Спортивное будущее


Известный российский футболист, заслуженный тренер России Игорь Корнеев рассказывает о ключевых трендах российского футбола 2012 года и дает свою оценку будущим спортивным достижениям страны.

12.12.2012




В 2012 году сборная России неудачно выступила на Евро, свой пост покинул главный тренер Адвокат, за которым последовал президент РФС Фурсенко. Иными словами, есть повод заподозрить наличие в российском футболе определенных проблем. Вы с этим согласны?
По итогам подготовки и выступ­ления сборной на Евро можно сказать, что мы увидели тот же базовый костяк команды, что был и при Хиддинке два года назад. Это говорит о том, что молодое звено очень медленно растет и не составляет реальной конкуренции уже имеющимся игрокам. Соответственно, есть пробой в работе футбольных школ, качестве детских тренеров и, что немаловажно, селекционной работе в регионах и по всей стране. Если говорить об общем состоянии российского футбольного хозяйства, то нам не хватает инфраструктуры, закрытых стадионов для игр и закрытых комплексов для тренировок, особенно в северной части страны.

Какие реформы необходимы для того, чтобы сделать российское футбольное хозяйство более эффективным?
В первую очередь надо иметь четкое видение и план развития футбольного хозяйства в целом. Необходимо создать инфраструктуру во всех регионах страны, открыть футбольные интернаты, назначить ответственных за результат в каждом из них. Воспитание детских тренеров и изменение их ментальности – еще одна важная тема, ведь сейчас смотрят больше на победы тренера в матчах, а не на количество воспитанных им игроков. Необходимо сделать профессию детского тренера престижной и хорошо оплачиваемой. В этом случае была бы уместна поддержка государства, так как футбол – спорт номер один в России. Необходимо создание чемпионата среди юношей 17–19 лет, чтобы не повторить опыт сборной Колыванова, которая стала чемпионом Европы, а ее игроки так и не получили в дальнейшем правильного развития. На мой взгляд, критерий эффективности футбольного хозяйства в целом – это рейтинг сборной и клубов, выигранные ими трофеи, но также важное значение для меня имеет и количество молодых игроков до 22 лет в главной сборной страны. Пример сборной Германии на Евро-2012: 14 молодых игроков против наших двоих (Дзагоева и Кокорина). Это реальный показатель работы футбольного хозяйства и хороший пример для подражания.

Как в этой связи примирить интересы сборной и клубов? Ведь клубы заинтересованы в максимальном усилении своего состава и тратят огромные деньги на покупку иностранных звезд. В этой ситуации у российской молодежи мало шансов пробиться наверх и, соответственно, укрепить сборную. Эта коллизия разрешима?
Полностью примирить интересы сборной и клубов возможно только в теории. На практике же РФС и клубы могут идти вместе вперед только за счет диалога и сотрудничества, так как их интересы всегда пересекаются. Огромная проблема для клубов – нагрузки на игрока и возможное получение травм вне клуба. Это всегда большой риск. Представьте, что клуб отдал 20 миллионов евро за игрока и платит ему огромную зарплату, а тот получает травму в игре или на тренировке за сборную, и клуб не может использовать игрока для результатов клуба. Что касается развития молодых российских игроков, проблема заключается прежде все в работе футбольных школ. Реально талантливые российские ребята все равно будут появляться и вытеснять иностранных игроков, но их надо бережно растить.

Каких главных событий, реформ следует ожидать в российском спорте в 2013 году?
Необходимо сделать акцент на подготовке молодого и талантливого спортсмена, работе над его сильными и слабыми качествами. Это должно происходить системно и под полным контролем ответственных за него людей. Здесь должен быть составлен четкий план работы с количеством поставленных задач по каждому периоду развития спортсмена. Каким мы хотим видеть его через полгода, год и так далее. Утвердить чемпионат среди юношей 17–19 лет. Это первое.
Выращивать свои тренерские кадры, обучение которых должно быть основано на современных методиках. Сделать эту профессию престижной, даже если тренер работает с молодежью. Сделать качественный скачок в селекционной работе. Это второе.
И третье – продолжать строить инфраструктуру и контролировать ее использование по назначению. Это, на мой взгляд, приоритетные направления.


Игорь Корнеев – заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России.



12.12.2012


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз