Замедленный восход


После двадцати лет стагнации Япония столкнулась с новым вызовом. Впрочем, стране сейчас проще преодолеть последствия природного кризиса, нежели финансового. Специалисты объяснили Николаю Кочелягину, какие компании и активы будут восстанавливаться быстрее после страшного землетрясения.

01.07.2011




АЭС «Фукусима-1» до землетрясения 11 марта 2011 года


Энергетический удар

По предварительным оценкам, ущерб японской экономики в результате природных катаклизмов, повлекших аварию на АЭС, может превысить 300 млрд долларов. Из-за сбоя поставок электроэнергии и разрушения объектов инфраструктуры сотни промышленных компаний были вынуждены прекратить свою работу и снизить до минимума загрузку производственных мощностей. Многие предприятия не могут возобновить производство из-за дефицита электричества, проблем с логистикой, сбоев поставок комплектующих.

На долю пострадавшего региона приходится 6,8% всей промышленности Японии, рассказывает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. Совокупное производство электроэнергии в стране снизилось на 25%. Наибольший ущерб был нанесен атомным электростанциям (Tokyo Electric Power, Tohoku Electric Power, Japan Atomic Power). Выведенная из строя суммарная мощность составила 9,702 ГВт – это около 20% всей мощности японской атомной энергетики. Тем не менее у страны нет потребности в строительстве дополнительной генерации электроэнергии, подчеркивает Гонопольский. Выпавшую часть можно заменить станциями, работающими на угле, нефти и газе. Ранее эти мощности не были задействованы в полную силу. Теперь наступает их звездный час.

Убийственная стабильность

Япония остается третьей экономикой мира, и по-прежнему здесь высокий уровень жизни. Стремительное восстановление после Второй мировой войны сменилось двадцатилетней полосой стагнации. Экономический рост островного государства закончился в 1990 году, когда случился обвал фондового рынка. В Японии самая мягкая денежная политика, базовая ставка давно находится возле нулевой отметки, однако это не способствует росту ВВП и дефляционное давление сохраняется.

Сегодняшние проблемы страны не новы, но причины их возникновения столь же актуальны, как и десять лет назад, отмечает аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев. Увлечение инвестициями в акции и недвижимость в Японии со стороны и резидентов, и нерезидентов привело к тому, что квадратный метр офисной недвижимости в деловом районе Гинза стал стоить больше миллиона долларов к началу 1990-х. Когда к инвесторам пришло прозрение, было уже слишком поздно: банки с ужасом наблюдали, как снижаются цены на недвижимость, заложенную по кредитам, а акциям хватило полугода, чтобы рухнуть на 50%.

Перспектива дефолтов и разрушения банковской системы не очень прельщала местные власти, поэтому была придумана деликатная схема: банки не дефолтили заемщиков, а, выдав кредиты, сидели и ожидали их возвращения, в то время как правительство разрешало ослабить действие конвенант по кредитам. В результате большинство японских банков превратилось в зомби: де-факто банкроты, они не выдавали новых кредитов, но и не дефолтили старых заемщиков.

В таком состоянии финансовые организации остаются по сей день. Вместо решения проблемы получилась настоящая заморозка экономики: кредитный механизм, по сути, перестал функционировать, а вместе с ним остановился и экономический рост.

Однако исторически высокий уровень сбережений домохозяйств привел к тому, что экономическая активность начала финансироваться из заемных средств, полученных внутри страны: рядовые японцы сберегали все больше, а потребляли все меньше. Это, кстати, также способствовало стагнации темпов роста ВВП.

Именно факт высокого уровня сбережений объясняет феномен огромного объема государственного долга по отношению к ВВП (более 200%) и чрезвычайно низкой стоимости его обслуживания: всего 1% по десятилетним госбумагам. Госдолг находится в руках самих японцев: банки, страховые и инвестиционные компании владеют более чем 95% всех обязательств государства.

Поскольку уровень сбережений домохозяйств высок и финансирование экономики происходит из этих средств, то для страны и каждого гражданина важнее всего стабильность. Это особенно актуально на фоне полуживой банковской системы.

Такая стабильность, а также самая низкая в мире ставка рефинансирования сыграли злую шутку с Японией. Международные инвесторы поняли, что иена идеально подходит на роль заемной валюты в набирающих популярность операциях carry-trade, и начали покупать ее.

В результате валюта страны, экономика которой страдает от стагнации, росла, а не девальвировалась. За долгие годы массированных инвестиций в carry-trade иена превратилась в настоящую валюту фондирования. На такой актив всегда будет спрос, поскольку он используется в инвестировании в огромных масштабах. В связи с этим попытки японского правительства ослабить валюту и подстегнуть рост экономики ни к чему не приводили: спрос и предложение на иену на международном рынке сильнее влияют на ее курс, чем монетарные власти Страны восходящего солнца.

