Ожидая 2022 год


Через четыре года Ольга Ускова предсказывает наступление потребительского бума в сфере беспилотного транспорта. В интервью SPEAR’S Russia глава Cognitive Technologies и член жюри Chivas Challenge рассказала о роли стартапов и о том, на чем сегодня можно заработать в России.

15.03.2018





Насколько велика роль стартапов в технологическом обновлении мира? Со стороны кажется, что радикальные перемены обеспечивают крупные или даже сверхкрупные игроки.

С одной стороны, весь хайп, поднятый вокруг инициализации инфраструктуры стартапов, слегка преувеличивает их роль в общемировом разделении труда. В реальной жизни все обстоит несколько иначе. Но с другой – именно стартап является важнейшим фактором изменений рынка. Крупные и состоявшиеся компании, как правило, не обладают высокой динамичностью в реализации технологических инноваций. Поэтому во время революционных преобразований в экономике, науке и технологиях, которое мы переживаем сегодня, стартапы начинают играть более существенную роль, чем в периоды стабильности. По мнению экспертов, этот период продлится еще около 7–8 лет.

Вы вошли в жюри Chivas Challenge. Зачем? Вы просто хотите поддержать молодых предпринимателей или это такой способ получения информации «замера общей температуры»?

Мы считаем, что проект Chivas решает очень полезную общественную задачу – оказывает поддержку российскому инновационному сектору. Такие мероприятия являются важными институциональными факторами.

Главный критерий в Chivas Challenge – позитивное влияние на жизнь людей. Но в жюри инвесторы и предприниматели, которые привыкли оценивать бизнес. Как вы думаете, победят самые позитивные или самые прибыльные?

Очевидно, что в рамках конкурса точно и эффективно рассчитать экономическую модель проекта вряд ли удастся. В этом смысле мероприятие носит скорее визионерский характер. Поэтому, мне кажется, победят самые прикольные, те, кому удастся достичь максимальной эмоциональной вовлеченности.

Для конкурса Chivas Challenge вы составили список прорывных технологий ближайшего времени. «Искусственный интеллект, прозрачно-иммерсивные технологии создания дополненной реальности… цифровые рабочие места, 4D-печать, Дополненная Реальность (AR) в социальных сетях и т.д. И цифровые платформы: биткоин, блокчейн и IoT, направления 5G и квантовых платформ». На чем из этого списка можно зарабатывать в России (то есть не выводя компанию за пределы России)? Мы задаем этот вопрос, потому что множество технологических стартапов стремятся перебазироваться в Долину или в Европу, а венчурные фонды активно им в этом помогают.

Стремление перебазироваться в Европу скорее связано не с тем, что в России нельзя продавать, а с необходимостью доступа к «умным» деньгам. К сожалению, у нас сегодня недостаточно развиты механизмы инвестирования стартапов. С точки зрения заработка Россия является довольно открытым и пустым рынком. Зарабатывать можно буквально на всех перечисленных нами направлениях, но только в том случае, если это будет качественная услуга.

Ваша компания Cognitive Technologies занимается ИИ для автономного транспорта. Можете дать прогноз, когда им заполнятся дороги Москвы?

Дороги Москвы заполнятся тогда же, когда и во всем мире. Вопрос в том, по каким правилам они заполнятся и беспилотники каких производителей будут по ним ездить. Его решение будет зависеть от готовности или неготовности российского законодательства. Реальный потребительский бум в этом направлении стоит ожидать уже начиная с 2022 года. Примерно с этого же времени на дорогах общего пользования можно будет наблюдать так называемый смешанный транспортный поток, который будут представлять традиционные автомобили и автороботы, управляемые искусственным интеллектом.

В одном интервью вы говорили, что ожидаете от технологии Cognitive Pilot продаж на миллиард долларов через четыре года. Чем вызван такой оптимизм? И что будет с конкурентной средой в России и мире к 2022 году?

Я не считаю этот прогноз оптимистичным. В финансовых вопросах я скорее пессимист, и мои прогнозы, как правило, максимально консервативны. Такая оценка нашего объема продаж основана и на реально просчитанных рыночных показателях, и на объемах контрактов и предзаказов, которые мы уже имеем от наших партнеров – производителей автомобилей и комплектующих – Tier-1, и на понимании того, что мы обладаем уникальными технологическими решениями на рынке с очень небольшим набором конкурентов. То есть мы рассчитываем занять лидирующую позицию в своем сегменте и удерживать ее на протяжении следующих четырех лет. Собственно говоря, это наш план.

В качестве своих основных конкурентов видим альянс Intel-Mobileye, и по уровню активности в каналах, и по наличию готовых к продаже технологий. А также очень внимательно следим за inhouse-разработками Mercedes и Audi.



15.03.2018

Источник: SPEAR'S Russia #3(76)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз