Здоровое голодание


Полезное питание и модные диеты – это хорошо. Но важно знать, когда и как следует питаться. Ведущие клиники мира, выяснила Джо Фоли, сегодня все чаще предлагают не просто диеты, а полный отказ от еды – разумеется, под присмотром специалистов.

06.04.2016





Новые диеты и системы оздоровления организма появляются еженедельно. Их цель – помочь нам сбросить вес, почувствовать себя здоровее, стать более энергичным и выглядеть моложе. Чуть ли не каждый день выпускаются новые продукты, способные принести нам оздоровление. Нас призывают есть только сырое, только экологически чистое, не реже чем пять раз в день, не чаще чем раз в сутки. Нам предлагают любые продукты без глютена и без лактозы. Каждое утро мы цедим смузи из овощей и фруктов, грызем орехи и зерна во второй половине дня, воздерживаемся от жиров, кроме сливочного масла, и добавляем куркуму во все блюда.

Наш словарный запас расширился почти так же, как и наши талии – порошок маки, ягоды годжи, белок молочной сыворотки, семена чиа, спирулина, пчелиная пыльца, кудрявая капуста, кокосовое масло, ягоды асаи. Мы все чаще отправляемся на выездные оздоровительные семинары и ходим в спа-центры в поисках волшебных ингредиентов здорового образа жизни.

Среди всего этого хаоса лишь один факт не подвергается никаким сомнениям: важны не только употребляемые нами продукты, но и то, как мы перерабатываем съеденное. Спа-клиники, выездные семинары, в центре внимания которых находится наше пищеварение, растут как на дрожжах. Пионером оздоровления организма через кишечник был доктор Франц Ксавье Майер. В нескольких клиниках Австрии и Германии сейчас можно пройти лечение по его системе, прежде всего уделяющей внимание нормализации пищеварения и очищению пищевого тракта.

Рацион ограничен сухариками из спельты, бульоном и йогуртом. Время от времени добавляются картофель и травяной чай. Каждый день начинается с английской соли. Во все программы включен один день голодания. На все приемы пищи отводится много времени – каждый кусочек требуется жевать не менее 40 раз. Этот принцип решает две задачи. Во-первых, он помогает отказаться от привычки есть помногу – известно, что людям свойственно мгновенно проглатывать пищу вместо того, чтобы как следует ею насладиться. В0-вторых – тщательно пережеванная пища гораздо лучше перерабатывается. Кроме того, таким образом удается обвести вокруг пальца мозг – он начинает думать, что мы съели больше, чем на самом деле.

Еще один принцип Майера заключается в том, что после 16:00 нельзя есть сырую пищу, так как на ее переработку уходит больше времени, чем на то, что было сварено. В это время суток человеческое тело функционирует не столь активно, и непереваренные элементы остаются гнить в наших кишках до утра.

Перезапуск системы

Итогом такой программы становится, как нетрудно догадаться, некоторое снижение веса (правда, на самом деле килограммы уходят за счет потери воды, и возвращение к обычному питанию вернет вам бóльшую часть сброшенных килограммов). Однако это не единственный итог курса лечения. Программы Майера помогают выполнить очистку и детоксикацию вашего организма. С их помощью ваша пищеварительная система получает передышку, происходит восстановление микрофлоры кишечника, тело становится легче и здоровее.

Познакомиться с этой системой можно в нескольких специализированных курортных клиниках. Например, в Lanserhof Tegernsee в Германии и в двух клиниках VivaMayr в Австрии. В Великобритании собственную программу очищения кишечника предлагает Grayshott Health Spa в графстве Суррей. В рамках этой программы вы в течение семи дней питаетесь, тщательно пережевывая пищу, затем следуют два дня голодания. Каждый прием пищи (включая завтрак) начинается с небольшой миски квашеной капусты, так как этот продукт способствует активизации пищеварительных процессов. Эти методы стали весьма популярны, и многие завсегдатаи ежегодно возвращаются в клинику, чтобы очистить свой организм и перезапустить систему.

Все более популярным (в том числе и среди мужчин) становится лечебное голодание. Некоторые предпочитают подходить к этому методу мягко, применяя принцип 5:2. За пятью днями обычного питания следуют два дня голодания. Этот принцип легко осуществим, если в день голодания вы обедаете примерно в полдень, а затем в течение 24 часов не употребляете ничего, кроме воды или легкого бульона.

Новейшие исследования, проведенные Университетом Южной Калифорнии под руководством доктора Уолтера Лонго, показывают, что более длительное голодание способствует регенерации всей иммунной системы и в долгосрочной перспективе дает серьезные положительные результаты: замедляет процесс старения, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует прогрессу таких воспалительных заболеваний, как ревматизм и артрит. В принципе, голодать по схеме 5:2 можно и дома, однако голодание любой длительности должно осуществляться под наблюдением врачей.

Немецкая клиника Buchinger Wilhelmi Clinic и ее филиал в Марбелье вот уже 60 лет предлагают 10- и 40-дневные оздоровительные программы. Любому лечебному голоданию тут предшествует тщательный медицинский осмотр, включающий в себя несколько анализов крови. Пациенты находятся под непрерывным наблюдением врачей.

Оздоровительный эффект

Голодание – это не истощение. Когда вы перестаете питаться, ваше тело мгновенно реагирует и начинает сжигать излишки жира для получения энергии. Это, в свою очередь, помогает снизить уровень холестерина. Одновременно происходит детоксикация – токсины, содержавшиеся в жировых отложениях вашего тела, растворяются и выводятся из организма, и в частности из старых и поврежденных клеток. По мере продолжения голодания начинается регенерация иммунных клеток.

У многих людей, занимающихся медицинским голоданием, активизируются мыслительные процессы. Неудивительно, что писатели, банкиры и топ-менеджеры ежегодно проходят курс реабилитации в клинике. Голодание должно сопровождаться специальными упражнениями. Отсутствие пищи не должно означать отсутствие движения. В клинике «Бухингер» вас каждое утро ожидают занятия физкультурой, а во второй половине дня приветствуются длительные прогулки (на 5–15 километров). Выполняя физические упражнения, вы дышите гораздо глубже, и это, в свою очередь, оптимизирует поступление кислорода и стимулирует процессы сжигания жира.

Может быть, разумнее не переходить на новомодные диеты, а некоторое время поголодать.



06.04.2016

Источник: SPEAR'S Russia # 3(56)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз