Зрелое решение


Зачем ждать годы, пока изысканные вина будут выдержаны, если можно приобрести их в самом расцвете, задается справедливым вопросом Джонатан Рэй.

05.10.2015





Мы с моим старым другом Питером Гроганом наслаждались простым летним обедом – холодное говяжье филе, салат из огурцов, соус ремулад из сельдерея и горячий молодой картофель. Простая и отличная трапеза. Но столь особенной ее сделала великолепная бутылка – ладно, пара бутылок, которыми мы запили наш перекус. Не то вино первого урожая, от цены на которое слезы на глазах наворачиваются – не таков был наш обед, – а 12-летнее Cru Bourgeois по скромной цене и с определенным стилем.

Когда Питер не занимается редкими книгами, он ворчит о выгодной покупке вина, и в нашей бутылке Château Malescasse от Majestic он нашел абсолютное очарование, идеально подходящее к случаю: вино было мягкое, выдержанное, спокойное и стоило менее 21 евро за бутылку. Хотя главную роль играла не цена, а факт, что напиток был полностью зрелым, и мы смогли оценить его во всей красе. Очень часто красное вино пьют слишком молодым. И хотя привычку покупать раннее вино в последнее время критикуют, его ценность занижают, что связано с высокомерием и жадностью производителей вин Бордо и не совсем отвечающими ожиданиям марочными винами 2013 года, некоторые из нас по-прежнему приобретают красное вино именно таким, тратя свои деньги и при этом выпивая его слишком рано.

Иногда вернуться назад – удачный ход. Джеми Грэхем из компании Fine & Rare утверждает, что их клиенты все чаще избегают молодых вин и выбирают выдержанные, в которых соотношение цена–качество значительно выгоднее. «Мы отмечаем интерес к винам лучших годов, таких как 1986, 1989, 1990, 1995, 1996 и 2000, – говорит он. – И в этом году мы рассчитываем, что новое шампанское 2014 года едва ли составит 5% нашего оборота».

Наличные

Грэхем напоминает, что компания Fine & Rare предлагает вино Château Léoville Barton 1998 года по цене 96 евро за бутылку и 2010 года за 106 евро. Учитывая, что первое в отличной форме и в высшей степени пригодно для питья именно сейчас, а второе закрыто и сдержанно, и ему нужно еще как минимум восемь, а то и десять лет, чтобы раскрыться, я знаю, какое из них я бы выбрал прямо сейчас, и Грэхем согласен со мной. В конце концов, зачем тратиться на новые вина или вина последних лет, даже такие, как очень хорошее, но все же не исключительное вино 2014 года, если можно купить более старые марочные вина лучшего качества, которые готовы к употреблению (ну или вроде того) и стоят меньше? Как говорит Джейсон Япп из компании Yapp Bros, «это все как-то нелогично. Все равно что голландский тюльпан, завезенный в XVII веке, – совершенное безумие».

Известно, что 80% вина, которое покупают в Великобритании, выпивается за 24 часа с момента приобретения или еще быстрее. Лишь немногие современные семьи располагают специальным местом для хранения алкоголя, и понятие о выдержке вина отходит в прошлое. Но поспорю, что даже самое простое вино вроде разновидностей пти-шато или кот-дю-рон, подождав годик в винном погребе, демонстрирует лишь положительный эффект. Можно поставить их дома в шкафчик под лестницей или доверить профессионалу в винном магазине, где тарифы сегодня составляют около 17 евро за ящик в год.

Впрочем, те из нас, кому повезло с домашним баром, должны приходить в восторг, наблюдая, как вино выдерживается с ходом месяцев или даже лет. Попробуйте бутылку вина сейчас, и оно покажется вам слишком молодым. Через полгода оно будет мягче и станет более подходящим для новичков, и так далее, пока вы наконец не доберетесь до последней бутылки, вкус которой будет выше всяких похвал. Как говорит мой старый босс Саймон Берри словами рэпера Кендрика Ламара, «поэтому Бог поставил в коробку 12 бутылок».


Шесть лучших

2003 Château Malescasse

28,15 евро (или 18,75 евро при покупке двух или более бутылок как части ассортимента из шести); Majestic

Весьма удачное приобретение. Полностью зрелое красное крю буржуа из региона Верхний Медок, идеальное вино, которым можно баловать себя каждый день. Ничто в нем не мешает самому благоприятному его восприятию. Вкус концентрированный, живой и фруктовый с заманчивыми ароматами черной смородины и кедра, и он доставляет вам удовольствие до последней капли. Конечно, это не вино первого урожая (на что оно и не претендует), однако оно глубоко приятно и сделано из прекрасного винограда.

1990 Bollinger Grande Année

211 евро; Cadman Fine Wines

Великолепное вино 2005 года, выпущенное в продажу лишь в этом году. Новое вино еще более прямолинейное, чем предыдущее (2002 года), притом что марочные шампанские вина производятся только в исключительные годы. Вино 1990 года (то самое, которое пил Джеймс Бонд) совершенно удивительно.

Несмотря на то что, попадая на рынок, оно готово к употреблению (в отличие от любого из лучших красных вин, будь то вина из долины Роны или бургундские), прошедшие годы придали его вкусу особую сложность: фрукты, настоянные на дубовой коре; сливочные и медовые ноты; ароматы миндаля, ванили, печенья и даже землистый запах лесных грибов.

1975 Château Doisy-Daëne

96,46 евро; Berry Bros & Rudd

По-настоящему аппетитное, заставляющее чмокать губами, полностью зрелое вино из региона Барсак с безупречной родословной. Возможно, оно просто балансирует на грани, но в старине еще есть жизнь; и отведать такое выдержанное сладкое вино в отличном состоянии – редкое удовольствие.

Компания Berry Bros приобрела склад непосредственно у шато в прошлом году, что подтверждает безупречное происхождение. С интенсивным вкусом, концентрированное, отличается сложным букетом сухофруктов и идеально как само по себе, так и с кусочками твердого сыра, такого как зрелый сыр гауда или мимолет.

1996 Château Pichon-Baron

1549 евро за 10 бутылок; Goedhuis & Co

Я истинный поклонник вина Pichon-Baron, знаменитого второго крю из Пойака, и был очарован, когда смог попробовать удивительные вина из винограда 2005 и 2009 годов недавно за обедом с Кристианом Сили, управляющим директором престижной группы профессионалов виноделия AXA Millésimes и владельцем Pichon.

Оба вина были хороши, но они всего лишь подростки. Выдержанное же вино 1996 года удивительно, и пьется оно великолепно. На его возраст указывает яркий багряный цвет и слегка намекают мягкие бархатистые танины. С ароматами табака, кожи, темных осенних фруктов и легким оттенком специй это вино безумно соблазнительно.

1990 Château Cheval Blanc

867 евро за бутылку; Fine & Rare

Одно из изысканных вин с необитаемого острова, которые, попробовав однажды, уже никогда не забывают. Вино 1990 года было звездой среди марочных вин Бордо, и хотя оно будет продолжать развиваться еще 20 или даже 30 лет, в 25 лет оно более чем готово для употребления и совершенно точно принесет удовольствие. Оно буквально просит, чтобы его открыли и выпили. Само шато рассматривает вино как «неудержимо вкусное», и действительно, трудно противостоять его гладкому и шелковистому танину, ноткам старой кожи, портсигара, грибов, трюфелей, сливы, чернослива и легкому вкусу.

2004 Domaine de Trévallon Rouge

70 евро; Yapp Bros

Вино Domaine dе Trévallon из Ле-Бо-де-Прованса, в 30 км к югу от Авиньона, имеет замечательную репутацию. Благодаря тому что оно сделано из «каберне-
совиньон» (пополам с виноградом «шираз»), а не из местных сортов, таких как «гренаш», «кариньян» и «мурведр», это вино позиционируется как скромное «вино края». Впрочем, осторожные потребители оценивают его иначе, и оно чрезвычайно востребовано; в его вкусе мелькают оттенки сассикайи и так называемых супертосканских вин. Это вино 2004 года – отличное соотношение цены и качества, и оно прекрасно раскрывает свой потенциал нотками богатого вкусом спелой черной смородины «каберне» и пряным, чернильно-интенсивным вкусом ежевики «шираза».



05.10.2015

Источник: SPEAR'S Russia #9(51)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз