда, также смогли увеличить его на 65 и 92%, соответственно. По этому показателю Россия находится приблизительно на среднем уровне по ОЭСР.

Несмотря на то что Россия добилась существенных успехов в снижении факторов риска онкологических заболеваний, страна по-прежнему хуже любой страны ОЭСР по пятилетней выживаемости при раке молочной железы и толстой кишки, что косвенно говорит о качестве и технологическом оснащении медицины в стране.

Национальные приоритеты

Большинство стран ОЭСР имеют сплошное покрытие базовыми услугами здравоохранения. Качество здравоохранения на национальном уровне в основном улучшается, но это приводит к дополнительным расходам. Расходы на здравоохранение в ОЭСР в среднем составляют 9% от ВВП. Максимальные расходы не гарантируют лидерство по качеству системы здравоохранения. Так, США, страна с самыми большими расходами, согласно опубликованному в этом году отчету Bloomberg Global Health Index, заняли только 34-ю строку рейтинга.

По уровню расходов на здравоохранение на душу населения Россия находится в конце списка. На их долю приходится лишь 5,6% ВВП. Да и эффективность этих расходов не на высоте. Если по количеству медицинского персонала Россия держится среди лидеров, то по техническому оснащению медицинских учреждений значительно хуже среднего показателя по ОЭСР. Крайне невысока эффективность госпитальных услуг. В России одно из наибольших число койко-мест на душу населения, число госпитализаций и время пребывания пациентов в стационаре. Соответственно, и в рейтинге Bloomberg Россия находится во второй сотне из 163 стран мира.

К сожалению, в ближайшее время проблема недофинансирования и эффективности сферы здравоохранения в России не исправится, поэтому единственное, что остается, – заниматься собственным образом жизни. Звучит банально, но это лучший «биохакинг», который каждый может себе позволить. В октябре Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили не претендентам, разработавшим технологию редактирования генома Crispr, а ученым, которые исследовали молекулярные основы циркадных ритмов, то есть наших биологических ритмов сна и активности. Дело в том, что ученые все больше склоняются к мысли, что наиболее распространенные недуги можно корректировать здоровым образом жизни.

В начале года вышла книга в соавторстве с Элизабет Блэкберн, нобелевским лауреатом 2009 года, которая открыла теломеразу и роль теломеров в качестве биологических часов старения. Книга называется «Эффект теломеров: революционный подход к продлению молодости, здоровья и жизни» (The Telomere Effect: A Revolutionary Approach to Living Younger, Healthier, Longer). Многие читатели ожидали революционных открытий в области молекулярной биологии и рассказов про омолаживающие «генетические» инъекции. В книге же от обсуждения теломеразы ученая быстро переходит к практическим «скучным» рекомендациям для продления жизни: качественному сну, физическим нагрузкам и здоровой диете. Кроме того, она рекомендует гнать от себя отрицательные эмоции и неприятное соседство. Трудно не согласиться с этими советами нобелевского лауреата.



17.01.2018

Источник: SPEAR'S Russia #12(74)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз



"Одиссей против хорьков" Георга фон Вальвица


Wallwitz_print
 

«Финансовые рынки были и остаются миром, лишенным полутонов, миром кричаще громким, зачастую сверх всякой меры. В этом есть определенная свобода, которую равным образом ценят и горностай, и Одиссей. Вид павших товарищей или падающих курсов повергает их в глубокое отчаяние, но, если к тому благоволит судьба, они не преминут закатить щедрый пир или иным образом продемонстрировать свою мощь и власть». SPEAR’S Russia публикует отрывок забавной (а местами не очень забавной) книги немецкого финансиста, любезно предоставленный издательством Ad Marginem Press. Книга вышла в рамках совместной издательской программы с музеем современного искусства «Гараж», переводчик – Татьяна Зборовская. Немецкий оригинал был впервые опубликован в 2011 году.