Дорожающая иена, в свою очередь, на протяжении последних 20 лет не прекращает подрывать финансовую позицию национальных компаний, большая часть которых основную долю прибыли получает от продажи товаров и услуг за рубежом.

Уровни восстановления

Экономисты ожидают снижения объемов промышленного производства в Японии. Даже не пострадавшие напрямую производственные мощности столкнутся с низкой загрузкой из-за проблем с энергоснабжением, отмечает Гонопольский. В среднесрочной перспективе это выльется в повышение налогового бремени, рост внутреннего госдолга, перестройку системы энергоснабжения в стране, активные восстановительные работы, возобновление нормального уровня промышленного производства, более высокое относительно 2009–2010 годов использование мощностей неатомной генерации.

«В самом тяжелом положении окажется государство, – считает старший эксперт фонда “Институт энергетики и финансов” Сергей Кондратьев. – Уже сейчас объем госдолга находится на наиболее высоком среди развитых стран уровне. Чистый долг составляет порядка 128% ВВП, к 2015 году он может вырасти до 157% ВВП. Более высокие темпы роста экономики и, как следствие, рост налогооблагаемой базы не компенсируют затраты правительства на ликвидацию последствий землетрясения. Поэтому, несмотря на некоторое ускорение темпов роста, уже в среднесрочной перспективе долговая проблема в Японии еще больше обострится».

Руководитель бизнеса доверительного управления активами группы Газпромбанка Анатолий Милюков настроен несколько по-другому: «Ситуацию в Японии можно охарактеризовать кризисом предложения, а именно электроэнергии, инфраструктуры и комплектующих, поэтому экономической катастрофы ожидать не стоит: разрушенное будет построено за счет необходимости восстановления. Однако не следует исключать и негативный вариант развития событий. При продолжающейся утечке радиации общее настроение производителей и потребителей ухудшится, что приведет к сокращению потребления. В этом случае мы не увидим ожидаемого восстановления».

Банкир предлагает обратиться к графику промышленного производства Японии. Синим выделено запланированное развитие производства, красным – то, каким оно будет после катаклизма. В результате землетрясения была нарушена бóльшая часть производственной инфраструктуры: отсутствие электроэнергии, нарушение коммуникаций, перебои с поставками материалов и, конечно, последствия радиоактивного заражения. Изначально эти факторы оказывают негативное влияние на промышленное производство, и оно падает достаточно сильно. Но в дальнейшем, за счет необходимости восстановления разрушенного производства, инфраструктуры, проведения обеззараживающих мероприятий, спрос и инвестиции в промышленное производство резко возрастают. Это ведет к ускоренному восстановлению как промышленного производства, так и ВВП.

«Если в начале марта из-за землетрясения на графике мы видим просадку, то к концу 2011 года промышленное производство должно вернуться на уровень, спрогнозированный еще до катаклизма, – предсказывает Милюков. – В результате землетрясения ВВП Японии сокращается в 2011 году, но растет в 2012 году. Восстановление в 2012 году будет происходить более медленными темпами: если сокращение роста ВВП, по оценкам, составляет 0,6% в годовом выражении, то в 2012-м – около 0,4%. Как видно из таблицы, основной рост в предстоящем году будет приходиться на долю инвестиций в экономику страны, а не частного потребления».

Сергей Кондратьев считает, что в среднесрочной перспективе темпы роста японской экономики могут оказаться несколько выше, чем ожидалось, за счет восстановительных работ и увеличения расходов со стороны населения и японских корпораций. Крупнейшие японские компании (за исключением многострадальной TEPCO) находятся сейчас в хорошей форме и имеют достаточные возможности по привлечению средств за счет зарубежных филиалов. «Вряд ли можно говорить, что по темпам роста Япония догонит соседей по региону (Южную Корею или КНР), однако они могут достичь 3–3,5% против прогнозировавшихся ранее 1,5–2%», – отмечает экономист.

«На первый взгляд может показаться, что экономика Японии наконец поборет спад за счет трат на восстановление, но это не совсем так, поскольку слишком много “но”, – возражает Антон Толмачев. – А значит, инвестиционная привлекательность акций и недвижимости в Японии находится под вопросом».

Инфраструктура и велосипеды

Япония пока не предлагает интересных инвестиционных идей, поскольку клубок ее проблем сложно распутать одним махом. Доходность по облигациям низка, а акции компаний и дальше будут страдать из-за укрепления курса национальной валюты, полагает аналитик. Вполне возможно, что на восстановлении после землетрясения экономика Японии испытает приток свежих сил, но в долгосрочной перспективе негативные факторы, к сожалению, продолжат доминировать.

Эксперты подходят к инвестированию в Японию крайне взвешенно. Для клиентов private banking и wealth management события в Японии лишний раз подчеркивают необходимость географической диверсификации, уверен Анатолий Милюков. Совсем недавно взгляды инвесторов были устремлены на Страну восходящего солнца, ожидающую перспектив роста как экономики, так и фондового рынка. Но природа внесла свои коррективы: поскольку заблаговременно спрогнозировать катаклизмы невозможно, альтернативы геодиверсификации не существует, особенно если ваша задача как клиента wealth management состоит именно в сохранении накопленного богатства.

«Приведем пару примеров. Представим обеспеченного клиента, работающего в Японии и инвестирующего в основном в японский фондовый рынок. После мартовских событий клиент, полностью на него ориентированный, получает несколько ударов одновременно – и по основному бизнесу, и по накопленному богатству. В качестве другого примера может выступать международный инвестор, большей частью поставивший на Японию. Результат будет таким же», – подчеркивает Милюков.

«Безусловно, катастрофа в Японии взволновала наших клиентов. Но нельзя сказать, что это событие оказало какое-то влияние на их инвестиционные портфели. Даже до последних трагических событий инвестиции в эту страну составляли у них не более 2% от общего объема, сейчас же мы вообще не рекомендуем клиентам инвестировать в японский рынок», – признается начальник управления частного банковского обслуживания «ЮниКредит Банка» Екатерина Козицкая.

При этом, по ее словам, в настоящий момент про данную ситуацию мало кто вспоминает. На первый план вышли события чисто экономического характера. Глава отдела корпоративных облигаций Pacific Investment Management Company Марк Кисель видит «отдельные» инвестиционные возможности в Японии. «Сейчас японцы намерены восстанавливать свою экономику, и это открывает определенные перспективы», – сказал он в интервью Bloomberg Television. В частности, после землетрясения PIMCO вложила средства в финансовое отделение автопроизводителя Toyota Motor Corp.

«После землетрясения 11 марта Япония приняла чрезвычайный бюджет в 50 млрд долларов на 2011/2012 финансовый год для ликвидации последствий катастрофы, – напоминает экономист отдела фондовых операций “РосЕвроБанка” Илья Пойманов. – Основная часть этих средств пойдет на сбор и вывоз обломков, строительство временных жилищ для эвакуированных, восстановление дорог, портов и другой инфраструктуры, помощь мелкому и среднему бизнесу. В связи с этим интересными с точки зрения инвестиций могут быть вложения в акции местных строительных и металлургических компаний, а также компаний, занимающихся ремонтом и обслуживанием инфраструктуры страны».

Эксперт портала Seeking Alpha Нигам Арора полагает, что в среднесрочной перспективе могут быть привлекательны бумаги компаний, связанных непосредственно с атомной энергетикой, которая также нуждается в восстановлении. Например, урановые фирмы Cameco, Dennison и Uranium Resources. Также пойдут в рост компании, производящие реакторы: General Electric, Toshiba и Areva. Он советует присмотреться к соответствующим ETF: Global Nuclear Energy Portfolio, iShares S&P Global Nuclear Energy Index Fund, Market Vectors Nuclear Energy и другим.

Компания Royce & Associates вдвое увеличила свое присутствие в Японии после землетрясения. В интервью телеканалу Fox Business портфельный управляющий фирмы Дэвид Нэдель заявил, что японская экономика будет восстанавливаться быстрее, чем многие думают. По его мнению, страна избежит той рецессии, какую предсказывают некоторые экономисты.

Существует целый спектр японских компаний, которые будут расти, считает Нэдель. В частности, это мировой лидер в производстве велосипедов Shimano. Ее доля рынка – 60%. рыночная капитализация компании составляет 4,5 млрд долларов. Доходность акций – 4,5%. Инвестор также обращает внимание на розничную сеть FamilyMart. 60% ее магазинов расположены за пределами японии, что делает сеть привлекательнее конкурентов. Капитализация ретейлера – 3,4 млрд долларов, доходность акций – 2,5%.

Шанс для соседей

Весенняя катастрофа скорректировала экономическую ситуацию не только в Японии. Ведь пострадали заводы по производству химических компонентов, используемых в производствах других стран. 75% мирового объема пероксида водорода, который необходим в кремниевых подложках для чипов, рождалось в северо-восточной части Японии.

Как отмечает Михаил Гонопольский, на данный момент производители используют старые запасы и последствия разрушений для них не слишком заметны, однако через некоторое время поставки прекратятся, и это окажет существенное влияние на электронную промышленность. Сбой экспортных поставок из Японии точечно ударит по бесперебойности работы отдельных промышленных отраслей во всем мире, уверен специалист. Высокую долю в структуре японского экспорта занимают США, Китай, страны еврозоны.

Существенная часть экспорта приходится не только на конечные изделия, но и на компоненты, которые используются для формирования готовой продукции. Соответственно, такие отрасли, как автомобилестроение, высокотехнологичные производства в США, Европе, Китае, будут вынуждены перестроить свой бизнес на использование других компонентов, что с истощением запасов японских комплектующих в краткосрочном периоде приведет к точечному снижению объемов промышленного производства.

Таким образом, возможно некоторое негативное влияние на промышленность США и Европы. Вероятен рост спроса на продукцию китайских, южнокорейских производителей в определенных сегментах, считает Гонопольский. Это повлечет незначительный рост влияния Китая, Южной Кореи, Европы в мировой торговле.

Илья Пойманов также думает, что сложившаяся ситуация вызовет новую волну перемещения производственных мощностей из Японии на материк – в Китай и страны Юго-Восточной Азии. «Учитывая такую перспективу развития событий, могут быть интересными вложения в акции предприятий соседних азиатских стран, которые располагают дополнительными производственными мощностями и смогут осуществить перевод производства из Японии на свою территорию», – полагает он.

Время газа и угля

Эксперты описывают также возможное влияние японских событий на сырьевой рынок. Объем потребления нефти в островном государстве составляет 4,3 млн баррелей в сутки. Остановка ряда промышленных предприятий, спад деловой активности приведут к временному снижению спроса Японии на отдельные сырьевые товары. При этом вероятен постепенный рост спроса на газ, полагает Гонопольский.

Кроме того, произойдет плавный выход на стабильно более высокое потребление газа, мазута, угля из-за роста загрузки неатомных электростанций. реконструкция промышленного сектора в совокупности с восстановительными инфраструктурными работами приведет к росту спроса на металлы.

«Из-за произошедшей катастрофы по крайней мере до конца года Япония будет потреблять больше нефти для производства электроэнергии, – считает Пойманов. – Это изменит баланс спроса и предложения на региональном нефтяном рынке и вызовет значительный рост потребления малосернистого мазута.

Также Япония увеличит закупки сжиженного природного газа. Учитывая этот факт, неплохую прибыль могут принести вложения в компании, обеспечивающие доставку этих энергоносителей на территорию Страны восходящего солнца». Такого же мнения придерживается Екатерина Козицкая: «После катастрофы в Японии возникли серьезные вопросы относительно безопасности атомной энергетики. Это, в свою очередь, повысило спрос на такие традиционные источники энергии, как газ и уголь, и, следовательно, увеличило инвестиционную привлекательность соответствующих компаний».

В долгосрочной перспективе можно поставить на производителей природного газа, таких как Chesapeake, и на производителей энергетического угля, например Peabody, советует Нигам Арора.

Таким образом, для инвесторов открывается несколько возможностей: попробовать свои силы на сырьевом рынке или попытаться приумножить состояние параллельно с восстановлением экономики Японии. В последнем случае можно рассчитывать и на долгосрочную перспективу: ведь послевоенный экономический рывок побежденной страны длился почти полвека.



Николай Кочелягин
01.07.2011

Источник: SPEAR’S Russia

Комментарии (4)

Pascale 02.03.2012 12:18

You couldn't pay me to igrnoe these posts!

Nikolay 22.07.2011 12:04

Как эксперт я рекомендовал бы делать ставку на японскую автомобильную промышленность. Ее европейские конкуренты в целом реализовали свой невеликий рыночный потенциал. Существует потребительский сегмент, за который стоит побороться: в регионах россияне предпочитают покупать новые Лады, поскольку они быстрее ломаются и их можно сразу же недорого чинить или "перебирать" - что-то вроде капитального ремонта. Иностранные производители, которым удастся предложить автомобиль с максимальным количеством опций для недорогой починки, получат большой потенциал роста

Egor 04.07.2011 13:44

Да, Николай, каково ваше экспертное мнение?

%1% 04.07.2011 11:59

Японские автомобили поставляются в Россию с дикой задержкой. Многие клиенты выбирают европейские марки. Что из этого следует? Какие бумаги следует покупать сейчас, какие через год?


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз