Инвестиции риска


Российская отрасль прямых инвестиций набирает обороты – вслед за государственными институтами развития деньги в фонды private equity все охотнее вкладывают и частные инвесторы. по мнению елизаветы васиной, и тем и другим еще только предстоит научиться как следует ориентироваться в хитросплетениях отечественного инвестиционного венчура.

12.12.2012




Несмотря на свою двадцатилетнюю историю, по уровню развития отрасль прямых и венчурных инвестиций России по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Ее проникновение, измеряемое как процентное отношение совокупного объема вложений к величине внутреннего валового продукта, у нас кратно ниже по сравнению с большинством других развивающихся, а тем более развитых, стран – всего 0,1% против 0,16% в Китае, 0,23% в Бразилии, 0,44% в Индии или 1,13% в Великобритании.
При всем внимании иностранных инвесторов к emerging markets российский рынок оценивается ими как наименее привлекательный. Согласно исследованию компании Coller Capital под названием EMPEA/Coller Capital Emerging Market Private Equity Survey, вкладывать деньги в Россию готовы лишь 20% опрошенных ею инвесторов. Для сравнения: для Китая эта цифра составляет 45%, а для Индии и Бразилии – 
41 и 48% соответственно. И это несмотря на то, что Россия – шестая по размеру экономика мира со значительно более низким уровнем государственного долга по сравнению с большинством стран, которая, как ожидается, в обозримой перспективе способна превратиться в крупнейший потребительский рынок в Европе. В то же время следует отметить, что финансовая отдача от инвестиций на российском рынке довольно высока. Согласно данным ЕБРР, крупнейшего и наиболее активного иностранного инвестора в нашу страну, инвестиционная доходность на интервалах в три, пять и десять лет здесь устойчиво превышает доходность по совокупному портфелю ЕБРР, а также величину Cambridge Associates Emerging Markets PE&VC Index.
Также в ходе одной из дискуссий на тему инвестиционной привлекательности России представитель одного из крупнейших международных фондов среди прочего отметил низкий уровень конкуренции и, соответственно, наличие большого количества инвестиционных возможностей.
Казалось бы, все эти факторы трудно игнорировать. Но что же в таком случае так пугает иностранных инвесторов? Почему они по-прежнему охотно смотрят в сторону Китая или Бразилии, но стараются обходить стороной Россию? Главным образом, из-за местных рисков: политических (особенно с учетом известных событий декаб­ря 2011-го и марта 2012-го), регуляторных и налоговых, а также в связи с ограниченным количеством менеджеров с необходимым уровнем компетенции в управлении фондами и инвестициями.

Ставка на софинансирование
Очевидно, что при наличии подобного отношения особую актуальность приобретает поддержка рынка прямых и венчурных инвестиций со стороны государства. Серьезный задел в этом направления уже сделан. Так, в 2011 году для стимулирования притока ПИИ в Россию, повышения уровня доверия к стране и привлечения средств от крупных иностранных инвесторов был создан Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объемом 10 млрд долларов, в совет директоров которого приглашены представители ведущих международных инвестфондов. Инвестиционная стратегия РФПИ предусматривает соинвестирование российских проектов в различных, преимущественно несырьевых, отраслях с крупнейшими зарубежными компаниями и финансовыми институтами. При этом, согласно утвержденной стратегии, доля РФПИ в совокупном объеме вложенных средств не должна превышать 50%.
Акционерное общество «Роснано» на таких же принципах соинвестирования вкладывает средства в различные инновационные проекты. Наконец, по примеру израильской программы развития венчурных инвестиций Yozma был создан фонд фондов «Российская венчурная компания» (РВК), инвестирующий в венчурные фонды при условии привлечения управляющими не менее половины объема необходимого фондирования. В 2012 году РВК продолжила активную политику, направленную на увеличение объемов венчурных инвестиций, запустив программу формирования фондов ранней и венчурной стадий с долей участия 25–75% от их совокупного капитала. Эта программа вызвала интерес как у зарубежных, так и у российских инвесторов. Поэтому в 2013 году мы ожидаем всплеска создания новых фондов различных стадий и отраслей.
Пока же государственные программы только пробуждают интерес зарубежных инвесторов, основным драйвером развития и основным источником фондирования отечественной отрасли прямых и венчурных инвестиций остается российский капитал. Некоторые его частные владельцы уже активно участвуют в соответствующих фондах, и это только начало. Так, уже сегодня формируются венчурные корпоративные фонды при финансовых и ИТ-компаниях, также подобные инициативы начинают возникать и при индустриальных предприятиях.
Сравнительно недавно здесь проявилась новая тенденция: управляющие, закрывшие первые фонды или разместившие часть их активов, приступают к привлечению дополнительного капитала под своим управлением. В частности, инвесткомпания Runa Capital сформировала венчурный фонд объемом 135 млн долларов, а Almaz Capital объявил о создании второго фонда объемом 200 млн долларов. Еще несколько фондов находятся на различных стадиях закрытия. Наконец, создаются и развиваются инкубаторы и акселераторы венчурных проектов. Также при участии Московского фонда развития венчурного инвестирования в поддержку частного капитала в этой области был запущен проект по софинансированию проектов на ранней стадии.

Ищем проекты и общий язык
Что же происходит с размещением фондов? Притом что число проектов увеличивается, вопрос об их качестве становится все более острым. Впрочем, и здесь есть хорошие новости: в последнее время стали появляться новые категории инноваторов. Раньше в большинстве случаев инициаторами качественных проектов, как правило, выступали выходцы из венчурного сообщества. Однако теперь, по мере развития предпринимательской и инновационной культуры, приходит новая волна проектов, инициированных другими людьми. Среди них три основные категории. Первая – топ-менеджеры компаний, решившие заняться предпринимательством. Вторая – другие предприниматели, состоявшиеся в традиционных бизнесах и обратившие внимание на инновации. Третья – научные работники или отраслевые специалисты, помимо научной стороны проектов понимающие и их деловую составляющую.
В то же время стартаперам-новичкам зачастую бывает очень сложно разобраться во всей этой разрастающейся и быстро развивающейся инновационной среде. К тому же процесс привлечения средств, как и согласование условий сделок, требует существенного отвлечения ресурсов от основной деятельности и специфических знаний. В связи с этим мы видим развитие новой категории инвестиционных финансистов – «стартап-банкиров», которые помогают проектам сориентироваться и получить фондирование. Да и самим фондам зачастую работать с ними удобнее, поскольку они являются своеобразным фильтром качества проектов, а также помогают инноваторам и инвесторам научиться разговаривать на одном языке.
В условиях нынешней высокой волатильности инвесторы проявляют к сектору private equity как к механизму сохранения и приумножения капитала все более заметный интерес. Участие в фондах прямых и венчурных инвестиций позволяет им диверсифицировать свой портфель за счет вложения в новые для себя отрасли, в активы, управляемые профессиональными участниками рынка.
Также сегодня для российского капитала существует хорошая возможность участия в прямых и венчурных инвестициях. В пользу этого в числе прочего говорит наличие на нашем рынке российских управленческих команд, опирающихся на успешный опыт подобного инвестирования и поддержку государства, а также сравнительно низкий уровень конкуренции со стороны иностранных инвесторов.
Наконец, с вовлечением все новых участников на рынок венчурных инвестиций еще большее значение приобретает способность инвесторов ориентироваться на этом развивающемся пространстве, называемом модным выражением «инновационная экосистема».


Елизавета Васина – руководитель группы прямых инвестиций компании «Третий Рим».



12.12.2012

Комментарии (2)

Vlora 28.02.2014 19:49

The name address of the covered. QuotesChimp recognizes you as somebody to whom the policy contract was given.

Nurul 15.01.2014 03:06

Stellar work there evoreyne. I'll keep on reading.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз