Амнистия капиталов. Продолжение


В конце февраля принят пакет законов, направленных на продление сроков проведения амнистии капиталов и безналоговой ликвидации контролируемых иностранных компаний (КИК). Почему новость заслуживает пристального внимания, поясняют Евгений Непомнящих и Мария Фролова, EY.

19.03.2018





Nepomnyashchikh%20evgeny%20color
Евгений Непомнящих

директор EY

Новации позволяют россиянам, имеющим активы за рубежом, подготовиться к раскрытию информации в рамках автоматического обмена информацией (для ряда физических лиц оно стало сюрпризом), привести свои структуры в порядок в рамках безналоговой ликвидации и т.п. Несмотря на единый пакет законов, с процедурной и содержательной точки зрения безналоговая ликвидация и добровольное декларирование физическими лицами активов и счетов в банках могут быть осуществлены раздельно. Иными словами, использование безналоговой ликвидации не означает автоматически использование амнистии капиталов, и наоборот. Что же принятие нового пакета законов означает на практике?

Безналоговая ликвидация

В первую очередь продление безналоговой ликвидации позволяет российским налогоплательщикам закончить деофшоризацию своих иностранных активов без российских же налоговых последствий. По сравнению с правилами, которые действовали до конца 2017 года, новое законодательство имеет ряд особенностей.

Первое: важно помнить, что безналоговая ликвидация была продлена только для физических лиц (ранее такая возможность предоставлялась и российским организациям).

Основные правила остались неизменными. Под безналоговую ликвидацию подпадают не только иностранные компании, но и иностранные структуры без образования юридического лица (например, трасты, фонды). При этом не важно, по праву какой юрисдикции они созданы и налоговыми резидентами каких стран признаются. Доходы, полученные физическими лицами – российскими налоговыми резидентами в виде денежных средств и в натуральной форме при ликвидации КИК, должны освобождаться от российского НДФЛ, если ликвидация такой КИК завершена до 1 марта 2019 года. При соблюдении ряда условий такое освобождение возможно и при ликвидации КИК в более поздние сроки.

Новые нормы решают ряд вопросов, которые не были учтены в прежних. Так, перечень объектов, которые физическое лицо может получить без налогов в рамках ликвидации, расширился и теперь включает денежные средства. Отпали и сомнения о возможности безналогового получения в качестве ликвидационной выплаты таких активов, как права требования (существуют разъяснения, подтверждающие такую возможность по ранее действующим нормам).

Примечательно, что данными налоговыми преференциями можно воспользоваться, используя тот же заявительный порядок: физическому лицу нужно подать налоговую декларацию, заявление в свободной форме и подтвержда­ющие документы.

Амнистия капиталов

Новый этап амнистии капиталов продлится с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. По сути, физическим лицам предоставляется право добровольно задекларировать свое имущество и вклады в банках за пределами России, в том числе оформленные на номинальных владельцев, в обмен на освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности в случае, если нарушения, связанные с декларируемым имуществом, совершены до 1 января 2018 года (c учетом ряда особенностей в отношении валютного законодательства).

Основные правила амнистии остались неизменными. Российскому физическому лицу предоставлено право однократно в рамках данной кампании предоставить специальную декларацию. Активы, подпадающие под амнистию, включают имущество (например, земельные участки, объекты недвижимости, ценные бумаги, в том числе акции, а также доли участия и паи в уставных капиталах организации), счета в зарубежных банках, а также КИК. При этом не все активы подпадают под амнистию – например, драгоценные металлы, объекты искусства не в списке. Важно помнить, что движимое имущество может быть необходимо возвращать в Россию – зависит от государства его расположения.

Как и прежний, новый этап амнистии позволяет переоформить владение акциями иностранных компаний с номинальных владельцев в пользу физических лиц – реальных владельцев без возникновения негативных налоговых последствий по НДФЛ.

Одно из новшеств – возможность амнистировать не только открытые счета (вклады) в банках, расположенных за пределами России, но и счета (вклады), закрытые на дату предоставления специальной декларации. Норма позволяет решить вопрос в отношении закрытых счетов, информация по которым может быть получена российскими налоговыми органами в рамках автоматического обмена информацией.

Предусматривается также возможность освобождения физических лиц от ответственности, связанной с пропуском срока подачи уведомления о КИК и уведомления об участии в иностранных организациях, если такое уведомление подается вместе со специальной декларацией. Эта норма особенно актуальна, если ранее физическое лицо не предоставляло информацию о своих КИК, но готово участвовать во втором этапе амнистии капиталов.

Как и в случае с безналоговой ликвидацией, проработка решения об амнистии капитала требует глубокого анализа юридических аспектов. При этом необходимо учитывать, что пакет законов не освобождает от всех составов преступлений (например, от составов, связанных с легализацией доходов). Иными словами, вопрос, стоит ли включаться в амнистию капиталов, всегда зависит от конкретной ситуации.



19.03.2018

Источник: SPEAR'S Russia #3(76)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз











Почему мы не отдаем больше?


S9lmqzuqjkt8yr2xjzqaoq
 

Австралийский философ Питер Сингер признан во всем мире как специалист по вопросам этики и морали. Названия некоторых его сочинений говорят сами за себя: «Демократия и гражданское неповиновение», «Человеческая жизнь больше не священна», «Живет ли Австралия по этическим законам?». Фонд «Нужна помощь» издал на русском языке одну из самых важных книг Сингера «Жизнь, которую вы можете спасти. Как покончить с бедностью во всем мире». В ней философ разбирает психологические, социальные и эволюционные барьеры, которые мешают людям заниматься благотворительностью; объясняет, откуда берется установка «ничем не помочь», почему проще потратить время и деньги на помощь одному конкретному человеку, а не на предупредительные меры, которые спасли бы десятки людей, а также почему чувство справедливости на самом деле мешает заботиться о других. Журнал SPEAR’S Russia публикует одну из глав, объясняющую, как сама человеческая природа влияет на наше отношение к этим вопросам.