Мог бы я спасти Стива Джобса?


Персонализированная медицина, рост числа врачебных ошибок при улучшении диагностического оборудования – об этих и других трендах современной медицинской науки рассуждает доктор Видар Арнульф.

12.12.2012




Навигаторы в мире здоровья
5 октября 2011 года Стив Джобс скончался в возрасте 56 лет после долгой борьбы с тяжелой болезнью. Почему рак поджелудочной железы, диагностированный на ранней стадии еще в 2004 году, погубил человека, который мог позволить себе лучшее из того, что предлагает современная медицина?
С ускорением инноваций и развитием новых методов диагностики и лечения человечество могло бы уже, как кажется, достичь бессмертия. Современный человек больше заботится о сохранении здоровья, больше вкладывает в собственный организм и больше полагается на медицинские достижения. Однако, как это часто бывает, информация и выбор не дают автоматического решения проблем. Выбора стало больше, но выбор не стал легче. Возникает острая необходимость в людях, способных оценивать информацию и принимать верные решения в интересах пациента. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшем будущем рынок все больше будет нуждаться в профессиональных медицинских советниках.
Трагическая смерть Стива Джобса показала, что даже выдающиеся умы не застрахованы от принятия неверных решений, когда речь идет об их собственных недугах. Если бы Джобс согласился на операцию на ранней стадии развития опухоли, по крайней мере статистически его шансы на жизнь были бы намного выше. Мало кто на месте этого выдающегося человека отказался бы от возможности повернуть время вспять и прислушаться к рекомендациям опытных специалистов.
Правда в том, что даже самые обеспеченные пациенты не осознают, что для принятия взвешенных медицинских решений недостаточно деловой интуиции и опыта. Пациент не должен оставаться один на один с болезнью, потому что его суждения, как и суждения близких ему людей, рискуют быть слишком эмоциональными. Чтобы правильно лечить, нужно привлекать независимых и профессиональных экспертов.
Сервисные компании медицинского консалтинга, такие как Pinnacle Care в США и Alivia Swiss Health Management в Европе, предлагают собственные модели персонализированной медицины, интегрирующие самые последние достижения и медицинскую «разведку» – то есть знания, где и как эти достижения искать.

Лечить больного, а не болезнь
Известный афоризм Гиппократа лежит в основе главного тренда – персонализации медицины, которая предполагает тщательное изучение индивидуальных особенностей пациента не только при выборе лечения, но и на стадии профилактики.
Исследование, опубликованное Cochrane Collaboration в Дании в октябре 2012 года, утверждает, как это ни странно, что обычная регулярная диспансеризация не только не снижает риска умереть от таких распространенных заболеваний, как рак или сердечный приступ, но даже может наносить вред здоровью. Исследование проводилось почти на 200 тыс. пациентов в течение 14 лет, часть из которых проходила регулярные обследования, а часть – нет. Исследование не выявило между двумя группами статистически значимых различий в плане числа смертей от рака или сердечных приступов. Тем не менее тем, кто проходил диспансеризацию, чаще назначались всевозможные препараты и дополнительные анализы. Неблагоприятный эффект прохождения обследований также выразился в затратах на дополнительную диагностику в случаях ложноположительных или ложноотрицательных диагнозов.
Эти результаты доказывают не то, что обследоваться не надо, а то, что обследования должны следовать индивидуальному плану, который нужно строить исходя из генетического профиля конкретного человека и его медицинской истории.
Еще несколько лет назад стоимость расшифровки генома для одного пациента составляла неподъемную для большинства потребителей сумму – 10–15 тыс. долларов. Сегодня любой желающий может получить полный отчет по индивидуальным особенностям метаболизма и рискам развития до 50 наиболее серьезных заболеваний. По оценке Harward Business Review, в США генетическое тестирование на переносимость лекарств способно предотвратить до 100 тыс. смертельных исходов и до 2 млн госпитализаций.
Наиболее интересные методы в медицине связаны с возможностью более точных предсказаний относительно исходов того или иного вида лечения для конкретного пациента. Компания Champions Oncology, объединяющая ведущих онкологов Америки, разработала уникальную методику Personalized Tumograft®, которая заключается в пересадке живых клеток раковой опухоли пациента иммунодефицитным мышам. Опухоль развивается в живой среде, что позволяет специалистам выявить наиболее эффективный вид терапии. После этого пациенту не придется проходить курсы бесполезной для него химиотерапии с ее многочисленными побочными эффектами.
Персонализированная медицина в ближайшем будущем изменит фарминдустрию, поскольку каждому пациенту могут потребоваться индивидуальный набор и дозировка препаратов, а назначения врачей будут исходить не только от симптоматических показаний, но и из генетически определяемых особенностей метаболизма пациентов.

Управление оркестром специалистов
Еще две тенденции современной медицины: быстрый прогресс диагностических технологий и углубление специализации – сами по себе положительные явления, однако они создают и новые проблемы.
Во-первых, даже самая современная диагностическая аппаратура не гарантирует, что полученные с ее помощью результаты будут обязательно прочитаны правильно. Как ни странно, процент врачебных ошибок, то есть ложноположительных или ложноотрицательных диагнозов, имеет тенденцию к росту. Телефонный опрос, проведенный Национальным фондом безопасности пациентов в США, показал, что 42% пациентов сталкивались с врачебной ошибкой, причем в 40% случаев был неверно поставлен диагноз или назначено ошибочное лечение. Там же примерно 122 млрд долларов ежегодно тратится на ненужное лечение. По России такой статистики в открытом доступе не существует, однако наш опыт показывает, что до 70% серьезных диагнозов, с которыми к нам обращаются клиенты из России, оказываются неточны.
Представьте, что вашему знакомому ставят серьезный диагноз, для которого существует несколько стратегий лечения. Разные пациенты по-разному реагируют на разные виды лечения (например, на химиотерапию или хирургию в онкологии). В случае редких заболеваний и при выборе из высокоспециализированных методов лечения больной может оказаться перед непростым выбором: тратить свои сбережения на инвазивную операцию или на новую схему лекарственной терапии. Сложность возникает, когда мы сталкиваемся с необходимостью объективного сравнения альтернатив.
Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем всегда обращаться к нескольким специалистам для удаленного второго мнения. Это необходимый двойной контроль, позволяющий уточнить как диагноз, так и предлагаемый план лечения. Сегодня пациенты из Москвы, Алматы или Киева могут получить второе заключение от врачей из лучших международных медицинских центров США или Европы, и мы видим, что российские потребители все чаще используют эту возможность.
Во-вторых, сегодня ни одна клиника или больница не может собрать в своем штате все узкие врачебные специализации, и нужный вам диагност или хирург может работать где-то в Европе, или в США, или в Азии. А специализация врача имеет огромное значение для правильной диагностики и результатов лечения. Исследование по операциям коронарного шунтирования в США показало, что хирурги, проводившие до 50 операций в год, получали осложнения в 10% случаев, тогда как процент осложнений у опытных кардиохирургов с более чем 400 операциями в год составлял около 0,5%. Разница огромная, и она еще раз подчеркивает потребность в советниках, обладающих необходимыми знаниями и связями в мире медицины и способных обеспечить пациенту доступ к наиболее квалифицированным специалистам.
По некоторым оценкам, рынок медицинского туризма в России растет в среднем на 30–35% в год. Российские пациенты становятся более требовательными в отношении выбора медицинских учреждений и квалификации врачей, но на рынке сказывается нехватка профессионалов, обладающих нужными медицинскими знаниями и связями, которые могли бы играть роль навигатора по джунглям разнообразных предложений и обеспечивать слаженную работу и должный уровень коммуникаций между местными и международными специалистами и клиниками. В ближайшем будущем мы увидим рост сегмента высокообразованных медицинских советников, которые займут нишу профессионального и персонализированного управления здоровьем.


Доктор Видар Арнульф (Dr. Vidar Arnulf) – медицинский директор Alivia Swiss Health Management.



12.12.2012


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз