Ariel_sergio_goekmen_01
Ариэль Серхио Гекмен-Давидофф

Член правления Schroder & Co Bank AG (Цюрих)

Это факт. Инаугурация состоится 20 января 2017 года, и 45-й президент Соединенных Штатов Америки – господин Дональд Трамп. Человек, который, по слухам, ничего не желает столь же страстно, как успеха, очевидно, его добился, несмотря на отсутствие политического или военного опыта. Что все это значит в контексте двусторонних отношений России и США?

Мы помним, как в феврале этого года действующий президент Барак Обама заявил, что поддержит НАТО и ради укрепления базирующихся в Европе сил расширит военный бюджет. На это он выделил 3,4 млрд долларов. Причину четырехкратного увеличения расходов господин Обама определил как «агрессивные действия России на границе нашего военного альянса». Что касается Сирии, то в октябре на страницах российской прессы обсуждалась возможность полномасштабной вой­ны между Россией и США ввиду конфликта интересов двух стран. Это свидетельствует о том, что охлаждение отношений из-за украинского конфликта, и в частности Крыма, в последние месяцы получило развитие. Более того, идут разговоры о том, что настолько плохих отношений не было со времен Карибского кризиса 1962 года. Российская экономика страдает от низких цен на нефть. И вдобавок санкции, введенные США и ЕС (но не Швейцарией) в отношении России, негативно влияют на трехсторонние торговые отношения и российскую экономику, и наоборот. Можно прий­ти к выводу, что экономические отношения западных стран с Россией сейчас находятся в своей низшей точке.

На этом мрачном фоне слова Трампа выглядят как надежда на свежий ветер, который наполнит паруса корабля двусторонних отношений, сдвинув его с мертвой точки. Трамп дал это ясно понять еще в начале своей президентской кампании и отзывался о президенте Путине как о сильном лидере своей страны. Кроме того, Трамп говорил о возобновлении и восстановлении нормальных отношений между США и Россией. Как следствие, российский президент поздравил господина Трампа с победой на выборах и заверил, что Россия готова сделать подобные шаги и положить конец холодной войне, которая, словно заморозки, сковала торгово-экономические отношения между двумя странами. Примечательно, что эти заморозки ударили также и по экономическим связям России и ЕС, торговля между которыми примерно в 10 раз больше российско-американского товарооборота. Все это крайне негативно сказалось на производителях и торговле обеих сторон, отношения которых были заблокированы двусторонними санкциями. Некогда прекрасно отлаженные торговые связи были нарушены как с той, так и с другой стороны.

Шум затих

После избирательной кампании, протекавшей в духе кинотриллера, шумиха вдруг резко стихла. На этот раз реакция гораздо спокойнее, чем после неожиданного результата референдума по Brexit. Причин для этого много. С одной стороны, предвыборная программа Трампа не изобиловала конкретикой, и его первые нотки звучат довольно благодушно. Возведение стены на границе с Мексикой, пересмотр торговых соглашений, общее снижение налогов, серьезное наращивание инвестиций в инфраструктуру, пересмотр (вплоть до полного аннулирования) программы медицинского страхования Обамы, запущенной всего несколько лет назад. Все эти пункты в документе были. Первая встреча с президентом Мексики уже без особой подготовки состоялась, и хотя разногласия присутствуют, но тон стал мягче, чем в ходе предвыборной кампании. Судя по рынкам акций, тем не менее аналитики предполагают, что многие из тех громких и резких заявлений, которые Трамп сделал в ходе своей кампании, не будут реализованы столь же жестко. Особенно в части, касающейся торговых отношений.

Есть опасения, связанные с тем, что за спиной Трампа пока нет сильной команды, а также по поводу непредсказуемости его характера. Пока видно, что он окружает себя членами семьи и крупными сторонниками Республиканской партии. В их числе миллиардер германского происхождения Питер Тиль, основатель платежной системы PayPal. Дед Трампа, предприниматель Фредерик Трамп, также уроженец Германии. Неожиданные результаты выборов и необычные президенты в истории США случались уже несколько раз. Последним по времени, пожалуй, был Рональд Рейган, о котором мы поговорим позже. Впрочем, предвыборные обещания кандидатов и реалии вашингтонской политики, безус­ловно, отличаются. Как и поведение в рамках американо-российских отношений.

Даже если Сенат и Палата представителей останутся за республиканцами, можно предположить, что слишком радикальные инициативы Трампа будут смягчены благодаря системе противовесов. Президентская власть небезгранична. Во внешней политике президент может действовать свободнее. В этом смысле все еще сложно оценить конкретные последствия на основании имеющейся сегодня информации.

Как свидетельствуют история и аналитика, часто первоначальная реакция рынков на результаты выборов спустя несколько дней меняется на ровно противоположную, как только появляется больше ясности насчет нового хозяина Белого дома. После избрания Трампа рынки акций, особенно в Азии, сильно упали, однако в последу­ющие дни быстро восстановились. Больше всего это похоже на развитие событий после избрания Рональда Рейгана в 1984 году. Тогда потери рынков в первую неделю сменились трехкратным ростом три месяца спустя. Как и в случае с Brexit, участники рынков поймут, что победа Трампа – не самый плохой сценарий.

Но глубина коррекции и градус неопределенности в крупнейшей экономике мира могут произвести на рынки более серьезное воздействие. Судя по комментариям Трампа, стоит ожидать усиления протекционизма и увеличения дефицита госбюджета США. Это может привести к росту стоимости активов в противоположность первоначальной негативной реакции рынков. Какими будут действия ФРС, пока неясно, а повышение ставок могу перенести на еще более поздний срок. Господин Трамп заявил о желании в конце 2018 года сместить Джанет Йеллен, и это может кардинально все изменить.

Доктрина Монро 2.0

Что касается стратегического направления политики Трампа, подчеркивающего приоритет решения внутренних задач США, America First, примечательно, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул важность сильного НАТО не только для Европы, но и для самих Соединенных Штатов. Кроме того, он напомнил, что единственный прецедент, когда альянсу пришлось воспользоваться Пятой статьей Североатлантического договора (то есть инициировать коллективную оборону), был связан с терактами 11 сентября 2001 года. Причина, по которой пришлось прибегнуть к столь сильным напоминаниям, заключается в том, что в ходе предвыборной кампании Трамп подверг существенной критике сформированный в 1949 году альянс. Не будет большим сюрпризом, если вновь избранный президент действительно решит продвигать приоритеты стратегии America First и на внешних театрах, сокращая расходы, упомянутые выше, и сокращая участие страны в НАТО.

Чтобы проделать это успешно и элегантно, Трампу придется оживить отношения США и России. Ему придется сгладить нынешние разногласия вокруг Крыма и Сирии, которые сильно разъединяют обе страны. Если так и произойдет и удастся быстро нормализовать торговые и внешнеполитические отношения, тогда и угрозы, которые сегодня представляются обеим странам, исчезнут.

Достижение подобного момента гармонии, если таковую можно себе вообразить, будет означать, что Европа сможет стоять на ногах без помощи США. А еще – что спустя 200 лет маятник качнулся в обратную сторону: в период между 1763 и 1815 годами США стали такими, какими мы их знаем сегодня, обособились от Европы. В частности, от своей праматери Великобритании. Теперь, возможно, настал черед Европе обособиться от американской военной мощи.

Подобное положение поможет вернуться к Доктрине Монро, принятой в 1823 году и предполагавшей занятие Америкой независимого положения в отношениях со Старым Светом. Доктрина Монро дала жизнь выражению «Америка для американцев» и передает изоляционистскую направленность внешней политики страны, где во главе угла стоит принцип невмешательства. Если это произойдет, то будет означать, что Европе придется снова инвестировать в развитие своего военного потенциала, о котором европейцы не вспоминали с момента падения Берлинской стены (за последние 20 лет их военные расходы сократились в среднем вдвое). Председатель Европейской комиссии Клод Юнкер в сентябре уже высказался по этому вопросу, призвав сформировать генеральный штаб вооруженных сил ЕС, «которые должны быть комплементарны НАТО».

Полученный «дивиденд мира» был потрачен на инфраструктуру и социальные пособия. Для сравнения: США тратят на оборону около 3,3% своего ВВП, Британия – 2%, а Европа – 1,4%. Это значит, что Европе придется выйти из-под защитного зонтика, которым ее почти бесплатно прикрывает Америка со времен окончания Второй мировой.

В конце концов это может привести к тому, что сотрудничество России и Европы станет теснее и выйдет за рамки военного. Наступит осознание того факта, что обе стороны занимают одно евро-азиатское пространство и потому имеют много общих проблем. Они варьируются от противодействия воинствующим исламистам и терроризму в целом до совместного разрешения кризиса с беженцами и включают такие вопросы, как борьба с климатическими изменениями и другие глобальные вопросы. Все это может быть выгодно России и, конечно, Европе одновременно и при этом не нанести ущерба отношениям обоих торговых партнеров с США.

Не стоит забывать, что американское общество и американская экономика умеют хорошо восстанавливаться и адаптироваться. Даже лучше в сравнении с Европой. Мы ожидаем, что после того как уляжется пыль, рынки вернутся на фундаментально обоснованный экономикой уровень. В такой ситуации должно в очередной раз сработать старое, проверенное правило: не паниковать. И когда политические планы станут яснее, адекватно на это отреагировать. Какой бы ни была реакция рынков, высокая волатильность открывает хорошие возможности для долгосрочных инвестиций.

Реалии политических будней, разумеется, покажут, что между США и Россией остаются естественные разногласия. Как обойти их в современном многослойном мире, еще предстоит узнать.

В поздравительном послании Дональду Трампу после его избрания президент Путин подчеркнул, что на США и России лежит особая ответственность за поддержание глобальной стабильности и глобальной безопасности. Учитывая готовность Трампа поддерживать этот процесс, от результата может выиграть и российская экономика. А равно и европейская. 



16.01.2017

Источник: SPEAR'S Russia #12(64)


Оставить комментарий


Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы не вводить проверочный код каждый раз





Вопросы будущего


Troikastudents_076_58703
 

«Выше мечты» – стипендиальная образовательная программа, созданная для поддержки талантливых старшекурсников – экономистов, финансистов и математиков. Основатели, бывшие партнеры инвестиционной компании «Тройка Диалог», сделали ставку на максимальное погружение студентов в практические аспекты профессии и на развитие кругозора в целом. Тех, кто успешно пройдет отборочные испытания, ждет учебный курс на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО, где перед студентами, в частности, выступят известные экономисты, представители бизнеса и эксперты из других сфер. После завершения программы зарекомендовавшие себя участники смогут пройти стажировку в компаниях-партнерах. В начале октября «Выше мечты» открывает прием заявок на следующий год. В преддверии начала отбора SPEAR’S Russia публикует выступление Рубена Варданяна перед стипендиатами программы прошлого учебного года. Предприниматель и социальный инвестор рассуждает о готовности к будущему и делится собственной историей.





Вопросы будущего


Troikastudents_076_58703
 

«Выше мечты» – стипендиальная образовательная программа, созданная для поддержки талантливых старшекурсников – экономистов, финансистов и математиков. Основатели, бывшие партнеры инвестиционной компании «Тройка Диалог», сделали ставку на максимальное погружение студентов в практические аспекты профессии и на развитие кругозора в целом. Тех, кто успешно пройдет отборочные испытания, ждет учебный курс на кампусе бизнес-школы СКОЛКОВО, где перед студентами, в частности, выступят известные экономисты, представители бизнеса и эксперты из других сфер. После завершения программы зарекомендовавшие себя участники смогут пройти стажировку в компаниях-партнерах. В начале октября «Выше мечты» открывает прием заявок на следующий год. В преддверии начала отбора SPEAR’S Russia публикует выступление Рубена Варданяна перед стипендиатами программы прошлого учебного года. Предприниматель и социальный инвестор рассуждает о готовности к будущему и делится собственной историей.









На стыке двух миров


1-01-01
 

Использование российским бизнесом судов британской юрисдикции для разрешения коммерческих споров входит в широкую практику. Но вместе с известными преимуществами подобный подход нередко несет в себе и существенные риски, чреватые чувствительными потерями или упущенной выгодой. В начале августа в непринужденной обстановке одного из московских ресторанов состоялась неформальная встреча топ-менеджеров и владельцев собственного бизнеса, организованная юридической группой PARADIGMA совместно с Jaguar Land Rover. В ходе нее юристы компании рассказали о коллизиях, возникающих на поле трансграничного права, а также об инструментах юридической защиты и нападения, используемых в интересах клиентов в подобных разбирательствах. Самые запоминающиеся моменты выступлений, выдержанных в стилистике «охотничьих рассказов» на примерах реальных дел PARADIGMA, выслушал и записал Владимир Волков.