Тонкая классика


О том, как провела 2012 год часовая индустрия и чего миру haute horlogerie стоит ожидать от 2013 года, рассказывает Александр Ветров.

12.12.2012




В январе 2013 года в Женеве пройдет очередной Салон высокого часового искусства (Salon International de la Haute Horlogerie), который традиционно подведет итоги 2012 года и обозначит основные тенденции развития часовой индустрии.
Впрочем, по итогам уже сегодня все вырисовывается достаточно четко: о кризисе никто почти не вспоминает, а Китай в частности и Дальневосточный регион в целом демонстрируют столь высокий спрос на микромеханику, что швейцарским банкирам впору ставить свечки за здравие генсека КПК Ху Цзиньтао. Что же до тенденций, то они кардинальным образом не изменились и по-прежнему завязаны на возрождении потребительского интереса к старой доброй классике. Собственно, любовь к проверенным временем формам и функциям проснулась в людях не на пустом месте, а вследствие лопнувшего перегретого рынка фантазийных усложнений, не выдержавшего засилья второстепенных брендов. На поверку оказалось, что лучше всего цену держат не турбийоны сомнительного происхождения, а простые часы с минимальным набором необходимых функций и без корпусных вычурностей. А поскольку основные игроки отрасли возмужали как раз на самой что ни на есть классике, то данная категория наручных часов быстро расцвела буйным цветом, благо наработок в этой области сохранилось более чем достаточно.
Современные классические часы – это двух- или трехстрелочник с допустимым дополнением в виде окна указателя даты. Корпус, как в случае с «Фордом», может быть любого цвета, при условии, если он круглый. С размерами тоже все предельно ясно: диаметр в угоду конъюнктуре вырос до 39–42 мм, зато толщина, как параметр недавнего романтического прошлого и наглядный показатель уровня мастерства производителя, упорно стремится к нулю. Справедливо считается, что тот, кто умеет умещать сложную колесно-пружинную систему в объем средних размеров монеты, заслуживает как минимум уважения и почета, а как максимум – звания великого профессионала.
Практически все считаные мастера рафинированного винтажа, соревнующиеся друг с другом в лиге «изящной» механики, сгруппированы сегодня под крышей консорциума Richemont Group, что позволяет им спокойно делить сферы влияния и не конкурировать напрямую друг с другом. Несомненные лидеры в производстве тонких калибров – это мануфактуры Jaeger-LeCoultre, Vacheron Constantin и Piaget. Первые две специализируются больше на механизмах с ручным заводом, третья – на автоматических, получающих энергию от вращения маховой массы, или, как ее еще называют, ротора.
Конъюнктурно именно автоматическая ветвь эволюции классических часов наиболее полно отвечает требованиям современного потребителя, любящего роскошные вещи, но не любящего тратить на них время. Поэтому расскажем о них поподробнее. Свой первый ультратонкий автоматический калибр 12Р Piaget представила еще в 1960 году – его толщина вместе с ротором (которому по техзаданию, между прочим, положено быть массивным и объемным) составляла всего 2,3 мм. К сегодняшнему дню фирменная линейка тонких калибров разрослась до 25 позиций, а самая знаковая коллекция Altiplano побила не один рекорд Гиннесса. Непрерывно воплощая свой слоган Master of Ultra Thin Movements, Дом неоднократно устанавливал мировые рекорды по созданию самых тонких механизмов в своем классе и самых тонких часов, обрамляющих эти механизмы, каждый год дебютируя с новинками, единодушно признава­емыми часовой общественностью.
В том, что в обозримом будущем спрос на тонкую классику будет только расти, сомневаться не приходится – несмотря на робкое возвращение в тренд разного рода самодостаточных усложнений и излишеств, а это значит, что уже на январском SIHH мы вправе ожидать новых элегантных откровений от «швейцарских Левшей».


Александр Ветров – главный редактор издания «Наручные часы».



12.12.2012

Комментарии (1)

Alexander 14.01.2014 13:16

Thikning like that shows an expert at work


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз