Outlook 2013

К сожалению (а может, к счастью, иначе не было бы Великой Игры инвестирования и инвестиционные банкиры вынуждены были бы искать другую работу), прогнозирование является занятием трудным (очень много факторов надо учитывать) и неблагодарным (очень велика роль случайных процессов). К тому же в него вовлечено много откровенно непрофессиональных участников (чего стоят прогнозы, дававшиеся в 2007 году, о росте в 2008-м, – не больше, чем прогнозы о крахе экономики годом позже). Именно поэтому хороший прогноз имеет высокую ценность. Но важно понимать, что хороший прогноз – это не только точность, но еще и четко обозначенные границы его применимости и вероятности; это не безапелляционное заявление или обтекаемый «юридический текст», из которого ничего не следует.

Уважаемые господа!


Перед вами уже не первый ежегодный развернутый прогноз развития различных аспектов бизнеса и жизни в России и мире, подготовленный специалистами «Третьего Рима» и нашими друзьями и коллегами специально для тех, кого принято называть состоятельными гражданами, то есть для тех, кто активно влияет на этот мир за счет ведения бизнеса и инвестирования и обладает возможностями использовать новые тенденции за счет своего капитала, как для потребления, так и для получения новых доходов. Мы понимаем условность прогнозов и видим в них не попытку предсказания, а скорее попытку осмысления событий и очерчивания желаемого. Как говорил классик, прогнозы предназначены для того, чтобы будить в людях надежду. Особенно актуально это сегодня, когда мало кто сомневается, что мировая экономика после кризиса пошла по самому неприятному для инвесторов пути, сформировав так называемый L-shape, то есть, упав в момент кризиса, замерла «внизу» и стала медленно и неумолимо вползать в сценарий, в рамках которого нас ожидают 10–20 лет стагнации, низкой инфляции и высокой волатильности рынков. Это еще актуальнее в свете событий, происходящих в России. По странному стечению обстоятельств они не столько действительно повлияли на экономическую ситуацию в стране (в лучшем случае это влияние на ожидания, которые до 2012 года все же, я сказал бы даже, вопреки всему, были оптимистичными, а сегодня просто приходят в соответствие с реалиями, которые мало поменялись за последние 12 лет), сколько безнадежно ухудшили предпосылки и уничтожили шансы на волшебное для России неожиданное позитивное развитие. В свете этого главный вопрос, на который должен отвечать прогноз: есть ли жизнь за гранью. Гранью всемирного кризиса, гранью победы реакции и изоляционизма в России? Добавлю: и если есть, то есть ли там, в той жизни, следующие грани, рубежи, вызовы и что за ними? Забегая вперед, скажу: есть. Мы будем говорить в этом прогнозе о продуктах, на которых сегодня можно хорошо заработать, и о продуктах, на которых мож-

но будет заработать завтра и послезавтра. Мы будем говорить о перспективах, радужных по сравнению с сегодняшними общими ожиданиями. Мы покажем, что банковский и корпоративный мир жив и будет только расти и развиваться; что США уже выходят из кризиса и, несмотря на жаркие дискуссии, точно знают, куда идти дальше; мы будем говорить о закате Европы, о замедлении и кризисе в Китае, об очередном поражении прогрессивных сил в России, об опасности venture.com и IT.com, но также о росте в Латинской Америке и странах Юго-Восточной Азии, о будущих лидерах мирового роста – Индонезии, Бразилии, Турции, о новых техно- логиях, которые принесут мировой экономике эффективность, стабильность и рост. А еще мы будем говорить о том, что не касается экономики напрямую, но в большой (и надеюсь – боль- шей) степени составляет жизнь наших читателей: об искусстве, науке, культуре, увлечениях и удовольствиях. Все эти сферы контрцикличны, поэтому чем хуже в экономике, тем больше интересного происходит в них, есть о чем говорить и писать. К сожалению, мы мало скажем позитивного о стране, в которой мы в основном живем и работаем. Дело здесь не только в том, что со времени публикации нашего прошлого аутлука ситуация в России существенно ухудшилась и выходы из сложившегося статус-кво представляются столь же неизбежными, сколь и неприятными. Проблемы России нам ближе и важнее проблем всего мира: мы являемся ее частью (или эмигрируем), мы инвестируем (или деинвестируем) на этом рынке, мы увеличиваем ее ВВП (или уменьшаем, выводя капитал и увозя семью), мы платим в ней налоги (или уклоняемся от этого) – мы обязаны быть более внимательны и критичны к ней, чем к остальным странам света, – это, и ничто другое, является патриотизмом, а мы считаем себя патриотами. Задача прогнозов – вселять надежду. Я надеюсь, что мы справимся с этой задачей. Я также надеюсь, что в следующем аутлуке нам будет значительно проще достичь этого результата: в конце концов, в экономике период тотального пессимизма обычно предшествует росту, а я тоже читатель прогнозов и тоже надеюсь на лучшее.

АНДРЕЙ МОВЧАН,
CEO компании «Третий Рим»