Предсказать реальность


Пророчества должны быть красивы и ужасны, ибо слушатель оценивает их в момент изречения, а не в момент исполнения – говорил средневековый проповедник. Насим Талеб и Нуриель Рубини – наиболее яркие примеры пророков, ориентирующихся на это правило. Их выдающаяся известность связана с простым фактом из природы нашей жизни: если все время предсказывать катастрофу, рано или поздно непременно окажешься прав. «Третий Рим» предпочитает яркости фраз точность, утверждает Андрей Мовчан. Доказательство тому – сбывшиеся прогнозы экспертов компании.

12.12.2012




Хотя мы, банкиры, – предсказатели каждодневные (в силу особенностей инвестирования мы каждый день делаем ставку на завтра), публично высказываемся не так часто: в месячных отчетах, в статьях в журналах, наконец, раз в год в аутлуке.
В отличие от великих пророков, наша задача скромнее, но и сложнее: мы хотим делать предсказания скучные, но точные. Но, конечно, наши предсказания не теряют своего главного свойства: их нельзя проверить в момент получения – можно только поверить.
Если нет способа проверить предсказание, есть способ проверить предсказателей: достаточно взять их прошлые обещания и посмотреть, что с ними произошло на практике.
Мы так и поступим со своими прогнозами: и нам, и читателям хочется убедиться, что мы не зря вы- пускаем статьи и аутлуки, а они – наши читатели – их не зря читают.
Начнем с наших статей в журнале Forbes, опубликованных более года назад (все-таки надо дать прогнозам время сбыться). Статистика, как видим (см. таблицу), свидетельствует в пользу нашей способности предсказывать основные тенденции (но не всегда – в пользу нашей способности угадывать время их реализации). Посмотрим на профессиональную часть – наши предсказания,

сделанные 2 года назад в Third Rome Outlook 2011. В качестве иллюстрации мы приведем цитаты из нашего прогноза.
Для начала – без комментариев, так как приводи- мая цитата не только на 100% попала в цель, но и не потеряла актуальности:
«Процесс сокращения “долгового плеча” у потребителей из стран с развитой экономикой продолжится в следующем году, несмотря на стимулирующую монетарную политику в виде практически нулевой ставки рефинансирования по доллару США и, вероятно, дополнительных программ по “выкупу” активов. Соответственно, безработица сохранится на высоком уровне, инфляция – на низком, чему будут способствовать высокие уровни бюджетного дефицита и слабость рынка недвижимости.
Политика “принуждения к риску” (сохранение низких ставок любой ценой) будет транслироваться в принятие все большего риска институциональными инвесторами, то есть увеличение позиций в традиционных рисковых активах (акциях и корпоративных облигациях), а также усиление их присутствия в альтернативных активах (биржевых товарах, развивающихся рынках, проблемных долгах). Новые обороты наберет carry trade – игра на разнице процентных ставок в разных валютах. Противопоставление понятий “развитые рынки” и “развивающиеся рынки” станет понемногу переходить в разряд атавизмов. Больший вес станет приобретать деление по признаку “высокий/низкий объем публичного и общего долга”. Страны с незначительным уровнем долга будут демонстрировать относительно высокие темпы роста, в основном за счет быстрорастущей потребительской активности, и такие же высокие уровни инфляции. Мы ожидаем, что такие страны будут бороться с инфляцией и перегревом экономики за счет ужесточения монетарной политики. В то же время им придется бороться и с укреплением курса национальной валюты: более высокие ставки и темпы роста ВВП станут привлекать большое, по сравнению с размером экономик, количество инвесторов с традиционных рынков».
Впрочем, это, так сказать, «абстрактный» прогноз. А вот другой наш прогноз – по ставкам на рынках облигаций – оказался точным и математически:
«Фактически сейчас доходность долларовых облигаций находится довольно близко к уровням исторических минимумов и в принципе не так уж далеко от нулевых уровней. Более того, короткие облигации федерального казначейства торгуются с отрицательной реальной доходностью (то есть с доходностью ниже текущей инфляции). Учитывая все это, ожидать дальнейшего снижения доходности (и, следовательно, роста цен облигаций) довольно сложно.
Между тем наш базовый макроэкономический сценарий предполагает, что уровень инфляции продолжит оставаться низким, и это позволит регуляторам сохранять стимулирующую монетарную политику, то есть выкуп гособлигаций продолжится. История знает немало примеров, когда “доро- гие” активы остаются дорогими весьма продолжительное время, особенно если они поддерживаются государством, ресурсы которого в сравнении с размером рынка можно рассматривать как неограниченные. Да и уровень доходности в 3% для 10-летних государственных облигаций хотя и низкий, но это не что-то из ряда вон выходящее (например, в Японии 10-летние облигации торгуются на уровне доходности 1,2%, а в истории самих США были периоды, когда доходность 10-летних бумаг снижалась до 2%). Таким образом, наш основной прогноз по рынку качественных облигаций: доходность не вырастет, ожидаемый уровень по 10-летним казначейским обязательствам, возможно, даже достиг- нет 2,0–2,5%».
C инфляцией в России и с курсом рубля мы оказались не так точны:
«Рублевые ставки в 2011 году будут расти. Основные причины – рост инфляции и ожидающееся за этим повышение ставок ЦБ РФ. Прогноз по инфляции на 2011 год – 9–10%, ставка рефинансирования – 9%, начало повышения ставок ожидается во II квартале».
Инфляция в 2011 году составила всего 6%, в 2012 году составит, похоже, 7%. И хотя ставка рефинансирования действительно выросла, но не до прогнозируемых 9%, а до 8,25%.
И уж совсем сильно мы ошиблись, делая ставку на российский рынок акций в силу его недооцененности: в то время как рынки США, Индонезии, Турции, ряда других стран показали позитивную динамику, а MSCI World закончил 2 года в нуле, российский индекс ушел вниз на 10%.
В целом есть чем похвастаться и какие признать ошибки. Мы продолжаем прогнозировать – дело читателя – решать, верить нам или нет.


Андрей Мовчан – CEO компании «Третий Рим».



12.12.2012

Комментарии (1)

Celina 15.01.2014 08:19

Thanks for spending time on the computer (witgrni) so others don't have to.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз