Дружелюбный доктор


07.11.2016




Img_7233
Роман Маевский

Исполнительный директор ООО "ТелеМед".

Оборудование

Среди населения России бытует мнение, что во всех клиниках стоит устаревшее оборудование. Возможно, это и было так еще несколько лет назад (на самом деле – больше десятка), однако сегодня ситуация немного другая. Нужно понимать, что во всем мире всего несколько компаний делают УЗИ-аппараты, томографы, операционные столы и прочее оборудование. И российские частные медицинские центры, а с недавних пор и государственные ЛПУ, так же как и остальной мир, закупают у этих компаний все, что необходимо. А значит, оборудование в России точно такое же, как и в других странах. Сейчас даже в государственных клиниках уже стоят современные МРТ- и КТ-аппараты, а в нескольких центрах в Москве работает венец медицинских технологий – робот «Да Винчи», позволяющий проводить операции любой сложности дистанционно (хирург может находиться, например, в Бельгии, а пациент – в Москве).

Врачи

Прежде чем говорить про врачей, скажу несколько слов о российской медицинской школе. Словом «школа» в медицинском мире обозначают то, какой подход к лечению пациента будет практиковать доктор после завершения своего обучения. Всего медицинских школ три. Швейцарско-американская предполагает большое количество разнообразных инструментальных исследований и анализов, по результатам которых будет применен определенный компьютером протокол лечения. Общеевропейская предусматривает, что анализы будут дополнены осмотром и короткими беседами, после чего будет назначено стандартное лечение по так называемому «гайдлайну». Кажется, что в описанных мною двух «школах» нет ничего плохого, и это действительно так. Если большая часть взаимодействия с докторами происходит за счет медицинской страховки, то оба варианта кажутся идеальными.

Однако пациент в процессе лечения находится в «разобранном» на составные части – органы и системы – состоянии. Каждому органу дана характеристика в виде предельно формализованной распечатки результата исследования с указанием выявленных неполадок. В них не хватает самого главного – пациента целиком, Человека, у которого есть еще и душа. Происходит лечение не человека, а болезни. Ситуация напоминает автосервис: результат диагностики – «засорился фильтр», компьютер выдает – «замена», или «низкий уровень антифриза» – «долить». Российская же школа еще со времен ее основателя С. П. Боткина ориентирована на пациента. Задача врача состоит в том, чтобы разобраться, что происходит с человеком, распознать недуг за индивидуальными проявлениями у конкретного больного. Разумеется, у каждой системы есть свои плюсы и минусы, везде работают как великолепные специалисты, так и абсолютные непрофессионалы, неважно, проходите вы лечение в Берлине, Нью-Йорке или Йошкар-Оле; ведь всегда нужно помнить, что обращаетесь вы не к стране или клинике, а к врачу, и именно он в итоге и будет вам помогать.

Сервис

Разумеется, качественный сервис – это очень важно. Клиенту должно быть комфортно в любой ситуации, такие вещи, как грязный пол или хамство персонала, не должны отвлекать человека от проблемы, с которой он обратился к врачу. Однако за пышностью сервиса можно проглядеть некомпетентность врачей или откровенный «развод» на деньги. Главное, чтобы комфорт заведения не маскировал необоснованность или низкое качество медицинской помощи.

Медицинский туризм

Все большим интересом у людей пользуется такая модель получения медицинской помощи, как медицинский туризм. В чем он заключается, легко понять из названия: как и к обычному туроператору, вы приходите к медицинскому и говорите, что хотите поехать в Германию. Вам предлагают несколько клиник на выбор, и, после того как вы выбрали ту, которая понравилась вам, или ту, что посоветовал медтуроператор, вы отправляетесь на лечение. Для вас переведут документы с языка на язык, обеспечат переводчика, перелет, проживание сопровождающих и даже досуг. Однако на этом все. Что бы с вами ни сделали в клинике, какой бы диагноз, лечение или обследование вам ни назначили, – вы один. И если вы захотите помощи от тех, кто вас отправил в эту клинику, то натолкнетесь на полное непонимание. Как менеджер туристической фирмы ничего не знает о том, как спускаться с горнолыжного склона, так и менеджер медицинского туризма ничего не знает про болезнь, как с ней жить и что делать. Их функция выполнена, вы отправлены на лечение, остальное – это ваша забота и ваши проблемы.

Медицинское сопровождение

Медицинскому туризму не хватает всего одного пункта – врача, который курирует человека на его пути к выздоровлению. Такой врач – именно то, что выгодно отличает медицинское сопровождение. Мы в «ТелеМед» считаем, что наличие такого связующего звена меняет туристическую услугу радикально, делая ее завершенной и, главное, ответственной за результат. Когда вы общаетесь с врачом медицинского сопровождения и говорите ему о том, что хотели бы лечиться за рубежом, он подбирает вам не клинику по отзывам, а известного врача – зарекомендовавшего себя как специалиста в той области, которая вам нужна. Вам будет доступно все, что может обеспечить медицинский туризм, и плюс к этому – ваш персональный врач, который все время будет рядом (пусть иногда и на расстоянии телефонного звонка). Он не оставит вас одного, будет все время поддерживать диалог, объяснять смысл и значение всего, что с вами происходит, зачем необходим каждый шаг и как он помогает выздоровлению. И конечно, по возвращении этот врач продолжит консультировать вас, что не позволит образоваться вакууму, а лечению – остановиться на половине. Медицинское сопровождение – именно то, что помогает человеку пройти путь от возникновения проблемы до выздоровления. Оно дает проводника и не позволяет остаться одному в запутанном, непонятном и далеко не всегда дружелюбном медицинском мире.



07.11.2016

Источник: SPEAR'S Russia #10(62)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз









Экономика ИИ


Iskusstvennyi_intellekt_i_ekonomika_(rynok)_cover
 

Вышедшая недавно в издательстве Альпина PRO книга «Искусственный интеллект и экономика», пожалуй, одно из самых взвешенных и аргументированных сочинений о том, как технологии уже изменили рынок труда, повлияли на инфляцию, распределение богатства и власти и что будет происходить дальше. Автор, известный британский экономист Роджер Бутл, сознательно дистанцируется и от лагеря технооптимистов, убежденных, что роботы и искусственный интеллект обеспечат нам райскую жизнь, и от сторонников апокалиптического сценария, в котором ИИ поработит человечество. В увлекательной и доступной манере Бутл, вооружившись цифрами и результатами исследований, рисует очень рациональный и убедительный сценарий того, как революция в области искусственного интеллекта затронет всех нас. С разрешения издательства WEALTH Navigator воспроизводит фрагмент этой книги.