Зеленым деньгам – зеленая карта


Чем больше у вас денег, тем меньше для вас ограничений. Геополитические границы США – не исключение. Дэниел Дж. Хили рассказывает о том, как состоятельный инвестор может в кратчайшие сроки получить вид на жительство в Штатах при поддержке Далласского регионального центра, управляемого по контракту с городскими властями компанией Civitas Capital Management, LLC.

12.05.2011




Photo
Дэниел Хили

управляющий партнер Civitas Capital Management, LLC

Многие россияне слышали о программах инвестиционной эмиграции (например, стран ЕС и Канады), однако, мало кому известно о том, что США предлагают состоятельным людям такие же, если не более выгодные, возможности. Региональный центр г. Даллас, созданный и принадлежащий четвертому крупнейшему мегаполису Америки, является одной из организаций, уполномоченных американским правительством привлекать капитал иностранных инвесторов в экономику Соединенных Штатов в обмен на вид на жительство, которое получает как сам инвестор, так и члены его семьи.

Такая возможность существует в рамках осуществляемой с начала 90-х годов прошлого века специальной программы под названием EB-5, реализуемой Департаментом по делам гражданства и иммиграции США. С момента ее запуска десятки тысяч инвесторов по всему миру использовали возможность получить вид на жительство в Америке – стране, обладающей превосходными условиями для ведения бизнеса, проживания, получения образования и выхода на пенсию.

Минимальный размер инвестиций, необходимый для получения вида на жительство в Соединенных Штатах, составляет 500 тыс. долларов. Кроме того, инвестор должен заплатить нашему региональному центру разовый административный взнос в размере 40 тыс. долларов. Также примерно 20 тыс. долларов придется отдать иммиграционному адвокату и около 10 тыс. долларов – Департаменту по делам гражданства и иммиграции США за обработку документов. Таким образом, общие затраты на участие в программе EB-5 составляют примерно 570 тыс. долларов.

Региональный центр г. Даллас компетентен осуществлять инвестиции в широкий круг отраслей экономики, и это – большое преимущество. Компания Civitas Capital Management, LLC, управляющая Центром, оценивает сотни проектов и находит среди них те, которые в максимальной степени защищают капитал инвесторов. В основном это проекты в сфере недвижимости.

Кроме того, важно помнить, что, по условиям EB-5, каждая инвестиция в размере 500 тыс. долларов должна создать как минимум 10 рабочих мест. Таким образом, наша задача – найти лучшие проекты, которые способны обеспечить инвестору, во-первых, вид на жительство и, во-вторых, сохранность вложенных средств. При этом инвесторам не нужно самостоятельно искать проекты и управлять ими – Civitas берет на себя отбор, анализ и управление инвестициями.
Как только инвестор получает официальное одобрение на участие в программе EB-5 и так называемую «условную гринкарту», он имеет право свободно въезжать и выезжать из Штатов.

Для участия в программе EB-5 инвестор должен:

  • Перевести активы в США (инвесторы по программе EB-5 и так это делают, осуществляя инвестицию в размере 500 тыс. долларов, но им также необходимо открыть счет в американском банке или у брокера).
  • Купить или снять в аренду жилье.
  • В качестве резидента подавать ежегодную декларацию и уплачивать налог на доходы.
  • После получения гринкарты не находиться за пределами Соединенных Штатов более 180 дней подряд, так как правительство США считает такое пребывание за пределами страны отказом от вида на жительство. Если инвестору необходимо отсутствовать в Америке на срок более 180 дней, ему стоит с помощью адвоката получить разрешение на повторный въезд до выезда за пределы государства. Оно послужит подтверждением того, что резидент не имел намерения отказываться от своего статуса резидента США и предполагал, что его пребывание за границами страны будет временным.

Инвестору также важно поддерживать контакт с иммиграционным адвокатом, так как иммиграционное американское законодательство меняется со временем.

Следует помнить, что реализацию программы контролирует Департамент по делам гражданства и иммиграции США, и все инвестиционные проекты подлежат одобрению с его стороны.

Когда инвестор обретает статус постоянного резидента, он обязан уплачивать налог на все персональные доходы, независимо от того, получены они в Штатах или за их пределами. Тем не менее каждый год тысячи инвесторов участвуют в программе EB-5, и многие из них – россияне. Положение каждого инвестора в вопросах налогообложения одинаково. При этом существует множество стратегий оптимизации выплат налогов. Как правило, большинство инвесторов беспокоит налог на наследуемое имущество и налог на доходы. Остановимся подробнее на каждом из них:

  • Налог на наследуемое имущество. При правильном подходе он перестает быть проблемой – адвокаты по имущественному планированию создают «династические» трасты, которые переходят из поколения в поколение и не подпадают под крупные налоги на наследуемое имущество.
  • Налог на доходы. Двойного налогообложения в данном случае не происходит, однако инвестор, возможно, будет вынужден заплатить разницу между ставкой налога в России и в США.
  • Специальные стратегии. По разным причинам некоторые инвесторы предпочитают не становиться постоянными жителями Соединенных Штатов, но хотят иметь стабильный доступ в эту страну для себя и своих семей. Мы разработали стратегии как раз под такие запросы.

Наша задача – предоставить индивидуальную исчерпывающую консультацию по вопросам налогового и имущественного планирования каждому инвестору, и у нас есть соответствующие специалисты.

Теперь предлагаю рассмотреть все плюсы, которые приобретет инвестор с получениям вида на жительство в Штатах. Так, держатели гринкарты могут:

  • Жить где угодно в США.
  • Беспрепятственно передвигаться по миру.
  • Работать и владеть имуществом в Соединенных Штатах.
  • Дать образование своим детям на условиях, предусмотренных для граждан США, что поможет существенно снизить затраты.
  • Получить американское гражданство после 5 лет пребывания в статусе постоянного резидента.

Почему именно Америка? Давайте сравним ее с другими наиболее популярными юрисдикциями. Например, согласно требованиям программы иммиграции инвесторов Канады, иностранный гражданин должен инвестировать в страну как минимум 762 тыс. долларов. (Напомним, что для EB-5 этот параметр равен 500 тыс. долларов). Выходит, что США предлагают весьма выгодные экономические условия для иммиграции.

К сожалению большинства состоятельных инвесторов, стремящихся в Штаты, позиция администрации Обамы предполагает сохранение налога на наследуемое имущество. Несмотря на всестороннюю агитацию в пользу полного упразднения этого налога, он до сих пор действует. На 2011 год ставка составляет 35% на наследуемое имущество, превышающее в стоимости 5 млн долларов. Вероятно, эта ставка останется в силе или даже увеличится, особенно если демократическая партия сохранит контроль над Сенатом и Белым домом. Независимо от размера этого налога, существуют возможности его снизить или и вовсе свести к нулю.

И хотя временами приходится слышать об отречении от родины американских HNWI, сложно представить причины, которые могут побудить американца отказаться от гражданства США. Такие случаи крайне редки, а преимущества американского гражданства огромны, включая безопасность здоровья, жизни и финансов, а также доступ к лучшим колледжам и университетам мира.



12.05.2011

Источник: PBWM.ru

Комментарии (4)

Syswanto 15.01.2014 12:09

I hate my life but at least this makes it berlbaae.

mg 16.05.2011 22:16

Интересное заявление в конце статьи - администрация Обамы настаивает на сохранении или даже увеличении налога на наследство в размере 35%. А авторы утверждают, что этот налог легко можно свести к нулю. Интересно, что же это администрация Обамы такая недальновидная, что оставляет богачам эту лазейку? Или авторы все же лукавят.

mg 16.05.2011 22:15

Дорогой, Anonymous, Америка - не единственная страна, которая только и ждет, чтобы кто-то вложил в нее свои миллионы. Так что способов "сбежать" у наших богачей предостаточно. Впрочем, они это и делают, когда прижмет - у всех уже по 2-3-4 паспорта других стран давно имеется.

Anonymous 12.05.2011 16:27

Еще один способ сбежать из страны. Кто же тут останется, когда в Америку уедут все те, кому под силу инвестировать в вид на жительство полмиллиона долларов?


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз













Вопросы будущего


Troikastudents_076_58703
 

«Выше мечты» – стипендиальная образовательная программа, созданная для поддержки талантливых старшекурсников – экономистов, финансистов и математиков. Основатели, бывшие партнеры инвестиционной компании «Тройка Диалог», сделали ставку на максимальное погружение студентов в практические аспекты профессии и на развитие кругозора в целом. Тех, кто успешно пройдет отборочные испытания, ждет учебный курс на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО, где перед студентами, в частности, выступят известные экономисты, представители бизнеса и эксперты из других сфер. После завершения программы зарекомендовавшие себя участники смогут пройти стажировку в компаниях-партнерах. В начале октября «Выше мечты» открывает прием заявок на следующий год. В преддверии начала отбора SPEAR’S Russia публикует выступление Рубена Варданяна перед стипендиатами программы прошлого учебного года. Предприниматель и социальный инвестор рассуждает о готовности к будущему и делится собственной историей.