Оттепель на рынке private equity


Вера Лосева подводит итоги 2012-го на рынке private equity и предлагает собственный прогноз развития событий в индустрии в 2013 году.

12.12.2012




Прежде чем подводить итоги и делать прогнозы, необходимо обратить внимание на ключевые макро­экономические тенденции, которые могут оказать влияние на индустрию прямых инвестиций в ближайшем будущем.

Реальный сектор
экономики
Рост промышленного производства и инвестиций стабилизировался на уровнях ниже докризисных. Промышленное производство сейчас растет с темпом в 4%, и его ускорение невозможно без оживления инвестиционного спроса. Из-за рисков, в том числе и общемировых, и сложных условий кредитования инвестиционный спрос хуже, чем по докризисным меркам.

Налоговая политика
Уровень налоговой нагрузки на фонд оплаты труда вырастет в 2012 году для зарплат свыше 720 тыс. рублей на одного работника в год, а для малого бизнеса – свыше 950 тыс. рублей на одного работника в год. Ставка страховых взносов с 1 января 2012 года была снижена с 34 до 30% от фонда оплаты труда. Одновременно будет повышена ставка регрессии с 463 тыс. рублей в 2012 году до 512 тыс. рублей в 2013 году и до 567 тыс. рублей в 2014 году. Таким образом, наибольшие потери будут у компаний IT, финансовых и консалтинговых компаний, где высока доля заработной платы в общих затратах.
Государственные инвестиции остаются, по сути, единственным драйвером роста ВВП.

Private equity:
итоги 2012 года
Российский рынок прямых инвестиций уже по итогам I полугодия демонстрирует динамику, выгодно отличающую его от показателей мирового рынка. Если общий объем сделок на мировом рынке снижается уже на протяжении нескольких периодов, то на российском рынке прямых инвестиций показатели I полугодия 2012 года превышают рыночные показатели предыдущего года за аналогичный период как по количеству сделок, так и по совокупному объему совершенных инвестиций.
В 2012 году, по оценкам DealWatch, было совершено около 1400 сделок. Средняя стоимость сделки 93 млн долларов. Лидирующими отраслями по объему инвестиций стали недвижимость, энергетика, финансы, доля которых в общем объеме сделок составила 37, 22 и 13% соответственно. В количественном выражении наибольший объем сделок пришелся на секторы недвижимости, финансов и услуг и торговли – 24, 15 и 11% соответственно. Около 70% всех сделок на российском рынке совершалось российскими фондами прямых инвестиций и их подразделениями, включая подразделения инвестбанков и государственные фонды.
«Ядро» российского рынка прямых инвестиций в 2012 году по объему совершенных операций, а также активность деятельности за рассматриваемый период формировались за счет следующих игроков: фонда РФПИ, ближневосточного фонда AGC Capital Partners, Xenon Capital Partners и Macquarie Renaissance, BVCP, Группы Онэксим, фондов O1 Properties и ВЭБ.
Количество сделок на российском рынке увеличивается. Можно назвать три причины подобного роста.

1. Временная оттепель после кризиса
В 2008–2009 годах все только и надеялись, скорей бы все это закончилось. Собственники желали, чтобы выручка, прибыль, капитализация их активов вернулись на прежние показатели; инвесторы хотели вкладываться в период роста рынка, рассчитывая, что возможные неточности при выборе объекта для покупки будут скрыты общим ростом рынка. Небольшие коррекции фондового рынка воспринимались как начало нового цикла мощного экономического подъема.

2. Наличие свободного капитала
По состоянию на начало прошлого года мировые фонды прямых инвестиций могли рассчитывать примерно на 1 трлн долларов свободного капитала. И чем старше этот капитал становился, тем настоятельнее была потребность менеджеров инвестиционных фондов проинвестировать его «хоть куда-то». Фонды, сформированные в 2006–2008 годах, в прошлом году мобилизовали только 2/3 своего капитала, а фонды 2009 года – менее 1/3. Поэтому инвестиционные компании находились под жестким прессингом со стороны инвесторов, которые хотели, чтобы их капитал работал.

3. Рост конкуренции между игроками рынка
Фонды прямых инвестиций являются не единственными игроками рынка M&A. Корпорации, аккумулировавшие ликвидность в период финансового кризиса, также стали использовать слияния и поглощения как инструмент конкурентной борьбы. Все это привело к борьбе за привлекательные активы и, как следствие, к росту цен на них.
В целом 2012 год, по нашему мнению, внушает осторожный оптимизм по поводу роста сделок прямых инвестиций и дальнейшего восстановления экономики и рынка после кризиса. Если ситуация в Европе будет контролируемой, мы ожидаем повышения корректировок российских индексов и незначительного роста цен на нефть, что может позитивно сказаться на активности игроков рынка. Кроме того, на рынке присутствуют крупные фонды, в том числе и иностранные, хорошо ориентирующиеся в ситуации, что позволяет им совершать сделки, несмотря на неопределенность в мировой экономике.
В связи с этим мы ожидаем превышения показателей рынка прямых инвестиций в России относительно 2011 года.

Private equity –
прогноз на 2013 год
В ситуации, когда акцент в бюджетной политике сохраняется на социальных расходах, а безработица находится на исторически минимальной отметке, рост доходов, по всей видимости, продолжится. Однако настроение потребителей несколько ухудшится, что приведет к замедлению роста розничной торговли до 4,5%. Инвестиционный рост пострадает сильнее, замедлившись до 3,5%. По нашей оценке, эти процессы приведут к замедлению роста ВВП с ранее установленных 4% до 2,8. Европейский долговой кризис может дорого обойтись фондам прямых инвестиций. По оценкам агентства Moody’s, из-за рецессии, проблем банковского сектора и неспокойных финансовых рынков под угрозой дефолта в ближайшие три года может оказаться от четверти до половины рисковых сделок private equity, в которые вовлечены кредиты на общую сумму 133 млрд евро.
Из отраслей, все так же интересных инвесторам прямых инвестиций, останется розничная торговля непищевыми товарами, среди новичков – медицина, инжиниринг, инфраструктурное строительство, образование (частные школы и детские образовательные центры). Можно сказать, что в 2013 году мы будем свидетелями роста высокотехнологичного тренда в отраслевых предпочтениях PE-фондов. Будет отмечаться высокая активность инвесторов в отраслях биотехнологий, экологии, электроники, «любимчиком» станут инвестиции в электронную торговлю, онлайн-игры и сервисы – как в России, так и в мире.


Вера Лосева – старший партнер, руководитель департамента корпоративных финансов компании «Третий Рим».



12.12.2012

Комментарии (2)

Jenibelle 28.02.2014 19:28

Handle it as a result, once Quotes Chimp understand that policy contract is strictly a business trade. One of the ways to get this done is by ensuring that every thing is on paper. Then, whenever a real estate agent gives you a specific coverage in a specific cost, get it on paper. Should you choose a plan and also the broker consents into a binder (an understanding to give protection ahead of the proper plan is released), get it on paper. Offer that to them by correspondence, in case that the company needs some info from you and retain a duplicate for the records. Additionally, be certain to retain any messages or alternative communications you obtain in the corporation. In this means, in case there's actually a difference of opinion (and you'll find plenty of differences of opinion between insurers as well as their clients daily) you'll have the ammo you must manage to efficiently present your phase of the topic (observe Post-40).

Fran 15.01.2014 01:07

Just do me a favor and keep writing such trcnheant analyses, OK?


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз