Место силы


Я родился в самом конце Университетского проспекта, но не могу сказать, что отчетливо помню местные дворы и переулки. Главным воспоминанием моего детства остаются Воробьевы горы. Сюда меня, четырехлетнего, дедушка водил на смотровую площадку. Ради этого впечатления я всякий раз стоически выдерживал долгую прогулку. Первой наградой становился спуск, который стоял совершенно отдельно от метро, что само по себе удивляло. А на обратном пути особым впечатлением бывал путь наверх по длинному эскалатору.

11.03.2014




Blogger_terehin

Спасибо, что зашли! Меня зовут Петр Терехин, и я делаю хорошо как минимум две вещи: ловлю рыбу и работаю с деньгами. Кто-то скажет, что это странно и что финансовый глянец слишком уж контрастирует с духом рыбалки, а я возражу: жизнь как зебра, и если ты не будешь свободен душой, то никому не будешь интересен на работе. Об этом, а еще о том, что банкир тоже испытывает чувства и умеет переживать, я буду писать здесь, в своем блоге.

Отчетливо помню невероятно вкусные вафли из киоска напротив. Потом в ларьке рядом со смотровой площадкой дедушка покупал мне не менее вкусную сосиску с зеленым горошком, что позволяло компенсировать потраченные силы. Но самым интересным дополнением наших прогулок тогда становились рассказы дедушки, который был строителем мостов. Он говорил о том, как строили метромост и почему он в итоге разрушился.

Позже, когда наша семья переехала в начало Университетского проспекта, Ленинские горы стали дальше от дома, но не утратили своей диковатой притягательности. Это был настоящий лес с белками, зайцами и даже лисами. Жилось им хорошо и просторно, потому что Воробьевы горы и еще более дикий тогда Нескучный сад не разделяло третье транспортное кольцо. Уютные, приглаженные, зачищенные, в загородках, отбойниках и подъемниках, сегодняшние Воробьевы горы, конечно, по-туристически безопасны, но в моем детстве они были совсем другими. Скажем, мне бы не пришло в голову задержаться тут до темноты: могли и лыжи отобрать. Настоящий нетронутый лес, снегири и глубокий снег – поход сюда всегда оставлял ощущение, как будто побывал за городом.

А в пятом классе Ленинские горы открылись для меня как место для горнолыжных спусков. Понимая, что можно сломать ноги, все равно крепил задник к обычным беговым лыжам и пробовал кататься на них с горы. Наблюдая мои тщетные усилия, отец купил мне в комиссионке настоящие горные лыжи польского производства. С этого момента я стал регулярно бывать на Ленинских горах – почти каждый день после школы. Сейчас трудно поверить, но от дома до Ленинских гор я добирался на лыжах. Через Дворец пионеров – коньковым ходом, а на Косыгина (теперь это Воробьевское шоссе) снимал лыжи, чтобы перейти дорогу, и дальше по не чищенным от снега бульварам – прямо до места назначения.

Тогда на Ленинских горах был всего лишь один спуск, который можно было условно назвать слаломным, и еще два природных трамплина – бугра. Самый большой назывался Верб­людом (пролететь по воздуху удавалось до 10 метров), поэтому только опытные спорт­смены-любители из близлежащих цековских домов, пробовавшие прыгать, видимо, во время заграничных командировок, подступались к нему без опаски. Другой, поменьше, располагался ближе других к Андреевскому монастырю, что у подножия Воробьевых гор. Я прыгал с обоих. Падал, поднимался наверх, снова прыгал, до самых сумерек, до состо­яния ужасной усталости.



Комментарии (1)

Вера 18.03.2014 20:19

Это чудесное детское бесстрашие. Я так в третьем классе каталась с горы на коньках, впервые встав на них. Но разве переломы кого-нибудь пугали?
Хотя, если честно, то и сейчас не пугают. Тогда рисковали, а сейчас пуще прежнего.


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз




Все записи в блоге