Царское дело


Для успешного и бесконфликтного развития партнерского бизнеса необходимо заранее, «на берегу» обсудить условия сотрудничества. Эта истина знакома всем, однако истории неудачных бизнес-разводов в России не кончаются. Антон Андреев и Наталия Соловьева уверены, что собственники, которые не тратят время на прописывание правил игры, обречены нести потери в корпоративных войнах.

12.01.2019




Belv0365
Антон Андреев

Адвокат, старший партнер консультационно-юридического центра «Наследство»

В 2017 году наследники умершего совладельца петербургского производителя кухонной техники Redmond Максима Агеенко не смогли договориться о цене, по которой они уступают свою долю в бизнесе оставшимся партнерам Диане Желясковой и Андрею Синявину. Вместо сделки – арбитражные и уголовные дела со всеми необходимыми атрибутами в виде обысков, выемок документов, судов, лишения свободы и налоговых претензий. Запрашиваемая цена, как уверены партнеры, неадекватно высока.

Совсем недавно газета «Деловой Петербург» рассказала о самом свежем партнерском конфликте Вадима Лапина, совладельца Ginza, и его партнера по ресторанам «Пряности и радости» Дмитрия Сергеева. Последний потребовал через суд взыскание долга по договору займа, а когда суд встал на его сторону, продал свою долю компании «Атлас-консалт», которая сейчас судится с Лапиным.

Следующий пример хорошо известен многим – суд кандидата в президенты РФ на последних президентских выборах Павла Грудинина с бывшей супругой, претендующей на половину имущества. Принадлежащие Грудинину акции совхоза имени Ленина арестованы для оценки их рыночной стоимости.

«Войны начинаются по вашей воле, но не прекращаются по вашему желанию», – писал Никколо Макиавелли. Нам не известно ни одного конфликта, который бы завершился к радости его участников. Подобные истории выгодны только тем, кто оказывает услуги по их разрешению, и никогда не выгодны основным участникам. В чем же причины того, что, несмотря на все предостережения и примеры из жизни, конфликты между партнерами по бизнесу, наследниками и супругами возникают, развиваются и становятся ­масштабными?

Причина первая

Знать – не значит делать. Правила не создаются, даже если все знают, что это надо сделать. «Надо» привычно превращается в «надо бы», чем все и заканчивается. Пока проект развивается успешно и мирно, «надо бы» все больше уходит на второй, третий план, пока не растворяется во времени. А потом неожиданно превращается в «надо было». Как зима, которая всегда неожиданно приходит для коммунальщиков российских городов.

Причина вторая

«Люди, будучи дурны, слово не держат… А благовидный предлог нарушить обещание всегда найдется», – учит нас все тот же Макиавелли. Двое партнеров начали совместный проект и на протяжении многих лет лично управляли им. Проект приносил обоим устойчивый доход и рост. Ничто не предвещает грозы. Но вдруг один из партнеров предлагает другому выкупить его долю. То есть из партнеров, чьи интересы, по идее, должны совпадать, они превратились в продавца и покупателя. Один хочет продать подороже, а другой, возможно, и покупать ничего не готов. «Ну что ж, – говорит первый, – по уставу преимущественное право твое, как нам юристы написали, я все соблюдаю. Не покупаешь, будут у тебя в партнерах теперь трое добрых молодцев, которые согласились мою цену заплатить. Да ты их помнить должен, мы с ними лет дцать назад не поделили кое-что». Звучит грубо, но ситуация типичная.

Безусловно, с течением времени меняются личные цели, собственные надежды и планы на результаты проекта, а также ожидания определенного поведения от партнеров, у которых тоже, возможно, все изменилось. Если это происходит при ­отсутствии письменных «правил игры», которые предусматривали простые условия: не продавать третьим лицам, не покидать проект до определенного срока, оценивать долю определенным образом, выплачивать в определенном порядке, то никакое слово нарушать и не надо. В зарегистрированной многие годы назад «болванке» устава написаны стандартные условия продажи доли. Или ищи деньги, дорогой партнер, или будет у тебя новая жизнь. Более того, каждый из участников истории искренне верит в свою правоту и коварство другого. И нет никакой возможности обратиться к несуществующему документу, который должен был быть составлен тогда, когда они плечом к плечу строили совместный бизнес. Конечно, и письменные правила можно нарушить. Но несуществующие правила нарушить куда проще.

Причина третья

Правила создаются только на уровне отношений между партнерами и не охватывают интересы тех, кто может вольно или невольно повлиять на бизнес и договоренности партнеров.

Допустим, три партнера купили участок земли, построили бизнес-центр, нашли покупателя. Неожиданно для двоих партнеров третий не смог предоставить согласие супруга на сделку из-за семейного конфликта. За год, который потребовался на решение проблемы, скончался еще один из партнеров. Еще почти через год в права наследования его долей вступили три наследника с равными правами, но c совершенно разными идеями относительно того, как поступить со свалившимся на их головы «богатством». Напрашивается вопрос – за что пострадал третий партнер? Ответ – за беспечность. Входя в большой проект, не убедиться в том, что на пути его запланированной реализации отсутствуют препятствия, и заблаговременно не попытаться их устранить – значит вести себя слишком беспечно. А ведь элементарные брачные договоры и завещания уже могли значительно снизить риски, которые видны невооруженным глазом.

«Коротка кольчужка» – известная фраза из фильма «Александр Невский». (Напомним, кузнец надел недоделанную кольчугу и погиб от удара в незакрытую ею часть тела). Это точное и краткое описание ситуации, когда правила создаются только на одном уровне интересов.

Конечно же, существуют разные уровни интересов партнеров, все они ­взаимосвязаны и, само собой, могут меняться. Люди стареют, болеют, переезжают, возникают новые семьи, вырастают дети и заявляют о своих жизненных целях, появляются внуки. Один из партнеров по-прежнему готов управлять бизнесом и жить как жил, а второй хочет «выйти в кэш» и уехать, например, в Австралию «работать» дедушкой. Или к одному из партнеров приходят наследники другого и заявляют права на долю и требуют выплату ее действительной стоимости в течение года, что при доле в 50% является чуть ли не фатальным «кровопусканием» для бизнеса. Топ-менеджеры, видя, что бизнес бьется в конвульсиях корпоративного конфликта, и понимая, что будущее становится туманным, начинают заботиться о себе больше, чем о лояльности к владельцам.

Причина четвертая

Успешным бизнесменам вечно не хватает времени. Правила создаются бессистемно и поверхностно, что равняется их отсутствию. Когда партнеры начинают совместный проект, их цели близки, действия понятны, а будущее выглядит безоблачным. Казалось бы, зачем излишне утруждать себя и тратить деньги и драгоценные часы на обсуждение каких-то деталей? Ведь у каждой стороны есть юристы, они «дадут схему» и напишут все «как надо». А в результате судьба проекта, предполагающего инвестиции в миллионы долларов и соответствующую отдачу от вложенных средств, поручается тем, кто получает зарплату. Эти специалисты, скорее всего, свою работу делают хорошо, однако их персональный риск тоже исчерпывается зарплатой.

Если спросить любого из участников партнерского бизнеса, сколько он потратил своего личного времени на проработку и согласование тех самых «правил игры», то стандартный ответ звучит обычно так: «Договорились о главном, потом отдали юристам схемы разрабатывать и документы готовить».

Структурирование отношений в стартапе или действующем бизнесе обязательно предполагает личное участие партнеров в разработке «правил игры». Именно эти люди становятся носителями информации, необходимой для успешного структурирования их отношений. Значение имеет все: личные цели, взаимные ожидания, сроки проекта, возможность выхода и продажи долей, порядок их оценки в различных случаях, возможность вступления в бизнес новых партнеров, условия вступления в права наследников и их права на выплату стоимости, функционал органов управления проектом, полномочия и права по контролю, контрольные показатели успешности, сроки их достижения, права участников в случае недостижения запланированных показателей и прочие значимые вопросы. Формализация и юридическое оформление – необходимые, но следующие шаги. Суть «правил игры» – всегда за игроками, за теми, кто рискует своим.

Вспомним наследство мельника из сказки Шарля Перро. Мельница, осел, кот – какой из активов дороже? Спросим для начала наемного оценщика, экономиста, бухгалтера и получим очевидный ответ, что кот не является активом. Вряд ли с этим согласился бы его хозяин, не правда ли?

Устраняясь от участия в разработке «правил игры», владельцы лишают эти правила той составляющей, благодаря которой они будут работать на их интересы, того самого «кота», ценность которого никакие консультанты без них не увидят.

Универсальных правил, работающих для всех, не существует, как не существует и типовых правил. Какими бы общими чертами ни обладали схемы в разных бизнесах, всегда есть индивидуальные отличия, продиктованные личной ситуацией владельцев, их семей, окружения и других обстоятельств. Без участия владельцев никакие консультанты не смогут смоделировать и предусмотреть все сценарии. Важно запомнить, что создание правил – это именно царское дело, никакой статус не может позволить от него уклониться. В то же время без участия консультантов, занимающихся профессионально разработкой подобных правил, владельцы не смогут учесть опыт других проектов.

Правила индпошива

Каковы качества таких консультантов, которые, как портные, снимают мерки для идеального костюма, ходить в котором все-таки придется не им, а ­заказчику? Условий не так много. Эти специалисты не имеют внутренних интересов в бизнесе клиента и не ищут их. Они обладают отработанными технологиями, позволяющими экономить время клиента, и компетенцией и опытом именно в структурировании партнерских и корпоративных отношений, структурировании семейных активов, наследственном планировании. Они не готовы на исполнение «любого каприза» за деньги клиента и не стремятся превратиться в его «семейный офис» или обслуживать его интересы вечно. И, наконец, для комплексного понимания ситуации в работе со стороны консультантов участвуют специалисты разного профиля.

Внешние специалисты отвечают за несколько вещей:

  • Профессиональную технологичную диагностику.
  • Выявление желаний и целей каждого из участников и лиц, чьи интересы могут оказать влияние на них.
  • Согласование целей и выработку согласованного мнения по всем значимым вопросам.
  • Составление перечня мероприятий – «дорожной карты».
  • Определение перечня профессиональных областей и специалистов, привлечение которых понадобится для работы.
  • Формулирование технических заданий для специалистов.
  • Контроль исполнения технических заданий.

Но самая важная роль у тех, кому эти правила предназначены. Им необходимо потратить 20–30 часов, а иногда и больше, личного времени для участия в подобной работе. Вдумчиво и скрупулезно отнестись к вопросам, на которые придется отвечать, и к своим ответам, дающим основу для формулировок. Именно эти формулировки лягут в основу документов и создадут ту самую безопасную и комфортную систему отношений, позволяющую не допускать конфликтов и войн, не тратить бессмысленно деньги, нервы и время. Это будут правила, созданные данным составом партнеров для себя и своего бизнеса, благополучия семей и, возможно, будущих поколений, а не принесенная кем-то «схема» с образцами уставов и договоров, где через строчку читаешь пресловутое «…в соответствии с действующим законодательством».

Обычно равные по возможностям и уровню партнеры начали создавать письменные «правила игры» только тогда, когда для этого появились смысл, средства, время, чужой и собственный опыт «разборок». Кроме того, к середине 2000-х возраст большинства из них подошел к той отметке, когда подросли и начали формулировать свои запросы на будущее потенциальные наследники.

Несовершенство российского корпоративного и наследственного законодательства, не предоставлявшего достаточных юридических инструментов, в совокупности с развитыми в то время «офшорными традициями» привели к тому, что формализация партнерских отношений в бизнесе и наследственные истории создавались за пределами России, а внутри часто ограничивались «сейфовыми соглашениями», не имевшими юридической силы.

Законодательство о КИК и изменение налогового режима для таких компаний значительно усложнили использование зарубежных инструментов. В то же время реформы корпоративного и наследственного законодательства предоставили новые возможности для этого в России.

Представители следующего поколения бизнесменов – не всегда наследники первого. Это те, кто осознанно, а не случайно и не под давлением обстоятельств начал бизнес уже в первом-втором десятилетии нового века. В каком-то смысле именно эти люди и есть первые настоящие российские бизнесмены. Часть из них переживает сейчас период расцвета, тот самый период, когда появляются свободные средства для новых инвестиций, опыт и круг общения. Так и возникают новые партнерства. И это как раз тот этап, на котором для них становятся важны все те вещи, о которых мы говорили.

Спрос представителей этого поколения бизнесменов на комплексное структурирование и формализацию партнерских и корпоративных отношений, структурирование семейных активов и наследственное планирование, их готовность инвестировать в эту работу не только финансы, но и личное время, признание ими ценности опыта профессионалов позволяют надеяться на изменение «конфликтных традиций» в российском бизнесе.


Антон Андреев – адвокат, старший партнер консультационно-юридического центра «Наследство», соавтор и руководитель проектов «Бизнес, капитал, семья, наследство» и «Партнерский и семейный бизнес».

Наталия Соловьева – партнер консультационно-юридического центра «Наследство», соавтор проектов «Бизнес, капитал, семья, наследство» и «Партнерский и семейный бизнес».



12.01.2019

Источник: SPEAR'S Russia #12-1(83)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз